株式会社エスケーアイの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区千代田5丁目21-20エスケーアイファーストビル
エスケーアイの口コミ・評判をご紹介!エスケーアイで働く社員や元社員から、エスケーアイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

月に9日の公休を与えられて店舗毎のシフトを作ります。 基本的に一緒に働いてる人と休みたい日が被らなければ好きな日に休めるようにはなっています。 ただ販売業なので土日祝日は禁止ではないが休みづらい雰囲気。 個人的には平日休みの方が遊びに出かけた先が空いているので有難いです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

福利厚生と言ってもリゾート宿泊施設に格安で泊まれるというものくらいしかないですが 連休が取りにくいシフト制のため実際に利用した人は数人しか聞いたことがない。 そんな意味の無い福利厚生よりも住宅手当がほしい。

【成長できる環境か】毎月の目標があり、達成できなければそれなりに怒られたりもしました。どうやったら売れるのかと考えることも多かった。でも、この経験があったからこそ、次の仕事では数字を作ることもできたし、人前で提案したりすることもできるようになった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新卒で入社した頃はまだ何もわからず、戸惑っている自分がいましたが月日が経つにつれて少しづつ仕事も覚えていき、今では一人で提案をする力も身につけられました。周りの支えのおかげでここまで出来るようになったので一気に成長できた気がします。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
弊社は携帯販売だけではなく、保険事業も同時に行っている会社であり、研修期間には支社が駅から近いこともあり駅の近隣を清掃し貢献しています。他に色々ありますが各それぞれの事業でも社会には貢献できていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エスケーアイ

給与水準は比較的高いと初めは思いましたが、残業代込みの給与でした。残業代は出ず、土曜出勤もあります。土日に出勤した場合、平日に休みを取れるようになっているのですが、実際はできません。有給もできないと思ったほうがいいと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
同じ職の中でもこの会社は割と給料は高い部分があると思います。最低でも手取りで20万くらいからで自分の能力によって給料にも変化が生まれるので努力した分だけ自分に返ってくるのでやりがいを感じ、いい点であるとも思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エスケーアイ

良い点
事務はそこまで残業はない。しても、1時間くらい。ただ営業や人事、経理は遅くまで勤務していたりする。残業に関して問題はないが、休日は1ヶ月9日と決まっていて、それ以上土日祝日があれば有給を使って休むことになる。しかし、有給だけではまかなうことができないので、欠勤扱いになって減給になるデメリットがある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
平日、土日で営業時間が異なる為毎日帰る時間は同じということはありません。月末になると棚卸しがあるのでこの作業はすべての業務が終わり次第始めます。差異などがあると調査確認が必要になる為帰るのが非常に遅くなる場合も稀にあります。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
完全実力主義の為、販売したら販売した分だけ評価され、昇進する。年に一度の決起大会で表彰されると、金一封がもらえます。
学歴は関係なく、店長やマネージャーになれる。
店にもよるが、基本的にスタッフ同士の仲は良い方だと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
サービス残業は当たり前。繁忙期はみなし残業として、いくらかは出ます。
販売手当は、一応達成手当はあるが、目標値が高く達成できることは少ないので、手当は基本無し。賞与は雀の涙程。出ないよりは良いのかもしれないが。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エスケーアイ
気になる点
【職場の環境について】店舗スタッフで清掃をしますが女性スタッフが多いので高いところの掃除はかなり大変です。
制服がスカートなのにも関わらず脚立に登ってガラスの掃除をするのは如何なものかと思います。
あとは人数がかなり少ないのに清掃なども任されると途中で接客に行ったりするので負担が大きいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎年、社員旅行があり海外に行ける。グアムばかりだけど。売上成績により日航ホテルかプラザホテルかに分けられ日航だと朝食付きだがプラザだと朝食はつかない。他のエリアや仲の良いスタッフと交流ができなれれば楽しい。ちなみに日程は3泊4日で2日が公休残りは自分の有給を使うことになる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社が決めてる福利施設がいくつかありますが、その中のほとんどは家族で使っていただいても友人と使っていただいてもいいという部分があり、朝食付きで1000円で泊まれる旅館もあります。基本的に場所も有名所があるので空いていればいつでも気軽に使えて便利です。
気になる点
そんな意味の無い福利厚生よりも住宅手当がほしい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エスケーアイ
研修におけるマナー研修は時間数が短いと思いましたが、その分、企業シュミレーションやプロジェクトチームシュミレーションプログラミングの講義の時間が長く、厳しかったと思います。研修全体を通して、現場を仮定して、同期の新人がプロジェクトチームメンバー、採用担当がプロジェクトマネージャー、本部がクライアントとして、研修内容を指示し、完成させたプログラムや報告書などを成果物として、納期を厳守させた上で提出させるというものでした。研修自体とても厳しかったので、成長したい人にはいいかもしれません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
研修では様々な事を行って頂きました。社会の基本的な部分からこの会社の概要や業務についてのところ、キャリアの説明等を場所や担当者も専門の方々に行って頂きました。時には機種のメーカーさん直々に行って頂く機会もあり非常に詳しくなったことを覚えています。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
当時、新入社員として入社しました。教育、研修制度がしっかりしていたのである程度業務内容を知ることができ良かった。正直辞めたことに後悔している。やはり研修体制がしっかりしているので困ることがなく仕事ができた!
20代 / 女性 / その他
【教育・研修について】ソフトバンク、auなどのキャリア研修を含め色々とありますよ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エスケーアイ
良い点
有給は退職時に取得。通常勤務であれば有給消化は人員数の関係上不可である。最近ではインフルエンザ等の長期休暇が必要な場合のみ、取得できた事例もあるがひと昔前はインフルエンザでも出勤していたスタッフが何名もいた。シフト制のため体調不良等で欠勤する場合、他スタッフに迷惑がかかるため休暇の入れ替えで対応する。アルバイトの感覚に似ている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
とにかく数字で全て判断されます。
なので個人でとにかく売りたいという人には向いてると思います。
しかし上司達のプレッシャーが半端ないのでついていけない人もいるのも事実です。
店舗運営なので店舗を自分の思うように作れるので自分のやりたいように出来たりします。
良い点
接客業なので時には大変な部分も、もちろんありますが会社の基準を越えた時や、お客様からの感謝の言葉が励みになり次も頑張ろうと思うことがあります。一人で黙々とする仕事ではない為周りとの協力助け合いでいい結果を生み出せた時は最高にやりがいを感じますね。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【スキルアップのための取り組み】店長になり店長会議で色々な方と触れ合う事によりスキルが高まる場合もあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エスケーアイ