日立建機ロジテック株式会社の転職・求人情報

• 服装自由

日立建機ロジテックは日立建機グループの中で物流を総合的に担う会社です。
グループ内工場で製造される建設機械の部品調達の他、海外へ製品を輸出するための貨物船や航空機手配などの事業を手がけています。
今回は名古屋工場(外部倉庫含む)にてトレーラーやトラックを誘導していただくお仕事の募集です。

具体的には、以下の業務に従事いただきます。

(1)運搬車両の場内誘導及びコントロール
トラック、トレーラーが待機場から構内への移動する際などに先導して誘導をしていただきます。
(長距離の場合は自動車や自転車を使用していただきます)
誘導したあとは積込作業がスムーズにできるよう、車両ごとの待機場所を調整。
積み込む荷物が載せられるか荷台内の確認をしていただき、必要に応じて荷台内整理をドライバーさんに指示していただきます。
併せて荷物の取扱いについて留意点があれば、その詳細を説明します。

(2)運搬される製品が固定されているかの確認
積み込まれた製品が安全に運べる状態になっているか点検していただき、緩み等があればしっかりと固定します。

運搬される製品の伝票確認や点検報告等、簡単な事務作業も発生いたします。
一部、外部倉庫での作業も発生いたします。
社用車での移動(15分程度)が必要になりますので、普通自動車免許をお持ちの方を募集いたします。

要:普通自動車免許
学歴は不問です。

【こんな方が活躍】
幅広い年代の社員が活躍中です。
全員で協力できる社風なので未経験の方でも安心してスタートできます。

月給:20万円 ~

• U・Iターン支援あり

完成した建設機械(ショベルカー)本体を工場から出荷する際、
スムーズに出荷できるように建設機械本体を並び替えるお仕事です。

具体的には以下のような業務をお願いします。
・ショベル本体の油漏れ等点検
・点検完了後、指示書に基づき、出荷順に本体を並べ替える
・ショベル本体の洗車・外観チェック

【車両系建設機械運転技能講習】を修了されている方は大歓迎です!
※建設機械本体の並べ替え作業が業務がメインであるため、建設機械を実際に使用した掘削等の業務は行いません。

■正社員登用制度有!
■資格取得支援制度充実!キャリアアップができます!
■学歴不問!どなたでもチャレンジいただけます!
■日立建機グループの充実した待遇で安心安定して勤められます!

≪必須≫ 車両系建設機械
≪尚可≫ フォークリフト、玉掛け

月給:20万円 ~ 26万8000円

• 女性管理職登用実績あり

【資格取得応援中】会社負担で建設機械の操縦資格を手に入れるチャンス!

日立建機ティエラ構内で物流作業員として業務に従事していただきます。
日立建機ティエラ滋賀工場では小型油圧ショベルの製造を行っており、弊社は同拠点で物流業務を担当。
今回は工場構内でショベルカーの操縦を行い、出荷を担当する方を募集致します。

・ショベルカーの移動
・発送ピットでの本体の並べ替え作業
・貨物コンテナへ建設機械を搬入する作業
・コンテナ内での固定・固縛作業
・出荷準備 等

日立建機ティエラが生産する小型のショベルカーを操縦し、コンテナに積載します。
完成した製品本体を生産ラインから発送ピットへ移動する業務がメイン。
発送ピット内で出荷がしやすいように建設機械本体を並び替える業務なども担当いただきます。

併せて、輸送中にコンテナ内で荷が動かないよう、木材等を用いて固定させる業務や、ショベルカー本体の出荷前準備における検品作業等の業務も発生します。

今回の募集では【車両系建設機械(整地等)】の資格取得を目指していただきます。
建設機械を実際に操縦するために必要な資格です。
資格取得後はもちろん昇給!
正社員登用制度もありますので、キャリアアップを目指すあなたをお待ちしています。

<こんな方の募集をお待ちしています。>
「ショベルカーの操縦に興味がある」
「キャリアアップのために何かをしたい!」

<必須>
車両系建設機械運転技能者
※小型車両系の資格をお持ちの方でもOK

月給:19万円 ~ 26万4000円

• 女性管理職登用実績あり

日立建機ロジテックは日立建機グループ内の物流を総合的に担っています。
弊社の物流事業の一つとして、グループ内で生産された建設機械製品(本体/部品)を海外へ輸出しております。
今回は輸出に際し、貨物船等の手配業務に従事いただける方を募集いたします。

