昌和輸送機株式会社の転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり

お任せするのは、業務用エレベーターの改修プロジェクトの管理。設定された期日までに改修工事が終わるよう、計画を立てて工事スタッフに指示を出す仕事です。基本的にあなたが作業することはありません。自身が立てた計画通りに無事に工事が終わると、気持ちのいい達成感が味わえます。

【テレビ局や商業施設の裏側に潜入!】
手がけるのは、エレベーターでも特殊な「業務用」。通常よりもサイズが大きかったり、特殊な機能がついていたり。さらに現場もテレビ局や商業施設、工場の裏側など、普段は入れない場所がほとんどです。

【エレベーターを新しくする工事です】
老朽化したエレベーターを解体して新しいものを取り付けたり、ワイヤーを交換したりといった改修工事を行ないます。新設とは違い、建物が使用されている中での工事なので、様々な工夫を凝らします。

【改修工事の指揮を執る仕事です】
お任せするのは、改修工事のスケジュール管理。完成までの計画を立て、工事スタッフに指示を出す存在なので、あなたが手を動かすことはありません。具体的には、以下のようにプロジェクトを主導します。

▼打ち合わせ…営業とともに建物を所有するオーナーや管理会社を訪問。施工内容についてすり合わせます。メンテナンス状況をもとに、改修部分や費用の見積もりをご提案します。

▼工事の計画…どのような手順で工事を進めるべきかを計画します。多くの場合は建物が使用中のため、工事の方法や時間帯などを工夫し、効率よく作業ができるようにすることが大切です。

▼着工…工事が始まったら工事スタッフが効率よく、安全に作業ができるよう手順などの指示を出します。工事が完了したら試験運転を行ない、ドアの稼働や安全装置に問題がないかをチェックします。

※工事は1~2週間ほど。月2~3件ほどを担当します。

学歴不問 【職種・業種未経験者・第二新卒者歓迎!】
■要普通自動車免許(AT限定可)

★ものづくりに興味をお持ちの方はぜひご応募を!

月給:21万円 ~ 35万円

• 設立30年以上

物流倉庫や商業施設などに対し、フルオーダーメイドの業務用エレベーターを提供している当社。あなたには、据付が終わったエレベーターの調整工事をお任せします。先輩社員と2人1組で現場に向かい実務を通して経験を積んでいきましょう。

<仕事の流れ>
エレベーターの据付が終わり、電気が通った状態で現場に入ります。現場では、「2階のボタンを押したら、しっかり2階で止まるか」「扉が開いたときにフロアとの隙間がないか」などを、各種計測器を用いて一つずつ確認していきます。エレベーター1台につき、調整期間は7日~10日間ほど。エレベーターが4台ある場合、約1ヶ月かけて調整を行ないます。最後に法的な確認検査ののち、最終調整が終われば業務完了です。

<教育制度>
最初の1週間ほどは、3人1組で先輩の現場へ同行。調整工事の流れ、何を確認しているのか、どんな声がけをしているのかなどを見て学びます。翌週からは、ベテランの先輩と2人1組で別の現場へ。先輩の補助という形で、実務を通して仕事を覚えていきましょう。3~4年後には、「施行管理」としてマネジメントのポジションで活躍することも可能です。

<配属部署>
現在、12名いる施工スタッフは全員が男性。前職が営業や介護職、料理人をしていた方など未経験入社ばかりです。半数以上が既婚者で、30代~50代まで、幅広い年代のスタッフが活躍しています。

<仕事のポイント>
◎数ミリの誤差も見逃せません。
エレベーターの設置場所や用途によっては、数ミリの誤差が命に関わる事故につながることも。お客様に安心してエレベーターをお使いいただくため、非常に大切な役割を持つ仕事です。そのため、一人前になるまでは2~3年を想定。先輩社員がマンツーマンで技術を教えていきますので、未経験の方もご安心ください。

月給:22万円 ~ 35万円

• 設立30年以上

オフィスビルや工場、物流倉庫や商業施設などに設置された、業務用エレベーターの工事対応や調査・修理、点検をお任せします。先輩社員と2人1組で現場に向かい、実務を通して経験を積んでいきましょう。

【具体的な業務内容】
関西エリアで事務所から片道1時間くらいの現場へ行き、メンテナンスをします。1日平均1~3件の現場を対応します。

■工事対応
主に消耗部品の交換工事を行ないます。電気関係の部品交換時には、プログラムに触れる機会もあります。お客様からのカスタマイズのご要望やご質問にお応えしていきましょう。

■調査・修理
「作動しなくなった」「異音がする」といったお客様からの問い合わせがあれば、現場に向かいます。まずは故障の原因に対して仮説を立て、メインロープ、ドアセーフティ、かご上操作スイッチ箱などを確認し、不具合がある箇所を修理します。

■点検
クライアント先を訪問し、業務用エレベーターの点検を行ないます。1台につき1時間~1時間半程度かけ、チェックリストを見ながら月に1回、丁寧に点検をしていきます。

