常磐システムエンジニアリング株式会社の職種別口コミ(22件)

常磐システムエンジニアリング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月24日
住宅補助:なし。

寮:本社近くに寮があり、本社勤務の場合や常駐先がその近辺の場合は恩恵を得られると思う。
ただし、必ずしも配属先が本社近辺になるわけではないし、常駐先が変わる可能性は常に付きまとうため、
寮があるからといって誰もが使えるわけではない点に注意が必要。

通勤手当:全額支給

退職金:前払い退職金制度を採用しており、毎月5000円程度が給与に上乗せされる。

常磐システムエンジニアリング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月25日
有給休暇は割と好きな時にとれます。
(常駐先によって取りやすい、取りにくいはあるし、時期によって休みづらいときはあります。)

リモートワークの方も増えてます。
副業もたしかいけたはずです。

常磐システムエンジニアリング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月09日

口コミ投稿日:2023年02月09日
希望の技術で作業を行いたくても、希望通りの案件がくることはほとんどないと思っていい。

客先常駐が基本なため自社員との交流は必然と少なくなる。

特になし

常磐システムエンジニアリング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月25日
働きやすいと思います。育休期間はお子さんが1年生になるまで時短勤務もあったはずです。比較的理解のある感じです。

常磐システムエンジニアリング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月18日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月18日
現場常駐を通して、様々な業界における顧客の雰囲気を感じることができた。
現場によっては、成果物の精度が高い状態を求められる状況やその成果物を作る時間がタイトな場面も見受けられたが、
一方で、人間関係やその現場ごとの風土によっては割合時間に余裕があったり、周囲の人に聞けるような環境があることによって助けられた場面も多かったと思う。
とりわけ自社内の社員の方は手厚くフォローしてくれる場面も多かったため、(不明点の相談やアドバイス等)現場常駐という他会社で仕事をする際には心強く感じられた。
一つの現場に固定されないことによってある一定の期間で周囲の環境をリフレッシュでき、毎回気持ちを新たに、新しい経験を積めるという点は働きがいの一つにも通じるのではないかと思う。
また、顧客と近い位置にもいるため、顧客がどのようなことを望んでいるのかを汲み取るような作業を積み重ねることができ、要望を実現したことに対するフィードバックも得られやすいのではないだろうか。
テスト工程や他の細かな作業からスタートしていき、設計や顧客対応までの幅広い範囲で業務に関わることができるため、会話を一つ一つ積み重ねていきながら協働していく意識においての達成感はあると思う。

常磐システムエンジニアリング株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月24日
入社時に期待していたこと:
人事の人の雰囲気から社風の良さを感じたため。
最初はいろいろな現場で経験を積み、自分に合う業界を探したかったため。

入社理由の妥当性と認識しておくべきこと:
実際、あまり波風を立てることを良しとせず、かといってご機嫌取りの長い前置きを嫌い、事実をスパッと言ってくれる竹を割ったような気質の人が多く、社風は見立ての通りであった。
一方、思っていたより一部の取引先の依存度が高く、その取引先の案件ばかりやらされているため、
あまりバリエーション豊かな経験はできない。

常磐システムエンジニアリング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日
規模は小さいが、新規事業に関しての部署を設置しており、新規事業の創出を目指している。
また、新しい技術トレンドの情報を社内に発信している。
部署として設けているのは、会社の規模からすると同規模の同業他社と比較して明確な強みなのではと思う。

最新のトレンド技術に追いつけていない。
比較的大手のIT企業を顧客に持っていることもあり、Java、PHP、C#の案件がおおくの割合を占めている。しかし、クラウド、スマホ、フロントエンド(React、Vue)などのモダンな技術、言語を扱える案件が非常に少ない。
今後のことを考えると、最低限クラウドは普通に使えるようなエンジニアをもっと多くしておくべきではあると思う。

件の太い顧客の受注が減るということは直近では起こりそうな兆しは見えないので、当分は現状を維持したまま、細々と新規顧客を開拓していくと思われる。

常磐システムエンジニアリング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日
職位ごとに上限はあるが、そこまでは毎年一応は上がる。
資格取得&一定の経験年数で職位が上がり、まとまった額の基本給が上がる。
ボーナスは毎年「ボーナス」と呼べるだけのまとまった金額がもらえる。
会社の規模の割にはボーナスは出ているほうだと思う。

目標も達成可否も自己申告制。
基本的には減点法で、やらかせばやらかすほどボーナスなどの査定に下方修正が入る仕組み。