株式会社京成エージェンシーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月26日
退職金制度はありますが、住宅補助や寮はございません。また財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションの制度もございません。
また特に決まったクラブ活動なども行っておりません。
これは業務の性質上、社員が同時に集まれる機会を作ることも現状難しいからかと思います。
なお京成電鉄の健保が運営する施設の割引などは利用できるようです。

オフィスの所在地は京成線日暮里駅から徒歩約7分、京成線のガード下にあります。
今のオフィスは2017年10月に作られたもので、ちょうど丸4年となりますが、施設に古さは感じられません。
ガード下という立地上、仕方のないところではありますが、上を電車が通る時に多少音が気にかかります。
なお完全個室の喫煙スペースが屋内にあります。

株式会社京成エージェンシーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
基本的には暦通りの年間休日制となっております。
しかしながら営業職では、特に流通業をクライアント様にもつ担当者となると、土休日、年末年始、GWを問わず、イベント運営などで休日出勤となる場合があります。もちろん流通以外の担当でも休日出勤が全くないわけではありません。
やむを得ず休日出勤をした場合は、前後の平日に振替えて休日を取得する形となります。

昨今のコロナ禍において、昨年よりリモートワーク制度が始まりました。ようやくコロナも落ち着いてはきましたが、これからの働き方の一つとして、リモートワークは引き続き継続してまいります。
また通勤混雑回避のため、当面の間時差通勤制度も設けております(定時出社は9:30のところを1時間スライドして10:30出社)。
なお副業は認められておりません。

株式会社京成エージェンシーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
広告代理店という業態のせいか、一人ひとり個性的な面を持ち合わせている人が多いように感じます。趣味も多彩な人が多く、オフィスでは仕事以外の話題も豊富なほうだと思います。
一方で、業務の性質上、各々がそれぞれの仕事を抱えることがどうしても増えてしまうため、横のつながりが希薄になりがちな面もあると感じています。

弊社は大別して3つの組織(営業部、交通媒体部、総務部)で構成されております。
営業部はさらに3つのチームに分かれており、まずは親会社である京成電鉄をメインクライアントとするチーム、次に京成電鉄以外の京成グループ全般をクライアントとするチーム、そしてもう一つは京成グループ以外の企業様をクライアントとするチームとなります。

正直なところ、あまりダイバーシティを意識していないというのが弊社の現状だと思います。
今後はこれまでの価値観やスタンダードにとらわれず、ダイバーシティマネジメントを意識し、まずは様々な属性を取り入れ、多様性をもった会社にしていかなければならないと考えます。
またそうすることで、ビジネス環境の変化に柔軟に対応できる、競争力をもった企業に成長できると思います。

株式会社京成エージェンシーの女性の働きやすさの口コミ

【女性の働きやすさ】
男女比率の割合としては男性が多い職場ですが、女性も積極的に採用しており、現在も多くの女性社員が在籍しています。仕事上で性別による待遇の差はなく、実力や貢献度に応じて評価されており、大きなプロジェクトを任されている方もいます。産休、育児休暇制度も整っており、安心して子育てすることができると思います。

株式会社京成エージェンシーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
弊社では京成電鉄をはじめ、グループの鉄道、バス、流通、サービス業にいたるまでクライアントのカテゴリーも多岐にわたります。
様々な業種の広告販促に携わることになるので、幅広いスキルが身につくという実感はあります。
またスキルアップおよび顧客信頼度向上のため、会社ではウェブ解析士の資格取得補助をはじめ、ウェブマーケティング研修を全社で実施するなど、支援を積極的に行っています。

まずは、自分一人の裁量に任せてもらえる範疇が広い、ということが一番です。
一人で担当するクライアント様とは関係値も自然と深いものとなり、全面的に信頼をいただいていると実感できることも多く、そんな時は何とも言えないやりがいと充実感に満たされます。
また定期人事異動があるので、都度新たなクライアント様を担当し、そこでまた新たなスキルを身につけていくことが出来るので、常に向上心を持ち続けることが働きがいとなります。

株式会社京成エージェンシーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
まず一番に挙げられるのは、京成電鉄グループの一員であるということです。
関東大手私鉄のハウスエージェンシーなので、安心して働ける環境は整っていると思います。
京成グループには約130社の企業があり、グループ企業の多くがクライアント様となっております。
さらに京成電鉄の地盤となる千葉県北西部をはじめとする路線沿線の各エリアでは、知名度・信頼度も高く、グループ外の企業様にも営業しやすいのが特徴です。

京成電鉄の地盤である千葉県北西部および東京都東部エリアでは知名度があるものの、山手線の西側エリアをはじめ、神奈川、埼玉方面には顧客が少ないのがエリア的な弱みとなります。
また、これまで鉄道およびバスの交通媒体を中心とした事業展開だったため、どうしても紙媒体の取扱いが主体となってしまい、デジタルや他媒体への対応が遅れていることが挙げられます。

京成線、北総線の地域特性を活かし、沿線活性化を図りたいと思います。
またこれまでの事業の軸であった成田空港・羽田空港の空港輸送を活用したインバウンド事業は、新型コロナウイルスの影響により需要が蒸発してしまいましたが、これを戻していかなければなりません。
あとはウエブ広告への本格的な着手がマストであり、デジタルへのシフトが今後の事業展開の軸になってくると考えます。

株式会社京成エージェンシーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月26日
昇給、賞与はそれぞれ年1回(4月)です。労働組合はなく、昇給、賞与ともに会社全体の前年度の利益を鑑み、支給されます。直近2年間は新型コロナウイルスの影響により、売上が大幅に落ち込みました。それに伴い賞与も削減はされましたが、給与については一切の減額がなかったので、その点においては安心して勤めることができました。
また残業手当については、営業職においてはみなし支給となりますので、各々の業務量に応じて毎月残業時間は上下しますが、給与の支給額は一定となります。

昇進・昇格については、年功序列だけにとらわれることなく、人間性、仕事の成果なども考慮されます。これは弊社が中途入社の社員を中心に構成されており、入社時の年齢もキャリアも様々であるからです。
なお昇進・昇格、人事異動は基本的には毎年4月1日の年1回となっておりますが、必要に応じてそれ以外の時にも異動、昇格などが実施されることもあります。