アサヒロジスティクス株式会社の口コミ・評判

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目10番17号シーノ大宮サウスウィング16階
アサヒロジスティクスの口コミ・評判をご紹介!アサヒロジスティクスで働く社員や元社員から、アサヒロジスティクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

運送業は道路事情により拘束時間が変動する事が良くあります。また、人数が非常に多い拠点である為、なかなか個の評価を細かくしてもらえない点がある。冷蔵庫内での作業もある為、十分な体調管理を行わないと仲間へ迷惑をかけることとなる。

良い点

教育や研修に「力」を入れている会社なので、安心して配送する事ができている。荷主様にも恵まれているので、毎日安定したルート配送を行っている。福利厚生も充実しているので、働いている本人だけではなく、家族も楽しみにしている。

気になる点
現在は決められたコースでお客様の店舗に納品を行っています。安全運転で納品時間に間に合うように常に気を配りながら仕事をしています。それがもちろん基本ではありますが、更なる自己のスキルアップを目指せる経験をしていくチャンスがあればと思います。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
入社時は不慣れな環境で不安が隠せませんが、先輩社員の方々が優しくきちんと教えてくれる環境を作って維持しておりますので、新入社員さんでも『仲間意識』が色濃く出ていますので、安心して仕事に取り組めます!
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【誰かの役に立っていると感じる点】まぁ、客のためにはなっていると思う。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートアサヒロジスティクス株式会社

給与はあまり高くないが、社員を大切にする会社でした。
賞与は三回とあるが実質二回と思った方がよい
昇給はあるが年間数千円程度、休日出勤できるかどうかで大分かわってくる。
業務中のペナルティーがありミスが多いと査定に響く場合がある
30代 / 男性 / その他
良い点
ありません。

しいていえば、福利厚生がいいことくらい。

クリスマスケーキもらえるとか
誕生日月に、グルメ券プレゼントとか。
でも、いちねん以上勤務しないともらえない。

営業所の場所が、公共交通を使えない場所ばかり。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
他社の、運送会社の給料と比較すると、多少は多いのではないかと思います。ただ1日の拘束時間が長いという文句を言っている運転手も大勢いました。1日の仕事の密度が濃い会社なので作業量と給料のバランスは、良いと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良くも悪くもない。
不況のあおりを受けやすいイメージだったので、不景気になると、物流が減って給与・ボーナスも減ったので大変そうだった。
そんな中でも、パートさんにも賞与を支給していてとても良いと思いました。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアサヒロジスティクス株式会社
11時間以上

気になる点
片寄った配車をせずに、もう少しいろいろな仕事をいろいろな運転手やらせてあげるようにしたほうが良いと思います。一部のわがままな運転手の言うことを聞きすぎるあまり、いつも同じような仕事しかやらせてもらえない運転手が多いと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポートアサヒロジスティクス株式会社
気になる点
日勤 夜勤とありますが 日勤専門 夜勤専門に別れてしまってます。日勤夜勤の交代はまずありません。夜勤手当も曖昧な感じがします。夜勤専門の仕事だと皆 体調不良など訴える時が多く 眠れていないとしても交代要員がいなければ 気をつけて運転してもらうしかありません。ホントなら運転させてはいけないと思います。健康診断もしてはいますが もっと大事な検査は出来ないものでしょうか? 一時の出費より人を傷つける事を考えれば どちらが大事か答えは決まっていると思います。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
当社のお勧めは、何と言っても福利厚生の充実です。社会保険の完備はもちろん、誕生日にはグルメ券のプレゼント、クリスマスにはホールケーキの支給もあります。また、お得に泊まれる提携宿泊施設が全国にあることも魅力です。高級外車もレンタルも人気です。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
通勤費について 何故このような支給の仕方になったのか知りませんが 今まで勤務してきた会社とは違うので 正直驚きました。社員は近くから通って来る人限定という考えなのか 時代という事なのでしょうか… もう通勤費という項目はなくなるのでしょうか。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
社内制度の企業分析・研究レポートアサヒロジスティクス株式会社
気になる点
運転手は、全くの素人が多いので、車に関する研修を、いままでより多く実施して行った方が良いと思います。道路に関しても、もっといろいろな仕事をやらせて、道路を覚えられるような働きかたができるようにしたほうが良いと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
入社した後の新人研修は二泊三日で まだ出来たばかりの研修センターで行います。そのセンターには教習所のようなコースがあり、トラックに乗って練習出来ますから心配は無いと思います。現場に来ても十分な時間をかけて研修します。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
教育制度や、研修制度は、他社と比べるとかなり充実していると思います。ミーティングも定期的に行われているので、情報の共有はできていると思います。大きな事故起きた時は、全て営業所で安全講習も実施するので良いと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
仲間意識の色が強すぎている分、仕事に取り組む姿勢や対人関係をより一層強化して行く必要性があります。ドライバーさん一人一人の精神面の強化と安定を育んで行かねばならないかと感じます。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアサヒロジスティクス株式会社
朝早い仕事なので速い人で大体午前2時30分から、もちろん会社自体物流の仕事なので一日休むことなくやっているのだが、
会社に行くと上司に挨拶はこちらから行くぐらいの気持ちでとことんしろと言われ初日から他社員の人に、挨拶がなかったとクレームがきたと先輩ドライバーに言われ次の日からすれ違う人達すべてに挨拶をするように言われ、仕事自体よりも挨拶で神経が疲れ、肝心な仕事にミスを連発するようになりこれじゃ話にならないので辞めた。
40代 / 男性 / その他
毎日基本的には同じことの繰り返しですが、自分のなかで昨日より早く終わらすとか
効率的に考えて行うことにより変化をつけられてある程度楽しめる
安全運転を点数化する装置がありその点数を追及することもできるかもしれない。
30代 / 男性 / その他
良い点
大手コンビニエンスストアの看板車に乗って仕事をしている。福利厚生はしっかりしてると思います。家族がいる方には色々と便利ではないでしょうか。先はわかりませんが、倒産の心配なく働ける事も魅力の一つになりますかね。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
現場から管理職になった人も多く、全体的にフレンドリーな職場です。現場の社員を大切にする社風で、守られてる感があります。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアサヒロジスティクス株式会社
気になる点
あまりオープンでは無く、封建的な感じがします。売上は伸びているといいますが、肝心の中身がどうなのでしょうか?社員全員で変えていこうとする方向であれば色々な情報はオープンにするべきだと思いますし 進むべき道 目標に力強く向かっていく姿勢が弱いように感じます。ある大手運送会社ではずいぶん前から全員経営を目指し各営業所ごとに 損益計算書でどこに無駄があるのか 利益はどうしたら出るのか 社員が考え行動に移すやり方をしていた様ですが 従業員満足度などもそういう所から上がってくるのではないでしょうか
アサヒロジスティクス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連