株式会社さなるの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目2-8
さなるの口コミ・評判をご紹介!さなるで働く社員や元社員から、さなるの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

日月休みが基本なので、月曜日は街が混みません。恋人や家族がいて休みが合うなら、遊園地や映画に行くのはいいと思います。また、朝はゆっくりとした出社時間(13:30-)なので、朝早く起きれば余裕もあり、早く起きなくとも時間的余裕はとれます。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
雇用の安定性

毎年60名以上採用しているのに総従業員数が変わらないということは、つまり沢山辞めているということです。私の1つ上の先輩方は7→2人に減り、私の同期で浜松本部に配属された20人弱の同期は1年以内に全員辞めたのだそうです。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
事実上の週休1日制で、かつゴルフコンペや理事長のバースデーパーティへの出席が要求され、平日も勤務時間外で授業の準備をして勤務時間中は上司のサポート役に徹することを要求されるので、辞めずに続ければタイトなスケジュールでも計画を立てて授業準備をこなすだけの計画性が養われると思います。また全教室の監視カメラで授業は常にチェックされ、問題があれば授業中でも電話がかかってくる・直接上司が教室に入ってきて注意していただけるので、ひどい脱線を防ぐことができます。「天下一授業会」といって、全社員の見ている中で若手が一人ずつ模擬授業を行って、その場で役員レベルの方々から直すべきポイントを指摘していただけるので、自分の授業を改善していきたいと考える人には絶好の機会と言えます。女性社員のみお茶くみをすることになっていますが、これにより気遣いの心を養うことができます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
人と話す能力と積極性が身に付く。
事務、電話、保護者との会話、プレゼン、授業…様々な仕事を急ピッチで任せられる為身に付く能力は非常に高い。
特に人と話す能力は飲み会や接待が多い体育会系の会社なので大いに身に付きます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
教育を通して人としての生き方を伝える事が出来ている。それを目指す会社であり、その理念の浸透率は非常に高い。時には保護者との話し合いを通じてその子の一生に大きく影響を与えられる事が出来る。生徒、保護者から感謝の声を聞く事も多いし「人の人生を良い方向へ変える」非常に影響力のある仕事である。
20代 / 女性 / 専門サービス系
東京本社でアルバイトとして勤務していました。事業内容として、特に大学受験生の指導、なかでも教科書や傍用問題集を自力で理解できない生徒に向けたサービスにも力を入れていると感じました。なので、ハイレベルな授業を行いたい方は、別の予備校の方が合うかもしれません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社さなる

気になる点
教室長クラスは中3生をさなるの高等部に接続できた数だけ賞与がもらえます。複数の校舎の教室長をしている場合はそれだけ母数が大きくなるので多くもらえますが、端から見ていていつ休んでいるんだろうかと気にかかります。役職がそこまで高くない間は気にしなくていいですが、結婚を考えるときにこの会社でいいものか悩みます。
20代 / 男性 / その他
気になる点
1年目は満足していましたが、世間と比べたときにあまりに拘束時間が長く、1日15時間休憩なしが17連勤あったときもあります。また、ボーナスは講座が関係しますが、基本的にはそこの本部長が「本部に貢献できているか」をベースに査定しているので、よっぽどでなければ給与は拘束時間に対して世間よりも低めです。
20代 / 男性 / その他
良い点
教室長クラスになれれば、中高接続で何百万ももらえたりしますが、逆に教室長クラス(地域にもよるが、私のところは10年目程度から)になるまではあまりありません。しかし、ボーナスは講座に入った分なので、年数を重ねれば100万円を超えることもあります。
20代 / 男性 / その他
良い点
給与制度は役職がつかなければ基本的には変わりません。夏期講座や土日本科で授業をすればするほどたくさんもらえます。そこには年数も何も関係ありません。とはいっても年数が長い人が基本的にはベテランなので多く入ることにはなりますが。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社さなる