具体的には
・船舶の予約や空き状況の照会
・フォワーダー業者/グループ内関連部署との調整業務
・輸出申告書類の作成
・請求書、見積書の作成
・英文資料の作成や翻訳 等

海外の現地法人(グループ会社)との会議や打ち合わせもございますので英語能力は必須です。
また、将来的には船会社との価格交渉や部内プロジェクトの進捗・実績の管理、及び業務改善提案などの企画業務にも携わっていただきます。
※状況に応じて全国・海外転勤の可能性がございます。

フォワーダー経験者の方や英語圏での海外業務の経験がある方、弊社で更なるキャリアアップを実現しませんか?

<必須条件>
・貿易実務経験
・英語力(会話:ビジネス会話、TOEIC750点相当レベル)
・普通自動車運転免許(AT可)
・PCスキル(Microsoft Officeが問題なく扱える程度)

<あれば尚可>
・フォワーダー経験者
・英語圏での業務経験

月給:20万円 ~ 28万6000円

パート、アルバイト

【未経験者歓迎!隙間時間を活用できる!】
日立建機土浦工場内でのお仕事です。
建設機械本体を出荷するために、完成した油圧ショベルを生産ラインから所定の位置まで移動させる際の誘導業務にあたって頂きます。

・移動させる台数は1日20台から30台程度。(閑散差あり)
・屋外作業となります。(作業服/防寒着 支給あり)
・車両系建設機械の資格をお持ちの方には、実際に建設機械を運転していただくこともございます。

■未経験の方も大歓迎!
■資格取得支援制度充実!キャリアアップができます!
■学歴不問!どなたでもチャレンジいただけます!

特にありません!
車両系建設機械の資格をお持ちの方は優遇いたします。

時給:1180円 ~

• 女性管理職登用実績あり

日立建機ロジテック株式会社 滋賀事務所にて、物流企画業務に従事して頂きます。

滋賀事務所では主に小型油圧ショベルの輸送を取り扱っています。
今回は部品の調達輸送から完成した建設機械本体の輸送に至るまでの物流工程を管理していただく方を募集いたします。

・中期的な経営計画・業務改善プロジェクトの立案支援
・プロジェクトの進捗管理
・業績・物流コストの管理
・分析レポーティング資料の作成
・分析データを基にした改善提案 等

物流全体の流れを把握し、どこに課題があるのかを見抜く力が必要です。
はじめは数値の比較やデータの抽出等、簡単な業務から覚えていただき、お仕事に慣れてきたら抽出したデータから物流に関する分析レポートを作成、それを基にした物流コストの改善活動にも取り組んでいただきます。

将来的には適性を判断の上、業務プロジェクトを主導する立場になっていただきます。

《こんな方に来てほしい!》
■培ったコミュニケーション力を生かしたい方。
■自分の力でモノが動く醍醐味を肌で感じたい方。
■安定した待遇のもとで安心して働きたい方。
※経験よりも人物重視の採用です!

【応募資格】
資格は不問です。

他職種・他業界からの転職者も在籍しております。
物流業界での管理業務や経営企画のご経験が有る方歓迎いたします。

月給:21万円 ~

• 女性管理職登用実績あり

日立建機ロジテック滋賀事務所でのお仕事です。
同じ敷地にある工場(日立建機ティエラ)から出荷される小型の油圧ショベルの出荷に携わっていただきます。

・各協力会社への梱包や発送の指示書作成
・顧客(工場側)からの依頼、問い合わせ対応
・梱包資材や業務備品の管理
・売上/原価の請求処理    等

工場から出荷される建設機械本体の出荷管理がメインの業務です。
工場の生産管理に合わせ、積込や工業梱包の指示書作成を行い、その管理も担当いただきます。
場合によっては工場側との調整等で打ち合わせを行い、柔軟に対応する必要があります。
出荷に際して使用する梱包資材や業務備品の管理なども業務の一部です。

また、将来的には業務全体の改善計画の立案や予算管理などの高度な業務をお願いする予定です。

今回の募集では長期的に勤務可能な方を募集いたします。
最初は契約社員での雇用ですが、頑張り次第で正社員登用を目指せます。
是非、このチャンスをつかんでください!

