株式会社アクティブ・ワークの口コミ・評判

東京都千代田区岩本町3丁目4-6
アクティブ・ワークの口コミ・評判をご紹介!アクティブ・ワークで働く社員や元社員から、アクティブ・ワークの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

プロジェクトが忙しいとなかなか休みを取らせてもらえず、こちらがどうしても仕事よりプライベートを優先しないといけない、例えば法事など、があっても会社に出勤させられるので、理不尽というか社員ので生活を考慮出来ていないことが多いなと感じました。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

しっかりと長い期間研修が行われているところ。業界の基礎知識から仕事のノウハウまで一から教えてくれるのは、他になかなかないなと思いました。その後のことを考えて教えてくれるので、社員はその影響を受けて成長できます。

常に新しい事に挑戦できる環境です。会社の必要とする資格や技術を持てば会社はそれに応じる用意があります。頑張れば頑張った分だけ給料にも反映される雰囲気があります。学ぶための費用も成績次第で補助されます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員同士のノウハウ共有の多さ】部によって違います。  情報共有はもちろんあるが、  他のチームは何をやっているか、皆しっている部があるであれば、確かに○○をやっているが、あまり知らない部もある。。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
サービスを世の中に送り出してそれを実際に運用し、顧客の利益につながった時に世の中に価値を与えていると感じます。本番障害を出して損害に繋がったときは逆に世の中に負の価値を提供していると認識しております。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アクティブ・ワーク

気になる点
結果を残せないと給与も下がる一方なのと、そこに対する改善がないので、実績を残せない方はこの会社に向いていません。実力主義のため、技術が出来る人が評価されやすく、プロジェクトに技術以外で貢献した人は評価されにくい傾向です。この辺りを改善すればいいと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
一般社員レベルであれば、同業他社と比べても給与水準は非常に高いと思う。
一定のランクを超えると、みなし残業として給与に含まれ、残業代が出なくなり、ボーナスなども一般社員とそれほど変わらないので、不満を感じるようになるかもしれない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
実績を残せば昇給昇格のチャンスを得ることができるため、年功序列ではないです。プロジェクト次第の部分があるため、実績を残せないと評価は下がります。頑張れば頑張るだけ上は見ててくれるので、そこの辺りは安心して良いと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
下請けIT企業の中では、同年代の平均と比べると多いと思います。
ただし、業務量も多く、帰れないこともしばしばあります。
数年経つと昇格して残業代が出なくなるため、新人のほうが給料が高いケースも出てきます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アクティブ・ワーク

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アクティブ・ワーク
【有給休暇の取りやすさや申請方法】そのときの自分の案件スケジュール次第です。ちょうど佳境をむかえていれば平日であると難しいですが、よっぽど悪い状況でない限り土日祝祭日は休みなので一般的なイベントは参加できます。  勤怠管理システムで申請し、そこで上長の承認をもらいます。  自分の部署では誰でもわかるようにサイボウズ(カレンダー)にも有給取得予定日を記入するようにしていました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
有給を消化させてくれるところは良いと思います。社員が必要と感じたことを投票することができる点も良いと思います。育休もあることはあるので、お子さんを会社に連れてきて挨拶に見えられていて、育休の考慮がされていると感じました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】自分の部署では毎週水曜日をノー残業デーに設定していました。  とはいえ上司が残っていると若い人は帰りにくいので、上の人がなるべく声をかけるようにしていました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アクティブ・ワーク
【入社後の教育・研修の充実度】入社前に夏辺りから最大週1ほどの技術研修、夏期休暇には1週間の集中研修、入社後は丸三ヶ月の研修がありました。  研修は現職のリーダークラスの先輩社員が技術研修を、ビジネスマナー類を管理部の社員、メンタル類の研修を外部の方にやっていただきました。  技術研修は基本から演習、最終的にはグループ演習で本格的にひとつのモノを作る流れを行いプレゼンまでやりました。    新人だけでなくトーマツセミナーを自由に受講できるようになっていて、平日でもスケジュールの調整は必要ですが会社の雰囲気としては快く(むしろ推奨)送り出してくれます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
教育研修には力を入れている企業だと思います。
特に新卒採用にて学卒者を採用していますが、彼ら(彼女ら)への教育期間を長く且つ濃く設けていると思います。
中途採用者および入社後の社員においては、独学での勉強を積極的に進める風土だと思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
新人研修のレベルはとても高いと思う。近年、レベルが下がり始めていた感があったが、最近は研修のレベルも上がってきたように思う。
ただし、それなりに厳しいもの(研修のときから徹夜が発生する場合もあり)なので、覚悟はしておいたほうが良い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アクティブ・ワーク
年功序列ではないため、比較的実力が重視される企業です。
年齢も比較的若いため、最低限の上下関係はありましたが、フランクな風土だったと思います。
比較的以前から、新卒採用を積極的かつ継続的に行っており、教育にも力を入れているため、
若手の技術力は他社よりも高いと思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
上司が指示を出してくることを指示以上にこなした時にしっかりと評価してくれるところ。やはり仕事は自己満ではなく、他人が見て判断するところ。その辺りをきちんと理解して仕事している上司が多い点は良いと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
学ぶ姿勢を見せ、それに応じた結果を出せばきちんとそれに対して評価してくれる社風です。新しい事に挑戦し良い結果を小さくても出し続けられるのであれば、これ以上ない評価をしてくれる体制が整っていると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】あまり提案を受け入れるような空気は感じられない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アクティブ・ワーク
株式会社アクティブ・ワーク
株式会社アクティブ・ワークと同業界のおすすめの会社