株式会社杏林堂薬局の口コミ・評判

静岡県浜松市中区板屋町111-2浜松アクトタワー 13F
杏林堂薬局の口コミ・評判をご紹介!杏林堂薬局で働く社員や元社員から、杏林堂薬局の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

本部からの後出しが多く、現場が振り回されることが多い。今まで、これが一番!こうしろ!と言われやってきたことを突然、時代遅れだ!廃止!即日撤去!となる。真逆のことを言いだすことが多い。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
成長性・将来性

月9日以上は必ず休みがあり、きちんと休みが取れる。4日以上の連休も最低、年2回は取れる。有給を取ることが当たり前の環境であり、使うことに対して文句を言われることはない。

【キャリアアップを目指せる環境か】資格や研修がすべて強制。自ら学びたいと思えなくなるやり方。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【成長していける環境か】お客様の見極め、売れる売り場作りが出来るようになった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
地域密着型の会社なので地域主催の祭りやその他行事など積極的に参加しているのほうかがえる。杏林堂と地域の方とのふれあいの場を設けた運動会なども企画としてあるのでその点は社会に貢献していると感じるのではないかと思う
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社杏林堂薬局

気になる点
肉体労働の割に低賃金だが福利厚生は充実しているため不満はない
人間関係は店長や支社長など上司の性格で決まり、雰囲気もそこにかなり左右されているような気がする。
仕事自体は楽しいものが多く、個人の考えを尊重してもらえるような体制が整っている
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
賞与は年に2回、7月と12月にあります。
それ以外にもグリーンカード、ゴールドカードとして賞与があります。コンクールなどで優秀な成績を納めるともらえるのですが、上司の匙加減なのであまり実力でもらえるものではありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
実力社会ではないため、頑張っても頑張らなくてもさほど給料に差はありません。
仕事をどれだけこなしても給料には繁栄されません。仕事の量は違っても給料はほぼ同額ということがほとんどです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
1年に1回昇給があります。査定をされた等級に応じて基本給が決まります。
ほとんど基本給が下がることはないです。
また、その基本給に応じて年に2回、7月と12月に賞与があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社杏林堂薬局

気になる点
棚卸しや年末年始など夜通し仕事をする日があるのは仕方ないと感じるが、それ以外のサービス残業は見逃せないと感じる。
残業させない風潮を取り始めてはいるが翌日に早朝出勤させているのは残業なしの取り組みをしている意味がないと思う
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗によってことなる。自分みたいに全く支給されない店舗もあれば、10時間未満まで支給されるところもある。全額の残業代はでない。タイムカードを打ってから、サービス残業が当たり前。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業は15分毎に支給されます。
ですが、最近10時間以上してはいけないルールになっているので、仕事が途中でも帰るか、サービス残業をするかになってしまっています。。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社杏林堂薬局
私はアルバイトの立場ですが、有給休暇も出勤日数に応じて出してもらえるそうです(今までバイトしてきた中で初めてもらいます)。社員さんも店長や副店長もしっかりと週休2日で休んでいる。女性は出産後も働いている方が多いと見受けました。
20代 / 女性 / その他
良い点
福利厚生についてはパート、社員に特別な差はなく賞与があるかないかの差にとどまっており、社会保険完備などとても充実されていて安心して働ける環境がある。
個人的にパートへの待遇は追随を許さないくらい厚待遇だと感じる
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【社員交流のための制度】2年目が企画する新入社員歓迎会や3年目が企画する新入社員向けの泊まりの新年会。あとは部活動。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【業務時間削減の取り組み】基本的にはフレックス制度でノー残業月間と本部が決めた月がある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社杏林堂薬局
本採用前に事前研修として約1か月、店舗の方で働かせてもらいました。小売業ということで、レジ打ち・品出し・在庫確認といった通常業務を先輩の方が丁寧に教えてくださいました。
その後、同期のメンバーと1カ月程、グループワーク研修があり、そこでコミュニケーションを深めることもできました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
仕事ができるようになるまで先輩の方々が丁寧に指導してくださるところは教育制度としては良いと思う。社員研修もあるのでそういったところや、希望者にはセミナーなど開催しており熱心に人材教育をしているのが感じられる
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】接客、レジ研修やPOPの書き方研修、売場作りの研修、登録販売者試験に向けた勉強会、小売の数字についての研修、など
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社杏林堂薬局
気になる点
病気、怪我等の弱った方を対象としたお店なので、献身的な人はやりがいを感じる。 また初めての人でも周りの人が手厚くサポートをしてくれるため困ったことがあれば聞きやすい環境が整っている。 サービスが新しくなっているので、接客が楽になっていくと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お客様に顔と名前を覚えてもらえ、「◯◯さんにお薬のこと聞きたくて来たよ!」など言ってもらえた時は嬉しい。ご案内したお客様が後日みえ「あの時勧めてくれたこれすごくよかった!ありがとう」と直接お礼に来てくれる方も多く、やりがいを感じる
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
売り場作りが一番やりがいを感じるのではないかと思う。担当者の意見が一番に尊重され否定から入るのではなく先ずやってみて結果を見てから改善していけばよいという革新的なスタイルをとっておりのびのびと仕事ができると思う
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分で売り場を作成して売り上げ管理を行うので、売り上げが上がると楽しくなります。
また、薬局ですが品揃えが豊富なので、沢山の商品に触れることができるため知識が豊富になります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社杏林堂薬局
株式会社杏林堂薬局
株式会社杏林堂薬局と同業界のおすすめの会社