新幹線メンテナンス東海株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋3丁目1-17日本橋ヒロセビル 5F
新幹線メンテナンス東海の口コミ・評判をご紹介!新幹線メンテナンス東海で働く社員や元社員から、新幹線メンテナンス東海の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

東海道新幹線が走っている限りは会社もなくなることはないでしょう。 同業他社が参入して来て仕事をとられるような心配もありません。 そういった点からすると、安定しているのは間違いないと思います。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
気になる点
仕事内容

【個人の裁量】仕事量が多く、肉体疲労がかなり酷く、労働環境が悪過ぎて、どうしようも無いです??夏場が高温になり、異常です??

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
新幹線メンテナンス東海株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
従業員が多くいる事業所の為、人や雰囲気、作業の速さや手順に慣れるのに半年程掛かる。お客様のご対応をする事もあるので、何となく入社した方は、慣れる前に辞めてしまう。マニュアル通り仕事を進めるので、安心感はあるが、業務だけで評価の優劣を付けるのは難しいのでは?と感じた。 参考になった!0
良い点
人生の半分以上を費やすことになる仕事。求めるものは人それぞれですが、自分が社会貢献しているという実感は上位にくるのではないでしょうか?当社は一言で表すなら新幹線車両清掃ですが、世界に誇れる東海道新幹線の安全安定輸送には必要不可欠な存在です。仕事を通じて共に社会貢献を実感しましょう。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート新幹線メンテナンス東海株式会社

気になる点
・とにかく低賃金(清掃業だから仕方ないか。。)
・福利厚生は無いに等しい(中小企業並み)
 JR東海の恩恵は無し(社名だけそれっぽい)
 健康保険は協会けんぽ
福利厚生がいいとの書き込みがあるが本当に同社で働いていたのか
疑わしい。福利厚生は無い
・今時、皆勤手当てがある(病欠や急用でも欠勤扱いになる)
・有給は1か月前に申請(無茶な、、)

低賃金でもいい。黙々と清掃に励み時間通りに勤務したい人にはいい。 参考になった!0
気になる点
夜勤での業務で拘束時間が12時間で交通などを考えると14時間で給料が色々引かれて手取りで20万にも満たない事です。  割に合っていないと思います  福利で食事手当てや色々つけてもいいと思うのですが、自動販売機の設置がたくさんあり、値段が高く設定してるところも気にいりません 参考になった!0
良い点
【残業代について】あらかじめ進行スケジュールがきちんと立てられているので、通常残業が発生することはあまりないが、天候や地震などの不足の事態によってダイヤが乱れた場合などに超過した勤務時間については確実に支払われているようだ。 参考になった!0
良い点
給与は多くも少なくもなく、普通だと思う。しかし、泊まりの勤務があったり、激務なのを考えると、人によっては満足できないのではないか、と思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新幹線メンテナンス東海株式会社

気になる点
自然災害の影響で休日出勤を強いられたり、明けの勤務でその日の夜まで働かなければならない。もちろん残業代はもらえるが、体力的、精神的にも厳しいものがあり、またそれを補うための特別な休暇は無い。 参考になった!0
良い点
予定の勤務時間を超えた場合、残業代が1分単位でしっかりと出る。自然災害など運行に支障がない場合はだいたい定時で上がることができる。 参考になった!0
気になる点
移動距離が長く、休憩時間がその分、短くなったり、分割で取る事も多々あります。食事の時間が不定期でその時のダイヤで決まる。 参考になった!0
良い点
残業は1分単位で付くのは労働基準法で当たり前の事なので、残業になる事は比較的には少ない方だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート新幹線メンテナンス東海株式会社
気になる点
・福利厚生は無いに等しい(中小企業並み)
 JR東海の恩恵は無し(社名だけそれっぽい)
 健康保険は協会けんぽ
疑わしい。福利厚生は無い
・今時、皆勤手当てがある(病欠や急用でも欠勤扱いになる)
・有給は1か月前に申請(無茶な、、)

良い点
働いている社員の誰もが口にするほど、福利厚生がしっかりしている。殆どの社員が契約社員でほんの一握りが正社員だが、2年経過で正社員の試験を受けられる。正社員には劣るが、契約社員でも半年後にはボーナスも結構な額が出るので、契約社員でもモチベーションは上がる。 参考になった!0
良い点
・1日のスケジュールが立てられているため、余程の事(列車の遅延など)がない限り残業はない。
残業代は1分単位で支払われる。

