株式会社テクノ経営総合研究所の口コミ・評判

東京都千代田区九段北4丁目1-7九段センタービル 1F
テクノ経営総合研究所の口コミ・評判をご紹介!テクノ経営総合研究所で働く社員や元社員から、テクノ経営総合研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

企業トップ層へのアプローチが多く、製造業界のみならず広く、深い知識、話題が求められる。営業に関しては自由度が高く、コンサルティング会社らしく毎日の工夫と改善を続けたものが成功する土壌である。

気になる点

一通りの教育、研修はあるが自己研鑚が求められる環境。製造業向けコンサルティングとして国内1の企業であるため、社内に多くの成功事例があるが、そのナレッジの取得のためには自ら動くことが必要。

良い点
仕事を通じた成長は十分ある。コンサル職は、挑戦できる風土・失敗しても再挑戦はできところがよい。顧客満足が最大の仕事。顧客満足によって評価される。顧客満足=仕事が増えるので、評価も高くなり、給与も増える。指摘されたことを聞く耳を持ち、さらに深読みして行動する。指示待ち人間では成り立たない。日頃の勉強も大事。顧客のために多くの引き出しを持つこと。さまざまな顧客に対応できることが大事である。
営業職は、地道に行動すること。顧客に好かれないとダメ。これにつきる。
良い点
製造現場を中心に実践コンサルティングを展開している為、製造業の経営改革を土台から実施できる。現在、日本の製造業は他のアジア諸国の追い上げで非常に厳しい環境にあるが、製造現場で実際に働く方を巻き込み、根本的に業務改革するコンサルティング手法で世界トップレベルの競争力を獲得する事が可能。日本のものづくりに多大なる貢献をしている。2015年現在で、創業以来35年で3500事業所で改革を実施。200事業所に対し指導中。製造業向け経営コンサルティング実績では国内No1
40代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社テクノ経営総合研究所

業界柄、仕事は非常にハードです。全国を飛び回り、空いた時間は自己研鑽と精神的にも肉体的にもタフでないと務まらない仕事だと思います。ただ、自分の仕事が指導先の企業様の業績に大きく反映されるため、達成感・やりがいは筆舌に尽くしがたいものがあります。給与に関しては固定給が低く、成果給の割合が高いため、安定志向の方はこの会社は向いていません。逆に言えば、実績をあげさえすれば業界水準以上に稼げるので、フェアな仕組みとも言えます。自らができる社員になれば早い時期から稼げるのですから非常にシンプルで私は好きです。
50代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社テクノ経営総合研究所

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社テクノ経営総合研究所
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社テクノ経営総合研究所
上司や同僚からは殆どと言っていいほど助言はありません。
今まで会社勤めされてきたのでしょというスタンスです。
しかし、全くの放置プレーではありませんので自分から行動を起こせば答えてくれます。
研修は月1度宿泊し合宿スタイルです。
苦痛の他何もありませんがモチベーションがあがる方も少なからず存在します。

気になる点
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社テクノ経営総合研究所
仕事はハードです。
コンサルタントは殆どアポを取らずコーディネーターのテレアポさせます。
よって、コーディネーターは非常にしんどく退職率も高いです。
変な派閥も数組存在しますので勢いある派閥にはいれば楽です。
しかし、人を切りなれているので安心してゆっくり仕事できません。
コンサルは客からもちやほやされるので居心地はいいでしょう。

良い点
社会に貢献したいと思っている人にとっては絶好の仕事。ぜひ挑戦してほしい。コンサルタントは、それなりのものづくりの経験を積んだひとであれば、学歴に関係なく、仕事ができ評価される。営業職は、物を売る商売ではなく人を売る商売なので、戸惑うが、慣れれば長時間労働ではなく、安定して仕事ができる。
50代 / 男性 / その他
ものづくり現場での経験を生かし、他社で現場改善を行っていくことは非常にやりがいを感じました。
コンサル業界ですので、もちろん厳しい面も多々ありましたが、成果が目に見えて現れ、支援させて
いただいた会社、工場が変わっていくのを目の当たりにした時には入社してよかったと思いました。
50代 / 男性 / 専門サービス系
コーディネータと呼ばれる社員が営業活動を実施する為、コンサルタントがアポ取りする必要がありません。(企業によってはコンサルタントが営業活動をしなければならず、大変です。)コンサルタントは企業診断、指導先の企業様の業績工場にのみ注力すればよいので、良い仕組みだと思います。
50代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社テクノ経営総合研究所
株式会社テクノ経営総合研究所
株式会社テクノ経営総合研究所と同業界のおすすめの会社