株式会社CIJの口コミ・評判

神奈川県横浜市西区平沼1丁目2-24横浜NTビル
CIJの口コミ・評判をご紹介!CIJで働く社員や元社員から、CIJの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

【新卒入社社員の活躍】未経験でも素質のありそうな人材を採用している印象を受けるため、比較的活躍している。OJTがちゃんとあるのでしっかりやっていけば問題ないと思う。

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】特にない。どちらかというと男性が弱いので、男性が活躍できる制度を考えたほうがいいと思う。

株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】年功序列のため昇給には時間がかかる。資格の取得や社内論文を書かないと新入社員時からのランクアップができない。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】未経験の方に対してのフォローが手厚いため、新しいことに挑戦しやすい。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】今年7月の給与改正により自然昇給が無くなり、上司の設定した売り上げ目標を達成しない限り、個人の昇給は無くなった。一方で、社内留保は増額しており、特に実感した事はない。  反面、社員のメンタルヘルスケアに関する社内制度の不備により、退職して行く社員、早期退職制度の不備により、再就職支援を会社が保証するならば、とこれに同意したところ、結果的には再就職支援を受けられないまま退職する事となった社員、を間近で見てきた。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】株主。  上場してから、給与制度をどんどん変えて、社員の給与を下げている。  以前は、期末調整金がボーナス以上出ていたが、上場以降は滅多に出ない。出たとしても寸志程度。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社CIJ

株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が安いので残業して人並みです
しかも基本給は残業数時間分の加残金がプラスされてるので、それ以上に働く必要があります
昇給したら裁量労働制になるので、残業代がつかなくなり場合によっては昇給前の方が稼げていたこともあります 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
給与には、加算金として見込みの残業代がついている。残業が全くない場合には得だが、見込みの残業代がついていても平均よりも低い給与だと思われる。また、家賃補助がないため、一人暮らしをするには厳しい額だと思う。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社に比べ、給料は安いです。 資格もってないと給料もあがらないし、昇進もしません。いわゆる資格ポイントせいなので、資格ゲッターにならざるを得ませんねやっぱり。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制でも毎日定時で帰れている人がいるため、そういった人にとっては満足度もそれなりにあると思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社CIJ

株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に、お客様先常駐となるため、プロジェクトによって勤務時間や残業時間が異なる。良いプロジェクトに参加すれば問題ないが、忙しいプロジェクトだと残業時間が多くなったり、休日出勤がある場合もある。常駐のため、上司に忙しいことを伝えても、改善されないことが多い。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】プレミアムフライデーについて定期的に一斉メールなどで声がけはあるが、表面だけで実施されたことはない。業務時間削減に向けた目立った取り組みはない。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
定時で帰れることが多い。2年目以降からは8:40~10:10の間に出勤すればよいため日によって多少勤務時間を変えられる。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】本社では月に1回定時退勤日があり、定時を過ぎても残っていると帰宅を強制される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社CIJ
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
給料が安いのに、家賃補助がないため、一人暮らしには厳しい。会社借り上げの寮があり、新人のときは安く住むこともできるが、2年程度で追い出されるため、給与が上がる前に一人暮らしを余儀なくされる。。。。。。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】部によって大きく異なる。部によっては時短勤務などを、活用しやすいところもある。住宅手当がなく昇給が少ない。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の申請方法】取りたい時にとれる  基本は事前申請。メール又は口頭で申請。  緊急(当日)の場合は、電話連絡 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給以外の休みについて】リフレッシュ休暇有り(取得出来ている)  代休有り(取得出来ている) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社CIJ
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
私は新卒入社なのですが、入社して2カ月強の新人教育期間があり、
社会人としてのマナーやプログラミングなどを学ばせていただきました。

研修の講師は、ほぼ社内の方でしたので、
交流もはかることができ、大変満足しています。

研修期間をすぎると、各部署に配属になります。
OJTとして、教育のしくみはあるものの、
教育内容によっては、部署ごとにばらつきがあるようです。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修は3か月程度あり、しっかりしてる。しかし、毎日書く日報の誤字脱字等のチェックが厳しい。誤りがなくなるまで、何度も何度も書き直させられるので、面倒である。会社独自の、役職者の略称があるのだが、特にそれを覚えるまでは厳しい。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】競い合う雰囲気がないため、人によっては物足りなさがあるかもしれない。また、年功序列のためスキルが不足していても上に立つ人がいる。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】本人のスキルに合わせて手厚くサポートしてくれるため、新しいことにでも挑戦しやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社CIJ
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーションについて】配属先により異なる。上司が時流にそった考え方で部下を指導しているところはモチベーションは高いが、前時代的な意識の上司=肩書きだけで無条件に部下は従うもの等と考えている上司、のいる部署ではモチベーションは低く、有能な人材が次々と退職している。実際、そのような上司は順次降格されており、いずれは社内淘汰されるものと思う。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】配属先の上司によって異なる。実際、他部門の課長代理がリーダーのプロジェクトに配属された際に、同リーダーからパワハラを受けたため、社内通報制度により社内法務部門へ通報したが、型通りの調査を行っただけで、所属部門内でうやむやにされた。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にお客様先常住となるため、プロジェクトによって職場環境や忙しさが異なる。社内の人間は比較的良い人が多いが、お客様先によっては厳しい人もおり、プロジェクトによって仕事のやり方も異なるので、対応するのが大変。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
請負や派遣ががほとんどなので、技術的なことにやりがいを感じられるのなら良いと思います
一方でマネジメント的な仕事はほぼありません
先輩を見ても技術力はあるが、マネジメント経験ないし興味もない人が多い印象でした 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社CIJ
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】リーダーシップがとれる人が不足している。消極的な人が多い。また、周囲への気配りもあまり見られず、自分がよければいいというタイプの人が多い。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【役職者が改善すべき点】新卒で長年勤めている方は人間性が薄い。積極的なコミュニケーションが苦手な方が多い。また、多角的な視点で社員のことを見れていない。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【役職者の魅力】中途で入社して役職についた方は全体的にスキルが高く、人間性もよい。また、役職が上のほうの方でも気軽に相談にのってくれる。 参考になった!0
株式会社CIJの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】良くも悪くも普通の人が多い。人間関係も基本的には穏やかである。奇抜な人間はそうそういない。未経験の中途採用も行っている。 参考になった!0
株式会社CIJ
株式会社CIJと同業界のおすすめの会社
株式会社CIJのおすすめの求人