日本貨物鉄道株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33-8サウスゲート新宿
日本貨物鉄道の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本貨物鉄道で働く社員や元社員から、日本貨物鉄道の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
日本貨物鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安い。とにかく安いとしか言いようがない。勤続10年の人間でも基本給は20万円に届かない人が多い。給料体系は昔ながらの年功序列のため、本人が仕事でどんな実績を上げようが大幅に収入が増えることはない。
第二基本給という制度があり、基本給の1~2割程度が第二基本給扱いになる。これは年金や退職金の評価にあたらない基本給という意味で、つまりは退職時に会社が多額の退職金を払わなくて済むようにする数字のマジックである。社員は退職時にもらえるお金を、実収入の8割くらいで計算されているということである。

また、この会社は55歳になると基本給が無条件に3割もカットされてしまう。これは55歳定年退職時代の名残で、国鉄時代は55歳で退職後も「花道」と呼ばれる、仕事が少なく体が楽な職場で余生を過ごさせてもらえる代わりに給料を減らすというのが本来の在り方であった。しかし今ではそんな余裕も無くなり、今までと全く同じ仕事をさせられながら給料だけが3割カットされる状態となっている。
そのため住宅ローンを組む人は大半が55歳で払い終えるように組むが、そうなると少ない給料では35年ローンもギリギリなのが分かると思う。 参考になった!1
良い点
日本貨物鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国鉄時代からの名残で、手当面が手厚く、一般社員の段階では非常に恵まれていると言える。これが管理職になったとたん、対象外になる手当もあり、管理職前と手取りはたいして変わらないか、むしろ下がることもある。 参考になった!0
日本貨物鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1...一般的だが、手取り額がかなり少ない。
2...手元に来る金額が少ないため、将来的な事も考えてみると不安である。
3...賞与は与えられるが、年々減ってきているため、過度な期待はしていない部分がある。 参考になった!0
日本貨物鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料水準は他のJRとくらべると低いです
乗務員なら手当てがつくため平均よりややよいです。
ボーナスは景気に左右され、これも他のJRと比べる低いです。
鉄道がすきな人が働く分にはいいと思います。
安定はしていると思います 参考になった!0
日本貨物鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく少ない。確かに仕事量も圧倒的に少ないので、それに見合った給料かもしれないが、勤務箇所によっては激務のところもあるにはあるので、そこに移動した場合、やりきれない気持ちになるのも事実。生活はできるが、子供を大学に行かせるのは難しい。 参考になった!0
日本貨物鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大卒の本社勤務にはわからないだろうが、現場はとにかく給与に見合う仕事内容ではない。危険手当も出るが、それでもまだ低いと感じる。赤字と黒字を行き来するような安定した利益が出ていないので仕方ないとは思うが・・・
2008年頃
日本貨物鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
JR3島会社と水準はほぼ同じと言われていますが、正直高いものではありません。
ボーナスは夏冬合わせて3ヶ月程度です。
定期昇給もある年、半年凍結する年があります。
本州の旅客会社と比較すると、同期入社で約50万円程度の収入差があります。
運転士になると給与は上がります。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 364 (平均年齢 28.1歳)
日本貨物鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連