東海ドック工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月11日

回答者: 男性/ ./ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月11日
寮があり独身向けと世帯向けの部屋がある。
通勤手当は一定額は出る。
退職金は3年以上で出る。

川沿いに面しており、工場は全部で5つある。
事務所は3つあり各工場に併設されているが、主要事務所の2つが離れており移動は少々面倒である。
娯楽室などもあり、休憩時間に集まって雑談やゲームをしている従業員もいる。
食堂にお茶や珈琲が飲めるサーバーもあり無料で飲み放題であるが、味は微妙である。

東海ドック工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月11日
8時から17時が勤務時間であるが、7時55分からラジオ体操と朝礼を外(雨の日は屋内)でやる。
稀に朝礼中にきても特に咎められることはない。毎日だとさすがに言われるとは思うが。
残業に関しては部門ごとに異なるが現場は基本的に残業をしている。
設計や事務のほうに関しては自分で裁量を持って仕事をしているため定時にすぐ帰る人もいれば残業している人もいる。
有給休暇も基本的に申請すれば特に問題なく受理される。

リモートワークは実施されていない。
時短勤務も申請すれば有給から削られるので問題なくできる。

東海ドック工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月11日
最近は人員や役職者が変わってきたため風通しは各部門ごとでは良くなってきているのかもしれないが、
会社全体で見ると良いとは言えないと感じる。
なにかトラブルなどがあった際にも部門間での責任の押し付け合いや責任逃れがある印象。

コミュニケーションは問題ないと感じる。

東海ドック工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月13日
女性の働きやすさ:産休はありますが、基本的に女性は事務職に限られると思います。給与はあきらめて休日重視の人はいいかも知れませんが、給与面アップさせたい人は向いていないと思います。私は女性社員から給与はあきらめていると聞いた事があります。

仕事はそれほど大変ではないと思いますが、女性にとってモチベーションを保つのは難しい会社ではないでしょうか。また、女性に対して名前で~ちゃんなどと呼ぶ人いますので、社会人としてのモラルがない人の相手をするのも大変だと感じます。

東海ドック工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月05日

口コミ投稿日:2023年09月05日
講師を招いての研修は実施されている。
資格取得手当などは特にない。

急な案件なども多いが、その分お客様には貢献できていると感じることができるため苦ではない。

東海ドック工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月13日
入社理由・入社後の印象:入社時にはいい意味で田舎ののんびりした会社でした。休憩時間など賑やかで退職者もほぼいませんでした。ここ数年で雰囲気ががらりと変わり、人のあら探しをする会社に変わりました。その結果ここ2年間での退職者は15名ほどおり、約3分の1の人間が辞めました。その結果平均年齢は5歳ほど上がりました。

私自身も最後の転職にしようと思い入社し、入社当初は給与面以外では魅力のある会社だと感じましたので、非常に残念です。

東海ドック工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月18日

回答者: 男性/ 購買/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調達/ 班長扱い(組織図上のみ)

口コミ投稿日:2020年07月18日
基本的に難しい製品の加工、製罐は外注制作となります。社内非常に加工設備は旋盤、フライス盤、NC加工機、五面加工機などあり中小企業とすれば素晴らしい設備を揃えています。しかし
現在機械加工の作業者は経験年数が一年未満のメンバーだけです。工作機械の操作を取得するには年数不足感は拭いされません。
当然ですが機械はきちんと活用してこそ意味があります。活用出来ないのであればただの鉄屑でしかありません。
数年前迄は全て自社制作にこだわりがあったと思います。この会社は修理業務から始まりメーカーになった会社ですので、そういった修繕の緊急対応するには自社で全ての対応出来る事が欠かせない事だと思います。現在は会社としてのスタンスが曖昧になっている印象受けます。社内の残業が増えれば外注依頼、外注費用が増えれば社内制作。その繰り返しです。工程調整と言えば聞こえはいいですが、その場しのぎ感があります。
従業員の育成に力を入れるのか、サプライヤ-の力に頼るのかはっきりしません。
当然修理業務は現在でもあります。その作業には溶接、機械加工を伴う事が多いです。
仕事をする上で残念ながらトラブルはつきものです。そのトラブルを解決する事から始まりメーカーまで成長してきた会社なので一番の利点が弱くなっている印象受けます。
言い方悪いですがここ数年退職者が多く頭数を揃えればいいというように見受けられます。
仕事は草野球のように人数を揃えればいいというと言う物ではありません。
QCD全て揃ってメーカーの価値があると思います。コスト面は強豪他社に勝ち受注出来ている事は素晴らしい事だと思います。金額下げて受注する事が営業力だとは思いませんが、受注しないことには何も始まりません。しかし残りのQD面の不安は残ります。品質面ですが従業員の教育、組立の作業手順、検査体制など在籍していたのでわかりますが、不十分です。最後に納期面ですが私が在籍当時徹夜して仕上げた製品ありました。メーカー立合い案件でした。仕上げた作業者素晴らしいと思いますが、また同じ事が出来るでしょうか。働き方改革などあります。時代に合わせた働き方に適応していくのも、会社の責務だと思います。会社としての弱点は管理職以上は当然理解していると思います。簡単ではないと思いますがこの弱点を克服出来れば素晴らしいメーカーになれると思います。

東海ドック工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月11日
昇給年1回あるが明確な評価制度や面談などもない。賞与は夏・冬合わせて約3.5カ月前後である。
これといって特質するような手当などもなく、残業は部署により全額つけることができる部署と上司の判断により決められる部署がある。

評価制度は確立されていない。
年功序列である。
あとは社長や部門・班の長と上手くコミュニケーションがとれるかも重要であると感じる。