株式会社オーエンスの口コミ・評判

東京都中央区銀座4丁目12-15歌舞伎座タワー 20F
オーエンスの口コミ・評判をご紹介!オーエンスで働く社員や元社員から、オーエンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

手書きで残業や休日出勤など全て書かねばならず、社員はアルバイトのものも含めてこれをチェックせねばならず、月末にこれのために時間を割かねばならないという苦労がありました。また、自分が事務ではあったのですが、ホームページ管理などの別職種の業務もあり、これらに対して一切手当など評価がなかったというのは不満ではありました。

良い点

さほど残業が多いわけではなく、また残業や休日出勤があった場合は、なるべく代休や手当という形でフォローがありました。手書きでの勤務時間申請だったため、病気などでの早退や欠勤があった際に調節しやすいという面がありました。

ビル管理業界では非常にまれにみる存在(20代、専門知識なし、女性)であっても、差別される事なく働くことが出来た。上司が現場主義だったので、仕事を通じて、建築、設備、警備、清掃などの知識が身に付く。また、知識が無かったからこそかも知れないが、自ら進んで図面を調べたり、協力会社へ疑問点をたずねることによって、目で見たことと、聞いたこと、調べたことを総合的に精査して、何が今一番求められているのかを自分自身で判断できるようになる主体性や思考力も養えた 。ビル管理業界のみならず、IT業、サービス業などでも建物の知識はあって損はなく、多方面への活躍が期待できるのではないかと思われる。
20代 / 女性 / 営業系
【キャリアアップを目指せる環境か】様々な能力が求められるので、一定のスキルアップは望めるが、直接的にキャリアのアップにはつながらない。  (この会社では正社員登用がないため)
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オーエンス

気になる点
正社員の場合は、それなりの給与を頂けるが、契約社員の場合は、様々な制約がある為水準はあまり良くない。例え資格があるにせよ一定の給与が決まっている為、資格が給与と直結していない。職種によっては資格が必要になる場合があるが資格=手当と言う考えを持っていると不満が出るかもしれません。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
都内の最低賃金が引き上げになった時に時給が引き上げられたものの、やはり時給は低いまま。
同じ仕事内容でありながら委託会社で賃金の格差があるのが納得いかない点です。
病欠や止むを得ずの入院等での欠勤を重視しされ、契約内容を見直されてシフトを減らされ厚生年金からも外されました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
正社員はわからないが、指定管理施設のアルバイト、契約社員は地域の最低賃金に近い時給で働かされる。昇給、賞与も無い。仕事内容は、公共施設のため専門的な資格・知識がいらず、残業や休日出勤等はほぼない。非正社員は若い者がほとんどである
40代 / 男性 / その他
アルバイトの給料ですが、時給900円(18時以降、土日祝日は950円)
有給休暇もアルバイトながら取ることが出来ます。もちろん規定はありますが。
6時間勤務で休憩時間は1時間程度あり、残業はほとんどありません。
20代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オーエンス

良い点
職種によって異なりますが、大抵は定時で帰れます。余程の事がない限りは帰れます。又、休みについてもきちんと申請を出せばこれも余程の事がない限り取得出来ます。人によっては纏めて取る方もいらっしゃいます。その点では良いと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オーエンス
気になる点
社会保険は完備されているが、それ以外に何かあるかと言われると思いつかない。見舞金などはあるがあって良かったと思える物を利用した事がないので思いつかないと言うのが自然かと思います。利用頻度の高い方は結構喜ばれている様ですか。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オーエンス
業務内容は単純なものが多く、ほとんど作業と言った感じになりがちですが、実務を通し研修を行います。様々なお客様と接することが多く、またお客様への丁寧な対応も求められます。イレギュラーなことが起きて対応しきれないときは上司が率先して対応してくれるので安心して接客が出来ます。
20代 / 女性 / その他
非正規雇用、アルバイト従業員でしたので、正規職員のことは分かりませんが、体育施設管理の仕事に従事しましたが、研修は丁寧にしてくれました。また、関連資格の習得に関しても会社が以前は自腹でしたが、取得費用負担してくれたので助かりました。
20代 / 男性 / その他
総合的、全社的な教育・研修は無いに等しいです。部署にもよりますが、OJTで業務を覚えていく必要があります。研修・教育制度がもう少しきちんとしたものがあれば、社員の意識改革・スキル向上につながると思われます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】年に数回、本社研修や他館研修など。  普段から基本的にペアやチームで企画などを行い、みんなで協力する
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オーエンス
仕事のやりがいも体育施設管理の仕事が好きなのであれば、感じられると思います。アルバイト従業員の意見なので参考になるかは分かりませんが、正社員の方を見ていると、楽しそうに仕事されているなと思いました。ただ、いくつも現場があり、他の現場の雰囲気は良く分かりません。
20代 / 男性 / その他
【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】委託元の要求に応えながら直接接するお客様の期待にも応えなければいけないこと
20代 / 女性 / 専門サービス系
【チーム重視or個人重視】チーム成果だと思ってます。 お客様満足度が一番重要で全体の売り上げは利用人数増加のみだから
30代 / 男性 / その他
【上司へ提案しやすい環境か】アシスタントなので、アイディアはない、しかも派遣なので、就業先に気をつかう、やっかい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オーエンス
株式会社オーエンス
その他/不動産・建設関連
株式会社オーエンスと同業界のおすすめの会社