気になる点
残業というものがありません、表面上は。終わるのが22:30と夜遅いので。しかし、役職者たちは部下を先に帰らせてそのあとも仕事をしています。社内メールの履歴を見ると深夜の1時を超えてから送られているものもありました。また、遅く残ることはありませんが、その代わり朝は出勤の3時間前から暗黙の了解で多くの社員が来ています。しかし、仕事が回らないから来ているので残業でもないので何も手当はつきません。
20代 / 男性 / その他
気になる点
仕事量が多く残業は免れない。上に行けば上に行くほど勤務時間内では取り組めない仕事(面談や説明会準備等)が増えて、体調を崩す社員が非常に多い。加えて新卒は授業研鑽や学習は自宅でやる事になるので得意科目ではない学科に当たると大変。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
やる気さえあればどれだけ働いても構わないという風潮。
基本的に時間や給料を度外視して働けばやりがいはある。
残業は任意のため一切の給料は支給されないが、昇級の参考にはされている。
基本はお昼出勤なので、朝はゆっくりできる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
残業というものは存在しません。終わるのが22:30と夜遅いので当たり前なのかもしれませんが。しかし、給与明細を見ると残業代がちょろっと出ていることがあるので、時間外手当が残業代に含まれているのかもしれません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社さなる
気になる点
箱根?に保養所があるようですが、少なくとも周辺4本部の100名くらいで利用しているという声は1人も聞きませんでした。
あとは、会員権を持っているというゴルフ場に連れていってもらったくらいでしょうか。ゴルフ好きが多く、初心者でも連れていくようですが、高級ではないので行きやすいのだと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
福利厚生は非常にしっかりとしている。
社会保険も完備されていて働きやすかった。
有給の他にフレックスタイム有り。
ただ育児休暇、産休は名ばかりで、いくら大きな役職に就いた有能な女性でも産後は退社。
復帰する時はスタッフとして雇われ給与が下がる割には仕事量が変わっていないのでどうかと思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
オフィスが自社ビルで、基本的には各階ワンフロアになっていて、広々としていた。 エントランス、エレベーター付近、廊下が大理石で整えられていて、豪華でした。 ライオンの彫刻がエントランスにあって、オフィスには見えない雰囲気があった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
リフレッシュ休暇という名前の有休を勝手に決められて消化せざるを得ないという制度でした。自分の取りたいときに休暇を設定できることは全くなく、ただただ形上休みを取らされるという制度。休み中も電話がかかってきました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社さなる
勤務時間外になり、給料も出ませんが、少なくて週1、多い時期で毎日「教科研修」があります。自分の担当する教科の模擬授業を、上司に見ていただいて問題点を指摘していただけます。授業をやりたくて入社したわけなので参加は当然の姿勢であり、よって自主的な参加とみなされるので給料はつきません。また、忙しい上司に見に来ていただいているわけなので、感謝の気持ちを忘れないように注意したいものです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
【教育・研修について】入社前の研修は充実しているので、安心はできます。授業研修、スピーチ研修がそれぞれ決まった研修官が行ってくれます。しかし、入社した後は、授業研修は自ら先輩上司に、お願いしにいくスタイルです。保護者会のスピーチなどは必要だと思われた人だけ選ばれ行います。たまに、授業大会などを行うため、若手の出場者は先輩上司の研修をうけることができます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
研修はしっかりある。まずは模擬授業。一人で何度も何度も模擬授業を繰り返し、ある程度できるようになったら上司の前で模擬授業研修の連続。そこで叱咤激励をもらう。ある程度満足のできる授業になれたら、今度は現場。実際に生徒の前で授業を行い、その様子をビデオで撮影し、再び研修を受ける。この繰り返し。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
研修がしっかりとしている。教育は厳しいがきちんと付いてくれば生徒への授業で困ったりパニックになることはまず無い。新卒はほぼ毎日研鑽の機会があり科目ごと第一線で活躍する教師にはじまり色々なポジションの人が見てくれ、きちんとアドバイスをくれる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社さなる
良い点
生徒に授業をすることに非常に充実感を覚えます。教えたいことを教えるのではなく、伝えなければいけないことを伝えてこそ信頼は生まれ、生徒からの評価も上がります。また、生徒と授業前や後で話をしていて一緒に盛り上がったりも楽しいですし、「かっこいい」「面白い」「わかりやすい」と言われるとやる気がフル充電されます。
20代 / 男性 / その他
良い点
月並みですが、生徒の成績があがること・勉強が好きでない生徒が、だんだん前向きに取り組むようになる変化を見れること。生徒や保護者と密接に関わるので、同じ本部に数年いると、かなり信頼関係が築けます。静岡や愛知に校舎が多いので、田舎ならではのコミュニティというか、あたたかさがある。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
突然の転勤が多い。年度代わりなら生徒や保護者に挨拶もできるが、若手は来週から・来月からという風に急なものが多い。長時間勤務で不動産に行く時間もなくバタバタと引っ越す感じ。
せっかく構築できた信頼関係も途絶えてしまうので、せめて生徒の受験は見届けさせてほしかった。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
教室長、役職に付くと仕事が倍以上になる。
教室長になると入学率や偏差値、退塾率とありとあらゆる数字を突き付けられプレッシャーをかけられる。その割には手当て金は一万にもみたない為ストレスが大きい。特に若い内に出世してしまうと経験もなく大いに大変。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社さなる
株式会社さなる
各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社さなると同業界のおすすめの会社