株式会社ワイズマートの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 株式会社ワイズマート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月19日
どこの大手企業にも属さない食品スーパー。40店舗近く展開するスーパーでは珍しいと思います。
生鮮部門が特に強く、自信を持って他人へ勧められます。
店舗独自で売価設定や規格設定ができるので、地域に合った売場作りを展開しています。

強みでもあり弱みでもある点としては、売場責任者の人事異動があった際に、売場が変わることでお客様が戸惑うこと。新しいお客様が付くこともあれば、離れてしまうこともあるのは弱みになる点。売場責任者(チーフ)が公休時に、セットアップが遅くなり、販売チャンスロスが起こる日が出てくる点。インストア加工のスーパーであることで、鮮度は良くても商品提供が間に合わなくなることがある。

「大きい会社ではなく強い会社」が当社の社長の考えであり、無駄に店舗展開を拡大をすることなく、着実に地に足を着ける会社であり、従業員思いの会社。
定年社員が増えてきていることで、世代交代で会社の若返りを目指している。その為、ベテラン社員が若手社員に対する育成に力を入れる計画がある。
生鮮プロセスセンター化の計画もあるようで、各店舗の人員不足解消に伴う商品強化が可能で、収益アップにつながる可能性を感じる。

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月01日
事業の強み:「お客様の身近な冷蔵庫代わりでありたい」という企業理念のもと地域密着

回答者: 男性/ 畜産部/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 畜産部/ 主任

口コミ投稿日:2022年03月31日
事業の強み:生鮮シェアが高い、また事業スタートが不動産というのもあり、経営は順調

回答者: 男性/ 製造職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月30日
事業の強み:暮らしを支える、必要不可欠。事業の弱み:食品を扱っている為、商材の高

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売/ 一般

口コミ投稿日:2022年05月02日
事業の強み:今までお客様から得た信頼が強みだと思う。事業の弱み:働き方や人材育成

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ なし/ なし

口コミ投稿日:2020年11月17日
事業の強み:コロナ渦においては影響なしです。事業の弱み:パートさんがいないと店が

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:昨今は契約社員制度も始まり、なかには正社員になれる人もいる。正社員

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:雇用が安定している半面、仕事の出来ないままただ長くいるだけの人間も

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:良く言えば昔かたぎの職人気質の人間が多く、仕事を一から教えてくれる人が

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:部門によって仕事内容は様々ではあるが、作業行程を覚えれば同業界にはなる

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】地域に住んでる方々。お

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】店舗の人員に依るところだと

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好でした。社員とパート、アルバイトの距

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】距離は比較的近いと思います。会議も頻繁に行わ

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】店舗内で交流はあった店舗も有りま

社長の手腕:ワンマンでポイントのずれた指摘ですぐきれる。パワハラだ。会社方針も他

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】定着率が、悪く戦力になる前に辞めてしまう

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】カードの還元率が、他のポイン

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】発展するにはよりいい人材とお

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】スーパーディスカ店舗やディスカ店舗や駅

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】期待できる点はお店が少しですが増えてる

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

1.7
口コミ投稿日:2023年04月17日
事業の弱み:各部門のチーフに仕事を任せっきりなので、チーフ次第なところが弱点です

回答者: 男性/ 生鮮スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年03月13日
事業の強み:独自ブランドがあるので、成長力はある

口コミ投稿日:2019年02月15日
仕事内容:連携が上手くとれず、休みの部門が疎かになることもしばしば...休みの部

口コミ投稿日:2019年02月15日
仕事内容:手の空いているパートさんが積極的に店側の要望に沿って手伝いをして下さい

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:自分は精肉部なので加工した肉をパックし値付けし売り場に出す。が一連の流

回答者: 男性/ グロサリー/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ グロサリー/ バイト

口コミ投稿日:2020年11月30日
事業の強み:美味しいお肉です事業の弱み:加工食品高いですお肉事業展望:肉を宣伝し

口コミ投稿日:2018年11月20日
成長性・将来性:真面目に仕事をやっている上司達はたくさんいると思います。そういう

口コミ投稿日:2018年11月20日
成長性・将来性:女性が多い職場なので、とにかく色恋沙汰が多い。ここまで多い会社を

口コミ投稿日:2018年03月30日
社長の手腕:「お客様の身近な冷蔵庫でありたい」という会社概念も強く、地域に必要不

口コミ投稿日:2018年11月29日
仕事内容:グロサリー、青果、鮮魚、精肉、デリカ、寿司の6部門で構成されており、主

成長性・将来性:各地に、店舗を毎年、出店しているので、その点、将来性はあると思い

事業での社会貢献:社員や会社全体で社会貢献に力をいれていると思います。自社の利益

会社の安定性:順調に業績を伸ばしていると思います。業界大手ではありませんが、不採

東京都目黒区上目黒1丁目21-12東光ビル
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:駅ナカ、駅近の店舗がほとんどなので天気に影響されない部分は強... 続きを見る
北海道札幌市中央区北八条西21丁目1-10
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
成長性・将来性:これからイオンと合併するため将来性については言うに及ばず、成... 続きを見る
東京都江東区木場2丁目18-11
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
雇用の安定性:【社内行事について】ない。シフト勤務なので、社内行事は基本的... 続きを見る
広島県広島市東区二葉の里3丁目3-1イズミ新本社ビル
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。 経営陣は本社勤務。地理的に... 続きを見る
茨城県潮来市
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業展望:人を大事にすること。人手不足は今後どんどん加速していくのが目... 続きを見る
埼玉県鶴ヶ島市
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
仕事内容:店舗は単純作業なんで誰でもでなかますがスピードが重視されます... 続きを見る
東京都江東区富岡2丁目1-9HF門前仲町ビルディング 1F、3F
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 回答なし/ 販売スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:接客の質は高い、基本プロパー価格で販売しているので接客に関し... 続きを見る
大阪府大阪市鶴見区今津南1丁目5-32
神奈川県川崎市麻生区万福寺3丁目1-2
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
会社の安定性:セブンイレブン化になって店としては安定しましたが、ロイヤリテ... 続きを見る
滋賀県彦根市
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
会社の安定性:とても安定していると思います。地元に密着したお店で、常連サン... 続きを見る

株式会社ワイズマートで働いていますか?