・JR東海のグループ会社なので福利厚生はしっかりしている。

・たまにドクターイエローが見れる。 参考になった!0
気になる点
そんなにはないですが、まあ、待遇がもっと良くてもいいと思う事が多々あります。もっとわかりやすく、いいものがあれば良いです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート新幹線メンテナンス東海株式会社
良い点
研修は3日あり、そのあと個人的な研修で先生として先輩指導者が10日間付いて教えてくれる。
10日間の間に出来る様になってもならなくても独り立ちさせられるが、まわりのフォローがあるので、なんとかかんとか形になる。
先生にもよるかもしれないが、しっかり教えてもらえるので、そこは安心出来る。 参考になった!0
気になる点
当社には数多くの事業所があるのに、他事業所との交流が少ないと感じます。同じ地区の事業所でありながら作業処理方法が異なったりもしています。今後、お互いの良い点、悪い点など意見交換を重ね水平展開を出来ればもっと良い仕事が出来ると感じます。また休日も取りやすくしてほしいです。 参考になった!0
気になる点
新幹線の折り返し清掃は平均10分間。仕事を覚えるにも苦労しますが、時間との戦いでもあります。入社後に見習い期間を終えて、いざ本番となりますが、号車によって作業手順が多種多様なので、研修期間をもう少し長くして欲しい。特にダイヤが乱れたときの清掃手順を詳しく教えてほしい。 参考になった!0
良い点
大井車両基地で何日か基本の作業(イス回転、座席のセンサーかけなど)を教わる。

その後先輩と2人で組み、(確か)10日間車内清掃のあれこれを教わる。しっかりと教えてくれる◎

チーフたちも新人には気を使って色々と聞いてくれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新幹線メンテナンス東海株式会社
良い点
仕事を覚えていくに連れて、スピードも早くなるし、こなせて行けている感じを自分でも感じる事が出来るし、周りのフォローもあるので、1日1日成長していると感じられる。1日の仕事が終わると達成感がある。
頑張っていると、周りも見ていてくれて、褒めてくれる。ダメな所はすぐに注意してくれたり、アドバイスしてくれる。 参考になった!0
良い点
チームでの業務の為、仲間との結束が固く、整備した車両を送り出した時の達成感やお客様から頂戴する言葉にやり甲斐を感じる。業務中も、お客様から見える所で作業をするので、程良く緊張感があって良い。色々な経験をして来た方が入社しているので、多様な人間性・価値観もあって、面白い。 参考になった!0
良い点
当社では一人ひとりがJR東海グループの一員として東海道新幹線の安全安定輸送を支えご利用いただくお客様に快適なサービスを提供しています。日々の仕事を通じてたくさんのお客様に笑顔になっていただくことを目標に社員一丸となり仕事をしております。1日の仕事後の達成感は格別です。 参考になった!0
良い点
やりがいを感じるのは、多くのご利用される方の悩みや問題に的確に答えられた時です。ありがとうと感謝の言葉を頂けることが少ないですが、あります。その時はとても嬉しいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新幹線メンテナンス東海株式会社
気になる点
休憩室はあるのですが、泊まり勤務の時は近くに食堂などが無いため、駅の外まで買いに行くか、朝3食分を持って出勤する必要があります。そのため、買いに行けばもちろん休憩時間は少なくなるし、駅の中で買い物をしても割引などは一切ありません。また利用者の対応で休憩に入る時間が遅れて少なくなっても、我慢しなければならない雰囲気です。 参考になった!0
良い点
危険を伴う職場なので、労災には特に気を付けていて、労災がある度にそれを回避するための対策を取り、防止しようとするところ。
複数の班に分かれているが、班会議が大体週に1度はあり、作業についての意見交換がされたり、こうした方が良いとか、常に全員が積極的に意見するところ。 参考になった!0
良い点
きちんと休憩室があり、休憩をとることができます。ただし泊まり勤務の時は30分や15分など、分けて休憩に入るため、あまり休めた気はしなかったです。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】待遇面(日給9,000円と有給休暇がくじ引き等々)で我慢出来れば可能かも。 参考になった!0
新幹線メンテナンス東海株式会社
新幹線メンテナンス東海株式会社と同業界のおすすめの会社