株式会社ノグチの口コミを探す

株式会社ノグチの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

現職

成長性・将来性:金物業界は小売としては既に限界を超えており、このまま先細りしていく業界です。無くなりはしないでしょうが、90年代前半の全盛期から現状で4~5割の小売が倒産または破産しています。理由としてはホームセンターの台頭、プロ向け小型店の出現、ハウスメーカーによる自社開発など様々です。
客層は職人が大半で、客も店の人間も高齢化が進んでいます。
売り先が半分になり、客も減っているのに会社の売り上げ、粗利の目標は上がる一方です。
新社長になって4年くらい経ちますが、就任当時90~100人だった社員が現在120~130人いるようです。
内訳は4年まえは50人ほど居た営業が現在40人弱に減らされ、開発や部長職の人間が増えました。
4年前から毎年15~20%くらいづつ各営業の目標が増えていっているので、今は営業はやってもやっても目標に届かない状況です。
部長職がたくさん居ますが、完全なトップダウン経営で誰も社長を止められません。
支店長以上の役職は社長が外部から呼んでいるので出世も不可能。
運と都合次第で稀に~部長になれる事もありますけどね。
将来は過剰在庫と人件費過多で立ち行かなくなるのは明白です。

雇用の安定性:会社内の雰囲気はとても良く、上下関係なく和気あいあいと会話し働きや

口コミ投稿日:2018年11月15日
雇用の安定性:中途入社が多く、退職者も多かった印象です。定着している人と、短期で

東京都港区芝5丁目36-7
商社・その他商社
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:社歴の長い従業員のモチベーションの低さ。また、そのモチベーシ... 続きを見る
大阪府大阪市西区土佐堀3丁目3-17
商社・その他商社
新規事業への取り組み:商社でありながら、新規仕入先と取引については消極的な為、新規... 続きを見る
東京都新宿区西新宿7丁目9-7ニッカビル 3F
神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目15-12
商社・その他商社
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:市場で1強の製品を持っている。既に製品というよりも、カテゴリ... 続きを見る
東京都渋谷区松濤2丁目11-11
商社・その他商社
会社の安定性:会社の利益が毎年伸びている点や新規の取引先が増えている事から... 続きを見る
東京都中野区中野4丁目7-7
商社・その他商社
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:全国百貨店と取引がありました。インターネット販売は伸びていま... 続きを見る
東京都品川区上大崎2丁目24-9IKビル
商社・その他商社
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:業界で一番を争うくらいのブランドを持っている。製品の品質は良... 続きを見る
東京都江東区イシマビル
商社・その他商社
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】その人となりの問題でもあるが、どう... 続きを見る
東京都港区赤坂9丁目7-1ミッドタウンタワー 19F
商社・その他商社
事業の強み:安定した基盤があります事業の弱み:マーケティング基準により活... 続きを見る
新潟県三条市
商社・その他商社
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 係長
事業の強み:新商品多く、商品アイテム数も非常に多い。事業の弱み:付加価値... 続きを見る

株式会社ノグチで働いていますか?

株式会社ノグチのカテゴリ別口コミ(8件)