すべての口コミを見る(30件)

杉山電機システム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2025年03月05日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2025年03月05日
比較的最近建てられた社屋のため非常に綺麗だと思います。
給茶機が設置されているため社内にいる場合は水やお茶、コーヒーは自由に飲むことが出来ます。
営業の場合は大抵外回りをしているため食べたことはありませんが、弁当も注文すれば提供されます。
立地としてはあおなみ線小本駅や近鉄・地下鉄・JRの八田駅から徒歩圏内であるため比較的良好なのではないかと感じます。
駐車場もあるため自家用車での通勤に関しても問題はないかと思われます。

杉山電機システム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2025年03月03日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2025年03月03日
基本的な勤務時間は平日9時~18時。土日祝休み。大型連休あり(GW、夏季休暇、年末休暇)
営業の残業は1時間以内ですがあります。ただ工事の内容、遠方の客先から帰る場合はその限りではありません。
休日出勤は基本有りませんがその週の平日が祝日だった場合稀に土曜日が営業日になることがあります。またお客さんから休日に工事を頼まれることもありますがその場合休日手当か代休が選べます。
有給休暇に関しては希望した日に取れます。

リモートワークや副業は認められていませんが客先への直行、直帰が認められています。
早朝に無理をする出社、定時を超えて客先を出発した時は積極的に使います。
仕事に必要な道具や備品は全て会社が揃えてくれます。
足りない道具や壊れてしまったときは申請書を出せば購入できます。

杉山電機システム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月06日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.3
口コミ投稿日:2022年04月06日
昔ながらのやり方が残っている所があり、いい部分や直した方がいい部分が混在している。
またここまで会社が成長したのは、現場第一主義という考え方にあると思うので、その部分に関してはこれからも維持していく必要があると思う。

社員同士のコミュニケーションは取れている方だと思う。営業同士のコミュニケーションはもちろんのこと、各部署分け隔てなくコミュニケーションは取りやすいと思うので、仕事に関してもある程度はやりやすいと思う。

杉山電機システム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

4.3
女性の働きやすさ:
女性の社員が少ない為、一概に働きやすいとは言えない。営業に関しては、どうしても力仕事などがある為、中々女性だと難しい部分はあると思う。これから女性でも働きやすいような環境作りや福利厚生は考えていかなければいけない課題の1つだと思う。

杉山電機システム株式会社の成長・働きがいの口コミ

4.7
口コミ投稿日:2025年03月03日
一般的な営業マンは念入りに準備し打合せに臨み購入してもらった時に喜びを感じると思うが、この会社では営業職であるものの、現地で製品の取付やトラブル対応も行う。そのためお客さんから緊急な対応を求められ、解決し感謝の言葉を言われた瞬間が一番達成感がある。

杉山電機システム株式会社の入社前とのギャップの口コミ

4.1
入社時の期待と入社後のギャップ:
営業の基本業務は外回りで客先訪問、自社製品取付と聞いていました。
客先訪問に関してはルート営業で自身のテリトリーを回って繋がりを絶たないようにお客様のフォロー、ニーズを拾うようお話をします。
私が一番心配していたのが製品取付の電気配線でした。
電気の電の字も分からないような人間でも先輩たちの指導が的確且つ分からない者に寄り添うように教えていただけるので電気関係は未経験でしたがフォローが手厚く良い意味で驚きました。

杉山電機システム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月26日

回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.7
口コミ投稿日:2023年12月26日
事業の強み:
ミス検出器は、少人化、自動化に貢献するものなので、労働人口が減ってくる国内において有用です。IoTにも対応しているので、管理側の要求にも対応しています。
過去から現場で対応する当社のスタイルはお客様から信頼を得ています。
大変ですがブランドイメージとして今後も継続することが必要です。

お客様には自動車部品、電子部品関係が多いので、国内、海外ともに一般的な景気に左右されます。
浮き沈みがあるので、景気が悪いときは種まきととらえて活動します。
あとは現場対応が必要なため、コロナ禍で訪問できないときは難しさを感じました。

杉山電機システム株式会社の年収・給与の口コミ

3.9
350万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
恐らく毎年昇給はあります。実際に自分は年度が変わる直前に入社しましたが、
年度を跨いだ後には昇給をしていただいていました。
昇進に関しては各部署、部長以外は役職がないため目に見える昇進・昇格はないかと思います。
身に着けた知識や技術がどのように評価され、給与等に反映されているかに関しては勤続年数が短いため不明です。