新幹線メンテナンス東海株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋3丁目1-17日本橋ヒロセビル 5F
新幹線メンテナンス東海の口コミ・評判をご紹介!新幹線メンテナンス東海で働く社員や元社員から、新幹線メンテナンス東海の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

一応形式ですが勤務にあたっての研修があります。いきなり初日から右も左も分からない現場での作業ではないため安心して作業に取り組めると思います。

口コミ投稿日:2019年05月26日
気になる点

有給が自由に取れない、申し込んでも抽選なので当たらないと休めない。休みはシフトを会社が決めて、休みたい日になかなか休めない。

口コミ投稿日:2019年06月19日
気になる点
新幹線メンテナンス東海株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
従業員が多くいる事業所の為、人や雰囲気、作業の速さや手順に慣れるのに半年程掛かる。お客様のご対応をする事もあるので、何となく入社した方は、慣れる前に辞めてしまう。マニュアル通り仕事を進めるので、安心感はあるが、業務だけで評価の優劣を付けるのは難しいのでは?と感じた。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】純粋に仕事の出来不出来で目指せる職場ではないような気がします。駅の構内を清掃している人たちを思い浮かべてください、キャリアアップできるとおもいますか? 参考になった!0
良い点
人生の半分以上を費やすことになる仕事。求めるものは人それぞれですが、自分が社会貢献しているという実感は上位にくるのではないでしょうか?当社は一言で表すなら新幹線車両清掃ですが、世界に誇れる東海道新幹線の安全安定輸送には必要不可欠な存在です。仕事を通じて共に社会貢献を実感しましょう。 参考になった!0
良い点
社会貢献に関しては新幹線を運行するのに欠かせない仕事だと思います。折り返し清掃がなければ本数は極端に減らさないといけなくなる為、貢献度はかなり高いです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート新幹線メンテナンス東海株式会社

気になる点
・とにかく低賃金(清掃業だから仕方ないか。。)
・福利厚生は無いに等しい(中小企業並み)
 JR東海の恩恵は無し(社名だけそれっぽい)
 健康保険は協会けんぽ
福利厚生がいいとの書き込みがあるが本当に同社で働いていたのか
疑わしい。福利厚生は無い
・今時、皆勤手当てがある(病欠や急用でも欠勤扱いになる)
・有給は1か月前に申請(無茶な、、)

低賃金でもいい。黙々と清掃に励み時間通りに勤務したい人にはいい。 参考になった!1
気になる点
夜勤での業務で拘束時間が12時間で交通などを考えると14時間で給料が色々引かれて手取りで20万にも満たない事です。  割に合っていないと思います  福利で食事手当てや色々つけてもいいと思うのですが、自動販売機の設置がたくさんあり、値段が高く設定してるところも気にいりません 参考になった!1
良い点
【残業代について】あらかじめ進行スケジュールがきちんと立てられているので、通常残業が発生することはあまりないが、天候や地震などの不足の事態によってダイヤが乱れた場合などに超過した勤務時間については確実に支払われているようだ。 参考になった!1
良い点
社員は かなり優遇されている
ボーナスは確実に5ヶ月以上は支給される。
月の給料より賞与が魅力的な会社
ただ 今現在 社員登用の道は険しい
早くて 3~4年かかるが なれれば
魅力的な部分 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新幹線メンテナンス東海株式会社

気になる点
自然災害の影響で休日出勤を強いられたり、明けの勤務でその日の夜まで働かなければならない。もちろん残業代はもらえるが、体力的、精神的にも厳しいものがあり、またそれを補うための特別な休暇は無い。 参考になった!1
気になる点
ただでさえ拘束時間が長い仕事なのですが基本的に早く出勤する人が多く早い人は1時間半前平均的に40分50分前には制服に着替えてただ座っているか人と喋っているかの人が多い職場 参考になった!0
良い点
常時夜勤20:30-5:30で休憩時間もしっかり取れて残業もきほんありません。月に数回早出出勤があるだけで勤務時間に関しては安心できるでしょう。 参考になった!0
良い点
予定の勤務時間を超えた場合、残業代が1分単位でしっかりと出る。自然災害など運行に支障がない場合はだいたい定時で上がることができる。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート新幹線メンテナンス東海株式会社
気になる点
・福利厚生は無いに等しい(中小企業並み)
 JR東海の恩恵は無し(社名だけそれっぽい)
 健康保険は協会けんぽ
疑わしい。福利厚生は無い
・今時、皆勤手当てがある(病欠や急用でも欠勤扱いになる)
・有給は1か月前に申請(無茶な、、)

良い点
働いている社員の誰もが口にするほど、福利厚生がしっかりしている。殆どの社員が契約社員でほんの一握りが正社員だが、2年経過で正社員の試験を受けられる。正社員には劣るが、契約社員でも半年後にはボーナスも結構な額が出るので、契約社員でもモチベーションは上がる。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】夜間帯の清掃業務においては不健康になって当たり前という考えがあり会社の管理職の人も普通にそいう考えを持って働いている。健康診断などは夜勤勤務者の場合時間的に非常に厳しい。会社側は全く考えていないと思います 参考になった!0
良い点
・1日のスケジュールが立てられているため、余程の事(列車の遅延など)がない限り残業はない。
残業代は1分単位で支払われる。