【土日祝日休み×日勤×転勤無し】
年間休日は充実の125日!(※2023年度社内カレンダー)

■倉庫や工場で物流管理の業務経験のある方歓迎。
■日立建機グループの充実した福利厚生や待遇の中で安心して働きたい方にお勧めです。

月給:19万円 ~ 26万4000円

• 時短勤務制度あり

日立建機ロジテックは日立建機グループの輸送を総合的に担っております。
建設機械本体とその部品の輸送を主に取り扱っており、
今回はその輸送に関わる品質管理業務に従事していただく方を募集します。

・物流業務に係る安全性の確保
・物流サービスにおける品質不良発生原因のデータ化とその対策
・納期及びリードタイムの監視と改善
・業務の標準化(マニュアルの管理) 等

品質管理業務では物流全体を通して様々な観点から問題を抽出することが求められます。
物流業務全体における危険個所の把握、輸送した製品に破損・傷はないかの確認、納期及びリードタイムの適正化など複数の視点から現状の分析を行い、問題部分の対策・改善案を見出します。

同時に品質マニュアルの管理も行っており、
問題が発生した際には手順書の問題点や課題を抽出し、解決策を提案します。
併せて、手順書どおりに作業を実施しているか確認する監査業務もございます。

各業務の担当者と連携し業務していくため、周囲とのコミュニケーションが大切になります。
これまで別業界で働いていたけれど物流に携わりたい方、
これまでの経験を活かしたい方にオススメのお仕事です!

★こんな方をお待ちしています!
・物事を多角的に捉えた考察や分析ができる
・問題意識をもって前向きに行動できる
・チームワークを大切にできる
・全国、海外転勤可能な方

【必須】
・大卒以上
・Excel・Word・PowerPointの使用経験があり
業務上使うことに抵抗がない方

【あれば尚可】
・品質管理や監査業務に携わった経験のある方
・普通自動車運転免許

月給:20万円 ~ 28万8000円

• 時短勤務制度あり

今回の募集では、日立建機ロジテックでの人事労務関係業務を中心に従事いただきます。

具体的には…
・採用業務
・労務管理
・給与計算
・人事施策の企画・運用 等

これまでの経験を活かして、更なるキャリアアップを目指したい方、弊社でその想いを実現しませんか?

【醍醐味】
会社の運営に、人事・労務の面から貢献できていることを実感することができます。

<必須条件>
・人事・労務の実務経験3年以上
・普通自動車運転免許(AT可)
・PCスキル(Office365、特にExcel、Word、PPTが問題なく扱える程度)

月給:229300円 ~

• 女性管理職登用実績あり

日立建機ティエラ構内、滋賀事務所での業務となります。
日立建機ティエラではミニショベルをはじめとした小型油圧ショベルの製造を行っております。
当社は自社での車両は保有せず、輸送のための車両を手配することで建設機械本体やその部品を輸送しております。

今回は主に車両の手配(配車業務)に従事していただく方の募集です。

具体的には、
・専用システムによる、車両(トラックやトレーラー)の手配業務
 データを元に一日を通しての建設機械本体や部品の出荷の調整を行います。
・輸送会社との電話応対、調整業務
 輸送の変更・キャンセル等が発生した場合は、
 協力輸送会社と依頼元である日立建機グループ会社との調整業務が発生いたします。
 輸送協力会社との調整は、ドライバーさんではなく、輸送協力会社側の配車担当者とのやり取りがメインになります。

上記業務が主となりますが、
実際に現場に赴き輸送業者に対して運行管理が適正に行われているか、
事故が起こった際の連絡体制が敷かれているかなどの確認作業(安全巡視)にも従事いただきます。