■労働基準監督署の検査
労働安全衛生法に基づき、厚生労働大臣の指定する機関によって行なわれる年1回の定期的な検査です。エンジニアは検査に立会い、検査官と共に各検査項目をひとつずつ検査していきます。

※フルオーダーメイドのエレベーターを点検するため、普段は目にしないような部品に出会うことも。先輩はもちろん、本社のヘルプデスクに確認をとりながら作業を進められます。

【1日の流れ/例】
▽午前/9時から9時半には、その日最初の現場へ。
▽午後/移動中にお客様への訪問日程の確認などをしながら、15時から16時には事務所へ帰社。
▽帰社後/対応した工事内容についての事務処理を行ないます。翌日の準備も済ませておきましょう。

学歴不問 【職種・業種未経験、第二新卒、歓迎!】
■普通自動車免許(AT限定可)
☆企業を訪問し、お客様とやりとりをしながらエレベーターを修理する仕事です。お客様とお話する仕事に抵抗がない方なら問題なくご活躍いただけます。

月給:23万円 ~ 35万円

• 設立30年以上

>>オーダーメイド方式の業務用エレベーターの提案をお願いします。
業務用エレベーターの提案から納品時の操作説明まで、一連の業務をお任せします。他社とは異なりモーター部分以外はすべて自社製造。お客様のニーズに沿った製品を提供できることが当社の強みです。

◎エレベーターに関する知識は、研修でイチから学べます。「教育制度」の項目をご一読ください。

■既存顧客への提案が主なミッションです!
提案先は既に取引のある、もしくは関係ができている建築会社や設計事務所が中心です。オーダーメイドが可能な当社製品は、オフィスビルや物流センター、工場などはもちろん、外資系アパレルメーカー、テレビ局、ラグジュアリーホテルなどにも導入されています。訪問件数は1日約2~3件。20社ほどを担当します。

■お客様と社内の調整役も担います。
「建物が小さくて、大型のエレベーターは導入できない」「この程度の積載量に耐えられないと困る」など、お客様のご要望を伺います。それらを当社の設計や工事部に伝達し、「駆動方式を変えてみましょう」といった解決策を講じていきます。また、納期の調整などでも双方の間に入り、各部署との連携を図りましょう。

■エレベーターの引き渡しまで携わります。
工事が終わったエレベーターの状態を確認します。汚れがないか、へこみがないかなどを丁寧に最終チェックした後、お客様にエレベーターを納品しましょう。発注から完成まで1年以上かかることもある、フルオーダーメイドのエレベーター。長い時間をかけて担当した製品を引き渡す際の達成感は格別です。

※提案後は、納品までスケジュール調整や管理業務をします。
※製品単価は500万円~2000万円。仕様によって大きく異なります。
※担当エリアは、大阪を中心に関西圏全体。社用車で回ります。

【未経験者、歓迎!学歴不問】
■要普通自動車免許(AT限定可)

◎営業や、この業界が初めての方、第二新卒の方、歓迎いたします!
エレベーターの営業は専門的な分野。提案方法なども独特なので、経験は一切不問です。エレベーターの種類や仕組み、製造工程など、基本的な研修で学ぶところから始めましょう。ものづくりに興味のある方は楽しんで学んでいただけると思います。もちろん営業手法に関しても先輩と仕事をしながら学べます!

月給:21万円 ~ 35万円

• 寮・社宅・住宅手当あり

物流倉庫や商業施設などに設置された、フルオーダーメイドの業務用エレベーターの工事対応や調査・修理、点検をお任せします。先輩社員と2人1組で現場に向かい実務を通して経験を積んでいきましょう。

【具体的な業務内容】
関東エリアで、事務所から片道1時間くらいの現場が中心です。1日平均1~3件の現場を対応します。

■工事対応

■調査・修理
「作動しなくなった」「異音がする」といったお客様からの問い合わせがあれば、現場に向かいます。まずは故障の原因に対して仮説を立て、メインロープ、ドアセフティ、かご上操作スイッチ箱など、確認できる部分を確認。修理を行ないます。

■点検

■労基署の検査
労働安全衛生法に基づき、厚生労働大臣の指定する機関によって行なわれる年1回の定期的な検査です。エンジニアは検査に立会い、指定機関の検査官と共に各検査項目をひとつずつ検査していきます。

【1日の流れ/例】
▽午前/9時から9時半には、その日最初の現場へ。

■要普通自動車免許(AT限定可)
☆企業を訪問し、お客様とやりとりをしながらエレベーターを修理する仕事です。意思疎通が図れるなどのコミュニケーション力がある方なら問題なくご活躍いただけます。

月給:23万円 ~ 35万円

<仕事の流れ>

<教育制度>

<配属部署>

<仕事のポイント>
◎数ミリの誤差も見逃せません。

月給:22万円 ~ 35万円