株式会社CIJの口コミ・評判

神奈川県横浜市西区平沼1丁目2-24横浜NTビル
CIJの口コミ・評判をご紹介!CIJで働く社員や元社員から、CIJの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

長く働けるような制度が整っており、会社的にも力を入れている印象だったので安定はしてると思います 辞めていく方もキャリアップが理由の場合が多く、家庭の事情等で否応なしにやめる方はあまりいない気がしました 一定の評価を受けていれば長く勤められる会社です

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

基本給が安いので残業して人並みです しかも基本給は残業数時間分の加残金がプラスされてるので、それ以上に働く必要があります 昇給したら裁量労働制になるので、残業代がつかなくなり場合によっては昇給前の方が稼げていたこともあります

【失敗に対しての寛容度】在籍年数の長い社員に対しては寛容だが、基本的には成果主義のため、失敗は即査定に直結する。  また、事業部によっては未だに年功序列の社風が残存しており、自身の失敗を部下に負わせ、部下の成果を自分の成果として自身の上司に報告する社員も少なからず残っている。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】新人教育は強制的に受けさせられるが、それ以外の教育は自己申告制。ただし、社内教育の実施に関する通達は徹底されていないため、それを知らない社員は不利益を被る。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】今年7月の給与改正により自然昇給が無くなり、上司の設定した売り上げ目標を達成しない限り、個人の昇給は無くなった。一方で、社内留保は増額しており、特に実感した事はない。  反面、社員のメンタルヘルスケアに関する社内制度の不備により、退職して行く社員、早期退職制度の不備により、再就職支援を会社が保証するならば、とこれに同意したところ、結果的には再就職支援を受けられないまま退職する事となった社員、を間近で見てきた。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】株主。  上場してから、給与制度をどんどん変えて、社員の給与を下げている。  以前は、期末調整金がボーナス以上出ていたが、上場以降は滅多に出ない。出たとしても寸志程度。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社CIJ

給与水準は低いと思います。また、昇給もしずらいので、入社後も給与はあまり変わらないと思った方が無難です。仕事の実績よりも上司に気に入られているかどうかの方が評価される部署もあります。等級が上がるか否かは自己啓発によりけりな部分も多いため、自分の時間を捧げながら会社に尽くす姿勢が問われます。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
上場前は社員への還元が多く行われていたが、上場後は全くと言っていいほど還元されない。
給与水準は一部上場の割にはかなり低い。

一般職であれば、残業による年収アップも期待できるが、管理者になると裁量労働制を半ば強引に選択させられるため、年収は期待できない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本給が安いので残業して人並みです
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
給与には、加算金として見込みの残業代がついている。残業が全くない場合には得だが、見込みの残業代がついていても平均よりも低い給与だと思われる。また、家賃補助がないため、一人暮らしをするには厳しい額だと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社CIJ

気になる点
基本的に、お客様先常駐となるため、プロジェクトによって勤務時間や残業時間が異なる。良いプロジェクトに参加すれば問題ないが、忙しいプロジェクトだと残業時間が多くなったり、休日出勤がある場合もある。常駐のため、上司に忙しいことを伝えても、改善されないことが多い。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社CIJ
気になる点
給料が安いのに、家賃補助がないため、一人暮らしには厳しい。会社借り上げの寮があり、新人のときは安く住むこともできるが、2年程度で追い出されるため、給与が上がる前に一人暮らしを余儀なくされる。。。。。。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【長く働いていける環境か】部によって大きく異なる。部によっては時短勤務などを、活用しやすいところもある。住宅手当がなく昇給が少ない。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【有給休暇の申請方法】取りたい時にとれる  基本は事前申請。メール又は口頭で申請。  緊急(当日)の場合は、電話連絡
50代 / 女性 / IT系エンジニア
【有給以外の休みについて】リフレッシュ休暇有り(取得出来ている)  代休有り(取得出来ている)
50代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社CIJ
私は新卒入社なのですが、入社して2カ月強の新人教育期間があり、
社会人としてのマナーやプログラミングなどを学ばせていただきました。

研修の講師は、ほぼ社内の方でしたので、
交流もはかることができ、大変満足しています。

研修期間をすぎると、各部署に配属になります。
OJTとして、教育のしくみはあるものの、
教育内容によっては、部署ごとにばらつきがあるようです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
新人研修は3か月程度あり、しっかりしてる。しかし、毎日書く日報の誤字脱字等のチェックが厳しい。誤りがなくなるまで、何度も何度も書き直させられるので、面倒である。会社独自の、役職者の略称があるのだが、特にそれを覚えるまでは厳しい。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
新卒で入社すると入社してすぐに2、3か月の集合研修があります。理数系ではない人も結構いました。
その後、開発部署に配属されます。
配属後も社員研修が時々あり、金・土曜などに出社して研修に出席することがありました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
新卒入社の場合、新人集合研修が2ヶ月程度あり、Java等のプログラムの基礎を学習する機会がある。プログラム未経験の人にとってはレベルが高く、IT専門学校等を卒業し、予めスキルのある人にとっては物足りないかもしれない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社CIJ
【社員のモチベーションについて】配属先により異なる。上司が時流にそった考え方で部下を指導しているところはモチベーションは高いが、前時代的な意識の上司=肩書きだけで無条件に部下は従うもの等と考えている上司、のいる部署ではモチベーションは低く、有能な人材が次々と退職している。実際、そのような上司は順次降格されており、いずれは社内淘汰されるものと思う。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】配属先の上司によって異なる。実際、他部門の課長代理がリーダーのプロジェクトに配属された際に、同リーダーからパワハラを受けたため、社内通報制度により社内法務部門へ通報したが、型通りの調査を行っただけで、所属部門内でうやむやにされた。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本的にお客様先常住となるため、プロジェクトによって職場環境や忙しさが異なる。社内の人間は比較的良い人が多いが、お客様先によっては厳しい人もおり、プロジェクトによって仕事のやり方も異なるので、対応するのが大変。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
請負や派遣ががほとんどなので、技術的なことにやりがいを感じられるのなら良いと思います
一方でマネジメント的な仕事はほぼありません
先輩を見ても技術力はあるが、マネジメント経験ないし興味もない人が多い印象でした
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社CIJ
株式会社CIJ
株式会社CIJと同業界のおすすめの会社
株式会社CIJのおすすめの求人