・JR東海のグループ会社なので福利厚生はしっかりしている。

・たまにドクターイエローが見れる。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート新幹線メンテナンス東海株式会社
気になる点
仕事のやり方が形式的なマニュアルのため教える方の人たちも各自バラバラ指導課という現場で教える人よりも上の立場の部署がありその課に所属する人たちも実際に教える場で作業のことで論じるくらいその人達がマニュアル通りに作業しているかを普段現場で指導している、かなり無理がある会社です。仕事のやり方を統一するのはこの仕事業種に至ってはそんなに難しいことではないとおもいますが 参考になった!0
良い点
研修は3日あり、そのあと個人的な研修で先生として先輩指導者が10日間付いて教えてくれる。
10日間の間に出来る様になってもならなくても独り立ちさせられるが、まわりのフォローがあるので、なんとかかんとか形になる。
先生にもよるかもしれないが、しっかり教えてもらえるので、そこは安心出来る。 参考になった!0
気になる点
当社には数多くの事業所があるのに、他事業所との交流が少ないと感じます。同じ地区の事業所でありながら作業処理方法が異なったりもしています。今後、お互いの良い点、悪い点など意見交換を重ね水平展開を出来ればもっと良い仕事が出来ると感じます。また休日も取りやすくしてほしいです。 参考になった!1
良い点
大井車両基地で何日か基本の作業(イス回転、座席のセンサーかけなど)を教わる。

その後先輩と2人で組み、(確か)10日間車内清掃のあれこれを教わる。しっかりと教えてくれる◎

チーフたちも新人には気を使って色々と聞いてくれる。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新幹線メンテナンス東海株式会社
気になる点
基本的に中身を問わないマニュアル作業です。清掃といっても車両清掃なんてこの程度のクオリティかと思いました。東京駅の折返し清掃は当然時間勝負なのですが大井の車両基地も基本時間勝負でした東京駅よりも1本自体にかける作業時間が長いですけど仕事の経験年数の差は手の抜きどころで差が出ます。ベテランスタッフはここがうまいです。手を抜かせないため現場指導課なるポジションがあるのですがベテランではなく新人に手を抜かせないためそちらの方を重視しています。こういったところが年功序列の社風のような気がしました。仕事を磨いていくというよりもいかに問題なく手を抜くか年数を重ねていく部分がこれだとやりがいは全く無いと行っても過言ではないような気がします 参考になった!0
気になる点
清掃業の業種でも電車内の清掃などは特に資格も必要としないためやりがいは、全く無いといっても言い過ぎではないような気がします。この会社さんでは清掃の他にもいろいろ部門を東海から請け負っています。清掃の部門は年齢資格経験一切不問で募集しています。雇う側の会社も誰でもできる仕事として認知しているのでしょう。社員になって賞与増額それぐらいしかやりがいは見当たりません。 参考になった!0
良い点
仕事を覚えていくに連れて、スピードも早くなるし、こなせて行けている感じを自分でも感じる事が出来るし、周りのフォローもあるので、1日1日成長していると感じられる。1日の仕事が終わると達成感がある。
頑張っていると、周りも見ていてくれて、褒めてくれる。ダメな所はすぐに注意してくれたり、アドバイスしてくれる。 参考になった!0
良い点
チームでの業務の為、仲間との結束が固く、整備した車両を送り出した時の達成感やお客様から頂戴する言葉にやり甲斐を感じる。業務中も、お客様から見える所で作業をするので、程良く緊張感があって良い。色々な経験をして来た方が入社しているので、多様な人間性・価値観もあって、面白い。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新幹線メンテナンス東海株式会社
気になる点
休憩室はあるのですが、泊まり勤務の時は近くに食堂などが無いため、駅の外まで買いに行くか、朝3食分を持って出勤する必要があります。そのため、買いに行けばもちろん休憩時間は少なくなるし、駅の中で買い物をしても割引などは一切ありません。また利用者の対応で休憩に入る時間が遅れて少なくなっても、我慢しなければならない雰囲気です。 参考になった!1
良い点
危険を伴う職場なので、労災には特に気を付けていて、労災がある度にそれを回避するための対策を取り、防止しようとするところ。
複数の班に分かれているが、班会議が大体週に1度はあり、作業についての意見交換がされたり、こうした方が良いとか、常に全員が積極的に意見するところ。 参考になった!0
良い点
無事故無災害表彰や、研修、清掃競技会などいろいろ積極的だと思います。清掃技能検定という社内資格もこれから創設されるので清掃極めたい人にはいい会社かもしれない。 参考になった!1
気になる点
【職場の雰囲気】作業人数が多いので大人数が苦手な人はどうだろうか。また癖が強いひとが結構いる。若い人少ない 参考になった!1
新幹線メンテナンス東海株式会社
新幹線メンテナンス東海株式会社と同業界のおすすめの会社