株式会社第一電子の評判・口コミ|転職・採用情報

広島県安芸郡海田町新町10-13
第一電子の口コミ・評判をご紹介!第一電子で働く社員や元社員から、第一電子の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

単純な人なので、うまく立ち回って表面上頑張っているふりをしていれば、お気に入りになれますが、時給が最低賃金しか出ず寸志すら無いので、虚しいだけです。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年05月13日
気になる点
入社理由・入社後の印象

カシオ製品の修理作業とのことで技術が向上するのではと思い入社しましたが、単純作業で全く進歩しませんでした。時間の無駄でした。

口コミ投稿日:2019年05月13日
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】キャリアは自分で作るもので、分からない事を同じ仕事をしている人に知っているか聞く、分からなければリーダーに聞く、それでも分からなければ社長、社長が分からなければカシオの社員という順序です。 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【失敗に対しての寛容度】NGは文字一つ、数字一つ間違っていても始末書を書き、リーダーのサインを貰わなければいけません。  基本的に起こった事に対してのペナルティや対処であり、予防対策有りきではありません。 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】今のポジションがリペアされた品物の全てを見ている為、全体の流れが実感できます。 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】就職口のない私などを取り敢えず受け入れてくれた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社第一電子

株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく時給が安い。最低賃金が上がるごとに底上げされるが、契約更新の面談では、赤字なのにと散々愚痴を言われる。そもそも近年、修理品入荷量が少なく、仕事が無いにもかかわらず、もっと修理台数を上げろと無理を言われる。 参考になった!1
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
時給制で最低賃金しか出ない。最低賃金が上がると時給も上がるが、その都度グダグダと嫌味を言われる。ただでさえ低賃金なのでモチベーションは下がるいっぽう。 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく安い。契約社員は最低賃金分しか出ない。正社員は結構な額を貰っているらしい。正社員と契約社員の差がかなり酷い。 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の基準について】成果で上がる様だが、全社予算未達のため頑張っても上がらない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社第一電子

株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は8時50分から17時35分まで。昼休みは11時55分から12時50分まで。午後休憩は15時00分から15時10分まで。午前中は休憩無し。残業はほとんど無い。一日中立ち仕事。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社第一電子
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさや申請方法】1週間前までに社内システムでの申請が必要。  「友人の結婚式」「子供の運動会」など取りたいときにはすぐにとれる 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進施策】50%くらい、自分のスケジュール管理ができれば取りやすいです。  消化を促す取り組みはありません。 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】私は働いていた会社の経営者ではないので、わかりませんが、その会社では残業はまったくありませんでした。 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】サークルや部活動など、仕事以外でも社員が交流できる制度はありませんでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社第一電子
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
研修とは名ばかりで、ベテランの人が横で2つ3つ教えるだけ。後はほったらかし。また「それが出来るならこれも出来るだろう」という無茶苦茶な理屈で、突然全く違う作業に配置転換される。これを断って辞めた人もいる 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度や研修制度は無い。ベテランが横で教えるだけなので、教える人の上手下手に左右される。分からない事を聞こうにも、教えてくれる人が側に付きっきりでいないので、聞けない事も多々ある。 参考になった!1
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】勉強会などは特にありませんでした。今までやった事の無いものを扱う時は、ベテランが横でレクチャーしていましたが、教え方が下手なひとの時は大変でした。 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けた支援の積極性】新商品が発売されると、メーカーによる新商品勉強会があります。  リーダークラスにはマネジメント研修が月2程度あります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社第一電子
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーションについて】契約社員の為、誰もがここより良い職場を願っているのでモチベーションは低い。専門職としての教育不足により手に職を付けられない仕事ばかりである。残業させない為時給850円での給料では性活出来ない。ほとんど会社から保険に入れて無いため、病気や怪我をしても自己責任になり、保証が無い。 参考になった!1
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【チーム重視or個人重視】顧客から預かった携帯電話を受入→開梱→検査→分解→二次検査という工程を経て私の部門に送られてきた基板をさらに、Aが部品を半田で取り外す→Bが新しい部品を付けるという内容ですので、個人とチームの取り組む仕事の割合は半々といったところです。 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】基本的に修理は部品を交換するだけなので、簡単で誰でも出来る。やりがいも技術的な向上も一切無い。近年は、修理品の入荷が大幅に減少しているので、昼過ぎに業務が終わってしまうことが多々ある。後は掃除等の雑用しかやる事がない。 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは無かった。修理作業を希望しても人が足らない別の作業をやらされる。やっとやらせてくれた修理作業自体も、部品を交換するだけなので技術の向上などは特に無かった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社第一電子
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
特に無し。カシオ製品の修理を受け持つ、カシオテクノと言う会社の一部の修理業務等を請負っている。現社長は創業者の二代目。大阪のカシオテクノサービスセンター内に事業所があり、本社は広島にある。かつて東京のカシオテクノサービスセンター内にも事業所があった様だが現在は無い。 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】私語が多く、だらけた雰囲気が充満している。会社規定があるにもかかわらず、服装などが乱れている。 参考になった!0
株式会社第一電子の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】11時55分から12時50分までと、15時00分から15時10分までの2回ある。 参考になった!0
株式会社第一電子
その他/電機・精密機器関連
株式会社第一電子と同業界のおすすめの会社