株式会社さなるの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目2-8
さなるの口コミ・評判をご紹介!さなるで働く社員や元社員から、さなるの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

基本的になんでもわからないことは教えてくれますし、教師という仕事がら教えるのが好きな方が、たくさんいるので質問をしやすい環境がよかったと思います。しかし、やはり生徒のことを常に考えて生活をしなければならないのがしんどい人にとっては少し難しい仕事だと思います。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

オフィスが自社ビルで、基本的には各階ワンフロアになっていて、広々としていた。 エントランス、エレベーター付近、廊下が大理石で整えられていて、豪華でした。 ライオンの彫刻がエントランスにあって、オフィスには見えない雰囲気があった。

事実上の週休1日制で、かつゴルフコンペや理事長のバースデーパーティへの出席が要求され、平日も勤務時間外で授業の準備をして勤務時間中は上司のサポート役に徹することを要求されるので、辞めずに続ければタイトなスケジュールでも計画を立てて授業準備をこなすだけの計画性が養われると思います。また全教室の監視カメラで授業は常にチェックされ、問題があれば授業中でも電話がかかってくる・直接上司が教室に入ってきて注意していただけるので、ひどい脱線を防ぐことができます。「天下一授業会」といって、全社員の見ている中で若手が一人ずつ模擬授業を行って、その場で役員レベルの方々から直すべきポイントを指摘していただけるので、自分の授業を改善していきたいと考える人には絶好の機会と言えます。女性社員のみお茶くみをすることになっていますが、これにより気遣いの心を養うことができます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
人と話す能力と積極性が身に付く。
事務、電話、保護者との会話、プレゼン、授業…様々な仕事を急ピッチで任せられる為身に付く能力は非常に高い。
特に人と話す能力は飲み会や接待が多い体育会系の会社なので大いに身に付きます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
教育を通して人としての生き方を伝える事が出来ている。それを目指す会社であり、その理念の浸透率は非常に高い。時には保護者との話し合いを通じてその子の一生に大きく影響を与えられる事が出来る。生徒、保護者から感謝の声を聞く事も多いし「人の人生を良い方向へ変える」非常に影響力のある仕事である。
20代 / 女性 / 専門サービス系
東京本社でアルバイトとして勤務していました。事業内容として、特に大学受験生の指導、なかでも教科書や傍用問題集を自力で理解できない生徒に向けたサービスにも力を入れていると感じました。なので、ハイレベルな授業を行いたい方は、別の予備校の方が合うかもしれません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社さなる

アルバイトでチューターをしていました。
給与は他アルバイトと比べてかなりいい方です。
確か大学生の時給が1400円以上だったと思います。田舎のため他のアルバイトだと時給800円ほどのものが多いということを考えると
生徒対応がうまくできるようになると、楽な仕事です。
出席とってプリント配って丸付けして、たまに指導しているだけでした。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
自分の理想の月収に、今の時給では到底届かなく、業績が良い人でも昇給や社員への登用もなく、これからそれらがあるという見込みもなかったので、転職を考えました。 他部署では昇給があったようですが特例中の特例だったようで、その後はそう言った話を聞きません。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
毎月の固定給が若手の間は他社より比較的高い。
入社すぐからきちんとボーナスが支給される。
役職があがると飛躍的に給料が上がる。
最低限の時間外手当は支給される。
働いた分だけ給料を欲しいと望まなければ、やりがいは感じられる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与水準は低いです。
生徒からのアンケート結果により賞与の額がきまります。
残業や仕事量を考えると割に合っていないです。
賞与による差は大きいですが、基本給は何年経ってもあまり変わらないです。
残業代は一切出ません。
20代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社さなる