■運行管理者資格をお持ちの方や物流業界で配車業務経験のある方歓迎。

学歴不問。
必須:普通自動車運転免許
あれば尚可:運行管理者資格

月給:19万円 ~ 20万6000円

• 女性管理職登用実績あり

今回はショベルカーの操縦を行い、貨物コンテナへの積込業務に従事していただく方の募集です。

具体的には、
貨物コンテナへの建設機械本体の積込・固縛作業。
完成した製品本体を工場から発送ピットへ移動する業務がメイン。

ショベルカーの操縦に自信がある方は弊社での操縦テストを受けていただき、
合格いただけましたらショベルカー本体を直接貨物コンテナ内に搬入する業務もお願いいたします。
ショベルカーとコンテナとの隙間は【最小5cm】!
自身の腕試しをしたい方のご応募、是非ともお待ちしております。

「仕事があまり安定せず、先行きが不安…」
「家族と過ごす時間やプライベートの時間をしっかり確保したい」

<必須>
車両系建設機械運転技能者
※小型車両系の資格をお持ちの方でもOK

月給:20万円 ~ 23万4000円

日立建機ロジテック株式会社

今回は貨物コンテナへの積込業務に従事していただく方を大募集。

具体的には、
貨物コンテナへの建設機械本体の積込・固縛作業。
日立建機ティエラが生産する小型のショベルカーをコンテナに自走で積載します。
輸送中にコンテナ内で荷が動かないよう、木材等を用いて固定させる業務がメインです。
車両系建設機械の資格をお持ちの方は完成した製品を運転し、直接コンテナ内に搬入する業務もしていただきます。

またショベルカー本体の出荷前準備における検品作業、及び固縛作業で使用する資材の準備等もしていただきます。

資格・学歴不問
車両系建設機械運転技能者の資格を会社負担で取得できます。

【あれば尚可】
・車両系建設機械運転技能者

月給:19万円 ~ 23万4000円

• 寮・社宅・住宅手当あり
  • U・Iターン支援あり
  • 服装自由

日立建機ロジテック 土浦第二物流センタ内にて、
部品を運搬するために必要な資材の保管・管理を行うお仕事です。
・フォークリフトを使用した資材の運搬
・資材の洗浄、検品
・発送先ごとの仕分け 等をお願いします。

※[フォークリフト運転]と[玉掛]の資格と経験が必須となります。
 クレーン資格保有の方は優遇いたします。

以下が必須となります。
・フォークリフト運転免許および実務経験
・玉掛

以下あれば尚可
※業務に活かせるので優遇いたします!
・クレーン

月給:19万円 ~ 21万8000円

• 時短勤務制度あり

正社員登用あり!昇給賞与あり!
日立建機ロジテック 常陸那珂臨港工場でのお仕事です。

下記の業務をお願いします。

◆梱包業務
建設機械部品を木枠やラック等に梱包する作業が中心です。
重量のあるもの、大きさがあるものに関して
フォークリフト等を使用し作業していただく場合があります。
◆検収業務
ショベルカー等の建設機械部品を、大きさごとに仕分けして
検品してもらうお仕事です。
日立建機カラーでもあるオレンジの部品は塗装品なので
LEDライトを使って目視で検査を行い、合否判定をします。

<必須資格>フォークリフト運転技能者
<尚可資格>玉掛け技能者
      クレーン運転士免許

月給:19万4000円 ~ 21万8000円

• テレワーク・在宅OK

建設機械部品を物流倉庫から海外拠点へ出荷する際に、
安全に輸送できるよう梱包をするお仕事です。

具体的には、以下のような業務をお願いします。
・木材梱包作業(32mm~90mmの釘で、工具釘打ち機等使用する)
・スチールケース梱包
・パレットへの固縛梱包作業
※部品は大小さまざまありますが、20kgを超える製品を
 手作業で取り扱う業務はありません。

また、フォークリフト・玉掛・天井クレーンの資格を保有
されている方は、資格を活かした業務にも従事いただけます。
・フォークリフトを用いた製品の荷受・荷払作業
・天井クレーンを用いて、梱包する製品を移動させる作業
 それに付随する玉掛作業 等

≪必須≫ 天井クレーン・玉掛け・フォークリフト
≪尚可≫ 車両系