株式会社サイバー・コミュニケーションズの口コミ・評判

東京都中央区築地1丁目13-1築地松竹ビル
サイバー・コミュニケーションズの口コミ・評判をご紹介!サイバー・コミュニケーションズで働く社員や元社員から、サイバー・コミュニケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

デジタル広告についての基礎知識は身につく。 特にここ1年ほどで運用広告にも力を入れるようになったため、そちらもあくまで基礎レベルだが経験にはなると思う。 また、電通・ADKなど各代理店に出向することでナショナルクライアントとの業務に従事できるため、出向社員については良い経験が積めると感じる。

気になる点

将来性。 運用広告や純広告にしても、あくまで基礎レベルの知識・経験しかつめないと思われるため、本社にいるだけではデジタル広告人材としての成長には限界があると思われる。 また、メディアレップという業態自体が必要とされなくなってきているが、それに代わる成長の柱を見つけられていないと感じる。

良い点
デジタル広告についての基礎知識は身につく。
気になる点
将来性。
【誰かの役に立っていると感じる点】上手く板挟みになっていれるのであれば、存在意義は感じられる。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サイバー・コミュニケーションズ

他会社へ常駐・出向が多い為、派遣会社の様な状態になっています。
その為上長の監視下で仕事をしている社員が少ないため頑張っても認めてもらえず給与に反映されません。
また事務職はほとんど昇給がありません。また平均年齢が若い会社の為、上層部も若く管理職に就いていない社員は昇格することが難しくなっています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社長が社員の給与水準をあげることに熱心。
特に若手社員の給料をあげやすくしたいようで、残業代のきちんとした支給、給与評価の改定、特別ボーナス支給など、改善に取り組む姿勢は見えやすくなっている。一方、中間層には上がりづらい、という不満があるかもしれない。
【昇給の基準について】年齢順や入社年次順という明確なものはなし。  基本は役職に応じてということになるが、その役職も撤廃している状況のため、よくわからないことになっている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【賞与の頻度・金額】四半期制で支給されていた。年4回。  今年度より半期支給となる。  事業成績に対して、給料*0.5~1相当
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サイバー・コミュニケーションズ

気になる点
電車出向社員と本社勤務社員との仕事量・残業時間に差が大きくついている点。
電通自体も労働時間短縮には取り組んでいるが、目立った成果は出てきてないため、差は引き続き継続している。もう少し、出向社員に残業をへらす土俵をcci側からもすべき。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サイバー・コミュニケーションズ
親会社の健康組合や労働組合に属していない。  健康組合も現在のものより得なシステムになっているのに、産休制度などの補助金などかなりの差がついている。  また、同グループの労働組合などに属していないことから、グループ内でも賃金及び待遇に対しての対処が非常に悪い。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
住宅費補助がないため、特に給料の少ない若手社員で一人暮らしをしている社員は家賃の負担が大きくなってしまう。社宅借り上げなども、一部を除き行なっていないため、社員から住宅費補助を望む声は大きいがまだ対応されていない。
気になる点
住宅手当が全くないため、若い社員は家賃を払う事が大変だ。
また、退職金もない。
確定拠出年金制度は昨年よりできた。
月に3万でも良いから住宅手当がほしいのと、
オフィス内の軽食も無料にしてくれるとありがたい。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
電通と同じ福利厚生施設が使えるため、そういった視点でのお得感はある。また、映画のチケットが安く買えたり、住宅ローンなども電通グループ割引が適用されたりするので上手く使えば、かなり金銭的な負担が減らせる?
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サイバー・コミュニケーションズ
良い点
インターネットの基礎知識については、各部署のリーダークラスの社員による座学があるため、ある程度身につくと思う。また、電通グループとして電通本体と同じ研修が定期的に行われるので、そこでインターネットにとどまらない広告のことも学べはする。
気になる点
OJTが未だに中心になっている点。
仕方がないことかもしれないが、結局、教育係との人間関係に左右される点がある。
また、資格を取ったときなどに補助制度はありますが、あまり周知されていないので知っている人は少ないのが現状。
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いる。  入社ばかりのころ、商品開発案やメディアプランニングについて、チェックしてもらい具体的にアドバイスをもらった。
【教育・研修について】最新アドテクノロジーの勉強会及び資格試験への費用補助など。その他、新規事業開発のための研修など。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サイバー・コミュニケーションズ
良い点
親会社である電通に出向し、ナショナルクライアントの業務に従事できる点。
特にTVCMを中心としたマス広告との統合プランニングなどは総合広告代理店に籍を置くが故の醍醐味がある。
また、電通プロパー社員(特に営業)がデジタル広告に慣れていない人が多いため、良くも悪くもデジタルチームの裁量が大きい面がある。
仕事のやりがいは特にないと思っているが、インターネット広告の「枠」部分については、どの企業より取り扱い数が多岐にわたっているため、いろいろな提案ができる。

また、上記のように取り扱い数が多いということは、その分 いろいろな方と接する機会が多く、刺激になることは間違いない。
薄利多売の割に人ばかりが増えるので、なかなか給料が上がらない。
親会社に出向することによって個人のスキルやキャリアをアップさせることは可能。転職活動では有利にはたらく。
ただ出向手当てもないので、安い給料で電通と同じ仕事のプレッシャーやクオリティを求められる。
気になる点
本社に帰任した際に、電通での経験を活かすような場所がないこと。
そのため、帰任と同時もしくは帰任後まもなく転職する社員も多く、電通への人材派遣のような形になってしまっており、人材活用がうまくいっていないように感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サイバー・コミュニケーションズ
株式会社サイバー・コミュニケーションズ
教育・医療・福祉関連/その他
株式会社サイバー・コミュニケーションズと同業界のおすすめの会社
株式会社サイバー・コミュニケーションズのおすすめの求人