マックスバリュ東海株式会社の口コミ・評判

静岡県駿東郡長泉町下長窪303-1
マックスバリュ東海の口コミ・評判をご紹介!マックスバリュ東海で働く社員や元社員から、マックスバリュ東海の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

店舗は人時生産性を上げるために予算に合わせて人時数を絞り込んでいる。欠員が出ても生産性が予算割れだと補充もない。人時数だけが削られたままになるため社員は皆 休日もサービスで出勤して現場を回していた。しかし会社はコンプライアンス上サービス残業は禁止しているという立場から業務監査等で従業員のサービス残業が発覚した場合は人事部の事情聴取のあと、出勤停止や減俸など厳しいの処分が科されていた。コンプライアンス違反をしなければ現場が回らないような仕組みにしておいて、実際に業務監査等でその事実を確認すると法令違反だとして処罰する会社でした。一度倒産の憂き目をみている為、従業員を切り捨てても会社を守る仕組みは良くできていました。

良い点

水産部門を担当。自分のやり方で行動できる。経験の浅い人が多いため、指導的立場を発揮できる。また、変形労働性を実施しているため、時間の融通がきき、時間を有効に活用できる。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
あまりないです。研修会のようなものがありますが人員不足の場合出られません。また採用権限も限定的な場合があり職場環境の改善もできない場合があります。つまり教育制度があるだけで活用できるのは一部に限られるため成長する環境は少ないです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
人との会話を通じて得られるコミュニケーションの力は、他の職場でも生かせると思います。また、社内の方とのやり取りを通じて、何をすべきなのか考え、行動に移していくということもできるようになったので、自主性も身に着けられると思います。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
事業とは直接関係がないが、イオングループ傘下の企業のため福祉活動にも力を入れており
幸せの黄色いレシートの他、年に1回、地域の社会福祉団体に車いすの寄贈を行っている。
また、新規店舗ではオープニングの前に近隣住民を集めて店舗敷地内にて植樹活動を行っている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
地域密着型をうたっているので地産地消に貢献していると思います。またどちらかというと郊外に出店していて買い物弱者の助けになっているように感じられます。お客様の欲しい商品を取り寄せることが出来るのも良い点ではないでしょうか。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートマックスバリュ東海株式会社

私は非正規社員でしたので、正社員の事はよくわかりませんが、自給は悪くなかったと思います。
特にレジ打ちの仕事は1000円~1400円くらいの自給で、三重県内ではなかなか稼げた方だと思います。
また、非正規でも有給休暇があり、勤務実績に従って最大10日まで与えられます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
給与水準は低くはないと思います。また毎年2回のボーナスも現状ではきちんと出ています。
残業代についても発生した分は申請すればきちんと出ます。業務の量が多いため効率的に行わなければ必ず残業は発生してしまうと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
昇格するほどに残業がつかなくなり、基本の給料が低くなる。矛盾が生じており、昇格するほどやる気がなくなる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】平社員はとくに無し。  チーフなどになれば1万円前後つく
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマックスバリュ東海株式会社

気になる点
気になる点
社内では規程の時間までで終わらないと厳しく罰せられるが、実際に終わらない。それでも無理やり終わらなければならない。仕事が残れば怒られる。
福利厚生の企業分析・研究レポートマックスバリュ東海株式会社
私的な事情も加味されるが、転勤が多い。早い時には2,3ヶ月で転居をともなう異動がある。
30歳以上の独身・持家無者には独身寮が原則利用できない。転居に関する手当などもあるが、無論費用が全額カバーできるわけではない。さらに通勤40kmルールがあり、特別な事情がない限り異動先まで40km以上現住所から離れている場合には、転居しなければならない。したがって引越貧乏となる可能性が大である。
引越は運送業者を無料で利用できるが、荷造りはすべて本人がやらなければならない。赴任休暇はあるが、独身者の場合1日しかないため、荷造りや引越準備・転居先の内見などで休日が潰れるのは必然。有給を使おうにも、引継に余裕がなければ非常に厳しい。
労組との取り決めで7日以上前に出さなければいけない人事発令も、発令書の日付は7日前であっても実際に店舗にメールが届くのはその日の深夜であったり翌日であったりする。

福利厚生とは少し違うかも?だが、社員に頻繁に無駄な出費をさせる・休日を休息日にあてさせないといった点ではあながち離れてはいないと思われる。
【女性の活躍度】カタチばかりの「ダイバーシティ推進室」なるものがあります。担当者はとくにおらず、株主総会前後になると突然アンケートをとったりして活動しているかのように株主に報告している。  また、女性管理職登用を推進し2020年までに20%だったかと思うが数値目標も一応示しています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分の休業日をかなりの頻度で決めることが出来る為、プライベートで用事や遊び等が出来る。また、長期に渡る旅行にも気兼ねなく 行くことが出来る為、シニア層にとってはありがたい。残業が殆ど無く、体力的にもやさしいと言える。
60代以上 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ほぼ何も使う時間がない。慶弔類もなかなか申請できず、有給休暇は体調不良で欠勤した時しかもらえない。白い目で見られる。
社内制度の企業分析・研究レポートマックスバリュ東海株式会社
アルバイトであったにも関わらず、身だしなみや接客に対する心構えなどたくさんの教育を受けさせていただきました。また教科書のようなものも頂きました。ほかのアルバイトよりも規律が厳しく、自分自身で行動する大切さを学ぶことができると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
接客についての研修もしましたし、DVDによる研修も行いました。
定期的な夕礼、昼礼など、その日その日の目標や見直す点なども細かに伝えられました。
研修や教育について、しっかり行っていると言えると思います。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】仕事面については自由にやるようにとの風潮があり仕事以外のことで相談にのってくれることが多い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
何から何まで教育はあるが、それに伴う業務増で手が回らない。矛盾の宝庫。確かに役に立つものは多々あるが、本部が変わらないので無理。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマックスバリュ東海株式会社
部門によっても違うと思うが、私のいたところはそこそこやりがいはあった。

ただ、役員など上の思いつきで方針が突如変わったり戻ったりすることが
よくあるのでそのたびにやる気はなくなっている。
ボトムアップを目指しているようだが完全なトップダウン経営。

従業員満足度が低いためお客様満足度も低い典型的な会社だと思う。
良い点
部門によりますが、ある程度やり方は任せてもらえるところだと思います。責任はありますが自分で考えて行動することでやりがいを感じられます。特に社内インセンティブなどは賞金も出るので店が一体となって取り組み、結果が伴うと達成感を感じられます。
60代以上 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
チーフ時代の時には、自分の数字が明確で反響がすぐに手に撮れるのでよい。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマックスバリュ東海株式会社
マックスバリュ東海株式会社
マックスバリュ東海株式会社と同業界のおすすめの会社