学校法人河合塾の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2019年08月19日
雇用の安定性:安定は全くない。福利厚生がじわじわと削られており、労働組合もない為

口コミ投稿日:2019年08月19日
雇用の安定性:中途採用の方も多く、入社後も活躍される人はいる。ただし校舎の中には

口コミ投稿日:2018年11月20日
雇用の安定性:少子化が進行する現状を鑑みるとなかなかに厳しいものがあります。将来

口コミ投稿日:2018年11月20日
事業での社会貢献:毎年カンボジアの学校に文房具などを送る支援をしています。また災

回答者: 男性/ 校舎運営スタッフ/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月21日
事業の強み:老舗であり、全国的な知名度を誇ることと、全国に拠点があること。事業の

回答者: 男性/ 学校法人職員/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月20日
事業の強み:他の同業他社と比べ、大学や高校との結びつきが強く、リーディングカンパ

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月17日
事業展望:大学受験に特化した学習塾であるが、入試の制度が変わったことに対して、い

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:生徒指導以外は事務作業ばかりで、他で身につくスキルは身につかない気がす

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:生徒指導で、子どもたちの大学受験をサポートできることはやりがいであった

成長性・将来性:教育業界全体が少子化により厳しい状況が続いている。また異業界が参

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月20日
事業の強み:講師よりも教材のクオリティが売りの予備校なので、テキストの質は高い。

雇用の安定性:雇用は生徒に手を出したりしなければ唐突に切られることはありません。

回答者: 女性/ 教務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 教務部

口コミ投稿日:2022年09月10日
事業の強み:事業を子会社化しており、うまい経営方針である。事業の弱み:少子化なの

成長性・将来性:会社自体は堅実な経営ですが、いかんせん少子化を前にパイが減少する

社長の手腕:詳しくはわかりません。ただ、厳しい教育業界において、健全な経営を続け

事業での社会貢献:業務内容自体が受験を通じた人材育成と言えるので、そのような意味

雇用の安定性:正規職員であれば、基本的にはリストラ等の心配は

会社の安定性:教育業界で安定している。給与もそれなりだが、労働時間や休みについて

会社の安定性:上層部は危機感を持っているようですが、それ以上のことはなく、体質が

成長性・将来性:少子高齢化の煽りを受けて、毎年入塾者数が減ってます。ベネッセが打

雇用の安定性:雇用は安定しています。ゆるく右肩下がりですので、自分の年齢を考慮し

事業での社会貢献:若い学生の教育を手助けするという事業は大変素晴らしいと思います

社長の手腕:1年しか在籍してなかったからか、特筆するような事はなかったと思います

社長の手腕:社長ではなく、理事長。理事長は非常に理知的な方で、話をさせていただけ

会社の安定性:あらゆる意味で大企業といっていいレベル。従業員のインテリジェンスも

会社の安定性:受験産業は絶対につぶれない。学歴というのは、どの親も子どもを教育す

会社の安定性:同業の中では、一番手堅い経営をしていると思うので、少子化が進んだ今

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】月に2度ぐらい飲み会がある、それ

雇用の安定性:【社内行事について】社内行事は4月に開講説明会があり1年間、全員で

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途採用でもすぐに一人で業

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】スタッフ全員の協力体制がとれており、他者

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】経営陣とはまずコミュニケーションをとる場がな

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】景気の良い時は財布の紐を締める。あまり

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】早い時期から女性の管理職が多数いたので、男

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】浪人生に頼らず他の需要を見出

茨城県牛久市柏田町字新田3315-10
人材・教育・学校教育
事業での社会貢献:市役所は生活の手続きや健康福祉、教育など住民の暮らしに関わる... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田3丁目3-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 広報/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:ファッション・IT・医療の分野で教育事業を行っているため、安... 続きを見る
東京都江東区有明3丁目3-3
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 大学職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:避けられない少子化への対策が必要なため、業界全体が縮小傾向に... 続きを見る
東京都千代田区内神田2丁目13-13
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:多数の言語を学べる事、少人数制の授業を展開している学校なので... 続きを見る
東京都千代田区富士見2丁目17-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 学生部
事業の強み:六大学でしょうか、事業の弱み:組織が大きいこと?分かりません... 続きを見る
岡山県倉敷市
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 接客、ホール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:教習所がメイン地域に密着した事業事業の弱み:教習所に力が入っ... 続きを見る
新潟県新潟市西区
人材・教育・学校教育
会社の安定性:生涯教育を軸に事業を展開しているので、幼時から退職後の幅広い... 続きを見る
東京都文京区本郷2丁目1-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 教員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:高度の医療を提供している。都心だけでなく、地方にも病院がある... 続きを見る
大阪府大阪市阿倍野区旭町1丁目2番7601
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 非常勤研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:研究型大学を掲げているだけあり、理系(特に工学)の研究レベル... 続きを見る
福岡県北九州市小倉北区米町1丁目3-10一宮ビル 7F
人材・教育・学校教育
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】基本的に新卒採用はされていない。若い走... 続きを見る

学校法人河合塾で働いていますか?