イオン九州株式会社の口コミ・評判

福岡県福岡市博多区博多駅南2丁目9-11山善ビル
イオン九州の口コミ・評判をご紹介!イオン九州で働く社員や元社員から、イオン九州の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

実際のレジを打つ前に、模擬でレジ訓練があるところがいい。ぶっつけ本番でやりながら習うのよりも、すごく安心できるし、お客さまにとってもいいと思う。 あと、お客さまのご意見番があるので良いことは継続でき、悪いことは正すことができるのでいいとおもう。

気になる点

競合店の価格に負けないように、定番商品でいかに利益を確保するか、競合店の価格に合わせ、売り上げを落とさず利益を確保するか、が難しかった。 シーズン商品はだいたいが毎年同じものばかりで、目新しさがなく、飽きる。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
能力面については部署によりきりだが、社内教育や公的資格の取得の際、会社が受験料など全額負担してくれるのがよい。(ただし、合格した場合の話)また、自己啓発の為にも色んな資格取得に挑戦する事で能力も発揮できる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
多くのことを任せて頂いたので、自分で考えて行動できるとこもあり良かった。
社員同士のコミュニケーションだけでなく、お客様や業者の方との交流もあり、幅広い人と付き合えるため、刺激になりとても勉強になった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お客様満足が一番かと思われる。地域の発展を願い良き企業市民のとしての役割、お客様に安全・安心をお届けする事で世の中に価値を与えていると思う。また、災害時には速やかに支援物資の提供、被災地への募金活動も盛んで被災地へのボランティア活動も行っている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
会社全体で社会貢献に力を入れており、周辺地域の行事によって商品の内容を変えたりしています。
近隣の学校で体育祭があれば、お弁当の数や種類、内容の変更をしてお客様の求めているものを提供するようにしています。
20代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートイオン九州株式会社

気になる点
一生懸命働いている人間・働かない人間と分かれる訳でまた、等級によっても給与は違ってくるのだが、契約社員の場合年俸制で退職金無し、ボーナス無し毎年の給与も変わらないので仕方なしに働いて給与もらっているのが現状なのでもっと契約社員の給与体系については考えるべきと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
採用時にもともと社員として採用された人とパート採用から登用試験をいくつも合格し社員と同等の資格を持った人の給与形態が違うため、そこはガッカリする点。
登用試験での合格する率も、社員は合格する率が高いと思う。その辺りで不公平感を感じる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
パート採用からものすごく頑張れば社員登用の道もある。福利厚生面ではかなりしっかりしたものが有るので、社会保険加入での長時間勤務をするのもいい面はある。
組合加入により受けられる共済などもあるのでパートも利用が出来る事もある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
キャリアアップ制度があるからよいと思う。タイムカードがあるので、就業時間がしっかりしている。マネージャークラスになると、手当てがある。キャリアアップ試験に挑戦できるので、がんばりしだいで、時給があがる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイオン九州株式会社

気になる点
会社側は経費面を考え、残業禁止令を出してくるが、確かに会社の言い分も分かるが、人時も足りない部署もあったりすると残業発生は仕方ないと思う。残業を阻止するのは非常に難しいと思うし、その分の人時を投入すべきと考える
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
タイムカードがあるので、働いた時間が明確である。曜日によって、ノー残業日がある。決められた時間内の残業なので、突発性はない。前もって報告があるので突然の残業は、発生しない。パートタイマーは、5時間勤務である。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
各部署内であらかじめ予算が決まっているので、主任にもよりますが、ざんぎょうは基本的にできない状況です。勤務時間ももっと長くはいりたいときでも、人が足りてると減らされたりして、あまり希望通りには働けません。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業はやった分残業代は支給されるので安心。しかし、会社側からすると働き方の問題や人時の問題提起もあるが、接客業としては残業は発生しても仕方ないと思うし、ちゃんと残業した分は支給されるので良いかと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポートイオン九州株式会社
気になる点
病気で休職の際、同一病気で半年休職すると自動退職になるという残念な話。会社にとって人材とは何かと考えさせたい!以前は互助会からも2週間以上休職したらお見舞い金が出ていたのだが、規約改定によって1ヶ月以上の休職でないと今は出なくなったので給与面に影響が出るので見直しをしてもらいたい
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
出産育児休暇制度は普通に取得可能で、パートといえども殆どの人が利用している。
決められた取得期間の中で自分が希望する期間を取る事ができるのはいい点。
円満退職した人で復帰までに期間が限られてはいるが復職時に退職時と同様の資格で復職できる制度もある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生はかなり充実しているのではないかと思います。障害を負った時の障害手当や、パートとして働いている社員でも受けられるサービスや制度があります。また、まさかの時の弔慰金などの制度もあります。また割引が受けられる等のサービスもあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年に2回1週間の長期休暇が取得出来て、福利厚生も色んな施設などと提携していて旅行やテーマパークなど行ってからリフレッシュができる。また、買い物も従業員割引制度があって非常にいいと思う。勿論、普通の休日日数も多い
社内制度の企業分析・研究レポートイオン九州株式会社
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度は、入社する店舗のトレーナーのスキルや状況にもよるが、色々な教育を受ける事が出来るので入社してからいきなり接客に放り込むような事はないので安心出来ると思う。
売場によっては社内資格制度もあり、スキルアップも自分の努力次第では可能である。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社が中途半端で教育を終わらせてしまうので出張経費や時間の無駄使いにしか我々働く側にしたらとても残念に思う。もう少し徹底した教育、研修をするべきだと思う。それによりモチベーションも上がってきて次へとチャレンジ精神もわいてくると思う
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
公的資格を取得したら受験料は会社が全額負担してくれる。その後社内資格の取得研修もあり合格したら、名札に資格取得者として名札に資格名が入る。また、商品勉強会もあるがお取引先さまが来社して色々と教えてくださるので充実している研修もある
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイオン九州株式会社
どこの会社・部門でも同じなのかもしれないが、シフトを組んで最少人数で仕事を行う。通常業務はそれでも良いのかもしれないが、仕事には必ずイレギュラーというものが存在する。いっぱいいっぱいの中でイレギュラーが発生しても対処のしようがない、それでも上の物は何とかしろという。不満だ。
良い点
お客さまの求めるものを提供できまた、売り上げが伸びた時がやりがいを感じた。
地域にあった商品の仕入れ、展開、売り場作りができ、それぞれ店舗の個性や個人のアイデアが反映できた。仕事を楽しくすることが店舗の雰囲気も良い方向に持っていくことができた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
仕事にやりがいを感じる点ですが、、。、、、、
やはりお客様によろこんでいただけた時ではないかと思います。、、。いくら上司にほめられても
接客業なので、お客様の直接のおほめやお気づきのほうが勉強になります。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイオン九州株式会社
イオン九州株式会社
イオン九州株式会社と同業界のおすすめの会社
イオン九州株式会社のおすすめの求人