メディアマート株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区九段北1丁目13-5ヒューリック九段ビル 8F
メディアマートの口コミ・評判をご紹介!メディアマートで働く社員や元社員から、メディアマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与がとにかく上がらない。月ベースだと10年勤めても1万円程度。 なので長く勤める社員は少ない。 基本正社員として雇った社員を常駐先に派遣するアウトソーシングが主な事業であり、得られる収入が限られているので当然といえば当然。 常駐先に拾われてそちらの社員になるか、転職するかで去っていく人が多く、人の入れ替わりが激しい。 派遣に近い業務なので仕事を通じて身につくスキルなどは特に無い。なので長く勤めると年齢から転職も難しくなり、低賃金でそのまま居ざるを得なくなる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

基本的に休日は土日祝で、有給もそこそこ取得できる。 常駐先などにもよるが残業もそう多くなく、休日に出勤した場合には第休も取得できる。 女性は産休後復帰も多く、女性が働くにはいい職場ではないか。

良い点
客先取引先と積極的に人脈を作りスキルを身につければ業界内での転職に役立つ。客先への引き抜きも特にお咎めもなく行われているので、ステップアップのための手段と割り切っても良い。取引のあったメーカーへの転職も少なくない。
気になる点
ベテランは転職して行くことと賃金の低さのため社内に残った社員のモチベーションは極端に低く、それを駆り立てる要素もない。後輩を育てられる社員がおらず、長年の課題としながらも研修制度がろくに確立出来ていない。
気になる点
社会貢献を行ったということを聞いたことがなく不明ですが、社会貢献を啓蒙することもなかったと思う
給与・年収の企業分析・研究レポートメディアマート株式会社

気になる点
なので長く勤める社員は少ない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給与水準は平均的だと思います。ただし、30日サイト払い(営業交通含め)のため出張が多い月の月末には苦労することもありました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートメディアマート株式会社

良い点
私は出向しての業務だったが、残業代は見込時間込みの給料で、残業はほとんど無かった。 残業はない場合でも見込時間分は支給されていた。 ただし本社や出向先の状況次第で残業が多い事もあるようだった。 その場合でも見込時間を越した場合も全額支給されます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
常駐先による。
あとは常駐先の状況(時期、人手不足など)にも。
あまりにも残業が多いようだと、常駐先に営業が相談してくれたことがあり、残業がしないような仕組みを作ってくれたこともある。
気になる点
気になる点ですが、残業は多いのですが給与に全て込みと成っていました。
福利厚生の企業分析・研究レポートメディアマート株式会社
健康保険は大手のものに入っているため手厚い。健康診断は、自分は基礎検診+婦人科検診であったが、30歳以上は人間ドックで、丸一日かかっていたように思う。
提携先ふくめ保養施設も多くある。年に一回あるディスニーパスポートの割引が人気。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】私の場合は残業調整という形で早上がりや休みにするなどして、月で調整し、残業代が出ない様にさせられていた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】本社勤務以外には働きにくい環境にあり、大半の従業員が契約社員でしたので横のつながりも弱く働きにくい環境だと思います。
【有給休暇の取りやすさや申請方法】前日までに申請が必要だが、体調不良などは出勤してから事後申請でもOK。
社内制度の企業分析・研究レポートメディアマート株式会社
良い点
常駐先にさえ行ってしまえば本社から上長が出向いてくることもほとんどなくなり、とにかく放任主義なので、自分のスキルアップや将来を真剣に考える時間が多く取れる。常駐先によっては有給が非常に取りやすいそうだ。
気になる点
研修に関しては年2回の業務報告会の際に30分程度部門でのリクリエーションと言う形で行われましたので研修と言いがたい内容でした。
【入社後の教育・研修の充実度】ある程度の努力が必要だった。  当時は外部のセミナーに参加させてもらえ、勉強させてもらえた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援制度があるが、受からないと何度受けてもその分は自腹となる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートメディアマート株式会社
気になる点
不透明な評価制度で、賃金がとにかく上がらない。10年間で1万円の昇給があれば良い方である。ベテランが退職する理由のほとんどが待遇の悪さである。良くも悪くも放任主義であるため、入社して即客先に出向き、退社するまで他の社員と顔を合わせることがないこともザラ。
良い点
客先がどこも業界では名だたる大企業であるため、そこで意識を高く保てば営業スキルや製品情報を身に付けることもできる。また、業務委託という業務形態であるため、いわゆる「肩身の狭いハケンさん」という思いをすることは少ないと思う。
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップについての評価ですが、自身で資格を取った場合のみ、取得後手当が出る状態でした。
良い点
自分にあった仕事でしたのでやりがいはありました。それは派遣先企業のミッションという意味です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートメディアマート株式会社
メディアマート株式会社