株式会社ディ・アイ・システムの口コミ・評判

東京都中野区中野4丁目10-1中野セントラルパークイースト 2F
ディ・アイ・システムの口コミ・評判をご紹介!ディ・アイ・システムで働く社員や元社員から、ディ・アイ・システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入社2年目でも責任ある仕事を任せられました。その点では、仕事に対してやりがいを感じています。また、1人ではなく、上司・先輩社員を含めたチームによるプロジェクトのため、仕事に対する不安を共有できる体制が助かっています。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
人事制度・評価制度

あえて選ぶのであれば、人事評価基準が明確でないように感じます。相対評価のようですが、同僚がどのような評価であるかが不明なため、自身の評価に妥当性があるのか、戸惑いを感じます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
平均年齢30歳と20代後半の社員が中心に会社を牽引しています。業務拡大に伴い、ここ数年は積極的に人材を採用する中で年齢、キャリアに関係なく、ポジションが与えられるチャンスが沢山あり、頑張りを認めてくれる会社の風土があります。

40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
担当者ごとのパフォーマンスは高いのですが、会社全体での連携についてはまだまだ改善の余地があるため社内全体での情報共有がさらに活発になれば、より強い力を発揮できる会社になると思います。
気になる点
業務のレイヤーによっては、自分の業務が社会にどう影響を与えているか感じにくい場合があります。その点について、会社から説明を受けることはないため、自分自身で志を持ち、考えながら業務を行うことが必要かもしれません。
良い点
企業のITインフラ部分を担っていることもあり、見えない部分ですがリゾートホテルや水族館などがしっかり営業できている基盤を支えているのは世の中に価値が与えている事業を行っているなと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ディ・アイ・システム

現場によって下流~上流まで仕事内容が変わり、仕事難易度、残業時間がまったく違いますが、それによって給与が変化することはあまりありませんので、大変な現場に出向している場合、現場のプロパーと比べて、仕事内容の割に自分がどれだけ安い給料で働かされているのかが分かります。ボーナスも課長以下の場合は、どんなに人事評価が高評価でも、1ヶ月分に毛が生えた程度しかもらえません。これも会社全体の売上が少ないことが理由ですが。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
給与、ボーナスの評価基準は一般職では見えないです。評価基準も実は曖昧で上司の采配が全てと思っても過言ではありません。そのため、見える努力をすることが必要となります。給与は年に一度上がりますが、高評価でも期待できるレベルではありません。賞与についても、手取り1ヶ月分くらいです。
給与は低い。
先輩方の給与を聞いても低いと感じました。

「資格を取得すれば待遇が良くなる」「スキルを上げれば給料は上がる」
という旨を、上長との話をする際は聞きました。

ただ、自分の知る限りでは資格取得で給与が上がった話は、
あまり聞きませんでした。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ディ・アイ・システム

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ディ・アイ・システム
気になる点
福利厚生は最低限のもののみとなります。これといって社員に対する優遇もないため、正社員から契約社員になることもあるくらいです。結婚した際などの祝い金もグリーンクラブといわれるものから支給されますが、社員は月2,000円を給与から引かれているため、回収しているだけです。また、結婚や出産などの祝い金をもらえない方は、回収する機会はありません。
資格手当てについて
月額3万まで出ることと資格試験の費用が出る。(ただし合格した場合のみ)
一度とってしまうと3年有効なため、よい制度だと思う。
いくつとっても3万までという制限もあるが、モチベーションの維持に役立った。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
基本的な健康診断が格安で受けれること、人間ドックも少し自己負担すればうけることが出来る。
福利厚生のお店の特典、映画割引、宿泊割引など充実していたように思う。
社内では、飲み会にそのようなお店を使っている人もいたようだ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ディ・アイ・システム
基本的に資格を取得するには独学で行う。
研修は自社でなく、勉強をしているというアピールが必要。
取得資格に対しては、該当するものに資格手当がある。
資格はプログラミングや、ネットワーク、データーベースに関する資格だが、勉強するには参考書や問題集、試験の金額は高めで、資格手当が入っても賄える金額に達するには数か月かかる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ネットワークやサーバに関する新人研修が確立し始めています。中途採用者に関しては、資格取得をベースに自己学習となります。新しい技術については、積極的に研修することはなく、トーマツ研修以外でスキルをつける場は特にありません。自腹で自己学習をするなど、自己啓発を自ら行う必要があります。表彰などもないため、モチベを保つのは難しいです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
入社してから研修らしい研修は、入社時のCCNA取得研修くらい。会社に社員に研修を受けさせるだけの経済力もなく、また、派遣業が主要な経営手法であるため、社員を教育するという社風もありません。社員が開く技術研修もたまにありますが、やはり業務の都合等でしばらく開催されていません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
現時点でもトーマツの社会人研修がありますが、IT系の研修がより充実したらいいと思います。資格やプログラミングの勉強で社内に質問できる人は多くいますが、研修があることでより短期間でのスキルアップにつながるためです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ディ・アイ・システム
当時は景気がよく、好きな仕事が選べた。
ある程度自分のやりたい方向を伝えて、営業が取ってきた仕事先に
面接にいくというこの業界にありがちなスタイル。
ただし、現場は入ってみないと分からないこともあって注意が必要だった。

今は景気が悪く、仕事は選べない可能性あり
30代 / 男性 / IT系エンジニア
特定派遣の業務ですので、自社に愛着が持てなくなるところにあると思います。自分のスキルが合わない現場やスキルアップができそうにない場所の勤務の時は、 モチベーションを保つのが大変です。
特定派遣を行っている他の会社と同じだと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
業務体制について、周囲の方のフォローはしっかりした中でも各担当者自身の意見も反映されやすく、責任はありますが、その分やりがいを持って仕事に取り組める環境だと感じております。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ディ・アイ・システム
気になる点
飲みニケーション文化があり、飲み会の場に出席しないと損してしまうと思います。ざっくばらんに話せるのも飲み会の場となり、アドバイスなども飲み会の場です。苦労した人のために飲みに連れて行ってもらえるのは有り難いのですが、”それだけ”というのも気になる点です。
株式会社ディ・アイ・システム
その他/官公庁・団体関連