気になる点
仕事量が多く残業は免れない。上に行けば上に行くほど勤務時間内では取り組めない仕事(面談や説明会準備等)が増えて、体調を崩す社員が非常に多い。加えて新卒は授業研鑽や学習は自宅でやる事になるので得意科目ではない学科に当たると大変。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
やる気さえあればどれだけ働いても構わないという風潮。
基本的に時間や給料を度外視して働けばやりがいはある。
残業は任意のため一切の給料は支給されないが、昇級の参考にはされている。
基本はお昼出勤なので、朝はゆっくりできる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
この会社は勤務時間が13:30~22:30からなので残業自体はあまりない。
しかし、朝から出社する人が多いため周りの雰囲気から出社しなくてはならない空気がでている。
また仕事が多いので勤務時間外で仕事をしなくては回らない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社さなる
気になる点
箱根?に保養所があるようですが、少なくとも周辺4本部の100名くらいで利用しているという声は1人も聞きませんでした。
あとは、会員権を持っているというゴルフ場に連れていってもらったくらいでしょうか。ゴルフ好きが多く、初心者でも連れていくようですが、高級ではないので行きやすいのだと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
福利厚生は非常にしっかりとしている。
社会保険も完備されていて働きやすかった。
有給の他にフレックスタイム有り。
ただ育児休暇、産休は名ばかりで、いくら大きな役職に就いた有能な女性でも産後は退社。
復帰する時はスタッフとして雇われ給与が下がる割には仕事量が変わっていないのでどうかと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
リフレッシュ休暇という名前の有休を勝手に決められて消化せざるを得ないという制度でした。自分の取りたいときに休暇を設定できることは全くなく、ただただ形上休みを取らされるという制度。休み中も電話がかかってきました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社さなる
勤務時間外になり、給料も出ませんが、少なくて週1、多い時期で毎日「教科研修」があります。自分の担当する教科の模擬授業を、上司に見ていただいて問題点を指摘していただけます。授業をやりたくて入社したわけなので参加は当然の姿勢であり、よって自主的な参加とみなされるので給料はつきません。また、忙しい上司に見に来ていただいているわけなので、感謝の気持ちを忘れないように注意したいものです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
【教育・研修について】入社前の研修は充実しているので、安心はできます。授業研修、スピーチ研修がそれぞれ決まった研修官が行ってくれます。しかし、入社した後は、授業研修は自ら先輩上司に、お願いしにいくスタイルです。保護者会のスピーチなどは必要だと思われた人だけ選ばれ行います。たまに、授業大会などを行うため、若手の出場者は先輩上司の研修をうけることができます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
研修はしっかりある。まずは模擬授業。一人で何度も何度も模擬授業を繰り返し、ある程度できるようになったら上司の前で模擬授業研修の連続。そこで叱咤激励をもらう。ある程度満足のできる授業になれたら、今度は現場。実際に生徒の前で授業を行い、その様子をビデオで撮影し、再び研修を受ける。この繰り返し。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
研修がしっかりとしている。教育は厳しいがきちんと付いてくれば生徒への授業で困ったりパニックになることはまず無い。新卒はほぼ毎日研鑽の機会があり科目ごと第一線で活躍する教師にはじまり色々なポジションの人が見てくれ、きちんとアドバイスをくれる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社さなる
生徒第一主義で、生徒のために熱い思いを持ち、一生懸命仕事に打ち込む社員ばかりでした。
やりがいはやはり生徒の成長を近くで応援し、みてあげられることではないでしょうか。
生徒の学業面での成長だけでなく、人間として成長する姿をみることができます。
ただ、残業が多く、福利厚生は不十分でした。
13時30分から始業時間ですが、ほとんどの社員は13時を回って出社することはありません。
また深夜にわたってテスト分析や退塾会議があり、めまぐるしい忙しさです。
本当に生徒のため会社のために尽くせる人にとっては、しっかりと評価してくれるのでやりがいのある楽しい職場だと思います。
20代 / 女性 / その他
良い点
月並みですが、生徒の成績があがること・勉強が好きでない生徒が、だんだん前向きに取り組むようになる変化を見れること。生徒や保護者と密接に関わるので、同じ本部に数年いると、かなり信頼関係が築けます。静岡や愛知に校舎が多いので、田舎ならではのコミュニティというか、あたたかさがある。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
突然の転勤が多い。年度代わりなら生徒や保護者に挨拶もできるが、若手は来週から・来月からという風に急なものが多い。長時間勤務で不動産に行く時間もなくバタバタと引っ越す感じ。
せっかく構築できた信頼関係も途絶えてしまうので、せめて生徒の受験は見届けさせてほしかった。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
教室長、役職に付くと仕事が倍以上になる。
教室長になると入学率や偏差値、退塾率とありとあらゆる数字を突き付けられプレッシャーをかけられる。その割には手当て金は一万にもみたない為ストレスが大きい。特に若い内に出世してしまうと経験もなく大いに大変。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社さなる
株式会社さなる
各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社さなると同業界のおすすめの会社