五十嵐建設工業株式会社の職種別口コミ(9件)

五十嵐建設工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月07日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月07日
退職金、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、慶弔見舞金、定期健康診断ほか福利厚生は充実しています。
グループ会社が管理するマンションを社宅として賃貸することも出来ます。
新潟県村上市の瀬波温泉郷に、弊社の保養施設があり多くの社員が利用しています。

立地は市内のランドマーク近隣にあり、来社の際は非常にわかりやすいと思います。
建物は新社屋の為に綺麗です。
執務スペースは節電対策と連携して快適な空調を保ち、必要な事務備品が全て会社が揃えてくださります。
喫煙者に対して、喫煙エリアを設けて分煙対策を取っています。

五十嵐建設工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

就業時間は、8:30~17:30
年間休日は、120日  完全週休2日制 土・日・祝日他
残業時間は、1日の業務内容を濃くすることで、1ヶ月間でほぼ0時間を達成。
従業員のメンタルケアやプライベートの時間を充実させることが出来ます。

リモートワークは出来ますが、社員同士のコミュニケーションを常に取りながら仕事を行っている為、本社・事務所で仕事を行う社員が殆どです。
副業は出来ません。
遅刻・早退は有給休暇付与日数に応じて自由に出来ます。

五十嵐建設工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月07日
社員ファーストな社風です。
新卒・中途社員がひとりで悩まない様に上司・先輩社員が必ずフォローします。
課題に対して部下は積極的に上司に相談を行い、上司も課題解決に向けたアドバイスを行います。
そうすることで部下も上司も一緒に成長できる社風です。

役職の低い社員でもボトムアップで管理職、役員に意見・提案が出来ます。
役員は古い考えに固執するのではなく、若手の新しい発想を期待しています。
有効な施策であれば、若手の意見や発想も速やかに取り入れる柔軟性があります。

施工管理職として、ベトナム人材を正社員として採用しています。
インターナショナルな取り組みと、優秀な海外人材を雇用することで人材不足と言われる建設業の中でも工事の受注といった企業の競争力に繋げています。

五十嵐建設工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月07日
男女の差なく仕事を任せることで、女性の管理職の育成を行っています。
併せて、新卒・中途で女性の施工管理職採用も積極的に取り組んでいます。
年間休日120日という社内制度と、1ヶ月の残業が0時間という実績の中で既婚者の女性社員も働きやすい会社であると感じています。

五十嵐建設工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月07日
業務に必要な資格取得の際は、会社が受験料等を全額負担します。
この制度を生かして若手社員の資格取得の意欲が非常に高いです。
建設業の実務・事務未経験の社員が入社した場合にも約1ヶ月の社内研修を行い、業務の知識をつけながら働くことが出来ます。

若手社員が会社で活躍する中で、ベテラン社員も活躍しています。
社員の年齢層が上がる中で、人事採用担当者として新卒・中途社員で優秀な若手人材を採用することで、社員の延齢の若返りを継続的に行っている点にやりがいを感じます。

五十嵐建設工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月07日
創業から100年の歴史がある会社なので、社風も厳格で常に緊張感をもって仕事に取り組まなければいけないと入社前は考えていましたが、入社後は上司も役員も非常に友好的に接してくださり、私の良いアイデアは積極的に取り入れてくださる等、いい意味で緊張感をもって仕事に取り組むことが出来ます。

五十嵐建設工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月07日
土木部は官庁工事を中心にライセンスを取得した特殊工法を用いた工事が得意です。
建築部は総合病院、介護福祉施設といった民間・法人からの受注が多く、日本の高齢化社会と仕事がマッチしている為、売上が伸びています。

官公庁が発注する大規模建設プロジェクトに当社として参画していない為、ネームバリューが低いと考えがちですが民間・法人からのニーズが高い為に受注が好調に伸びています。
総合病院、介護福祉施設建設工事のオーソリティとして益々頑張っていきます!

総合病院・介護福祉施設建設工事のエキスパートとして、日本が抱える高齢化社会の問題と当社の経営方針がマッチしている為、今後とも売上が伸びる会社であると展望しています。
私も継続的な人材の確保・採用に励みます。

五十嵐建設工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月07日
通勤手当、遠隔地勤務手当、帰宅補助手当、現場手当、家族手当、資格手当、営業手当といった手厚い諸手当で仕事を行うことが出来ます。
昇給は入社年数と経験年数、社員の能力・スキルに応じて評価がされて上がっていきます。

昇格は年1回行われます。
1年間の成果を人事査定シートを以って上長に報告を行い、昇格の判断を仰ぎます。
併せて、入社年数と所属部署での経験年数に応じて評価されるので、与えられた課題に対する成果を上げる為に上長と連携して取り組みます。