オイレス工業株式会社の口コミ・評判

神奈川県藤沢市桐原町8
オイレス工業の口コミ・評判をご紹介!オイレス工業で働く社員や元社員から、オイレス工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

上司や先輩から取得するよう促されるので、部署内で調整をつけながら希望する日に休めることが多い。勤怠情報がしっかり管理されているので、残業が多いと指導が入り、定時退社日は事前申請者以外は管理職も含め必ず退社させられる。

気になる点

評価制度はあるが、面接などのプロセスが定着しておらず、上司の裁量で決められることがあり成果に対する納得性や公平性が低い 一時金は業績連動方式を採用しているが、業績が悪い時に極端に一時金が低くなることがあり不安定である

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
当初はボール盤やフライス盤などの汎用機での作業を行い、一通りの操作はできるようになった。その後新たに導入したNCフライス盤の担当を任され、仕事をこなす中でこの機械を使いこなすようになった。今では汎用機でしか出来なかったような熟練の技が要求される、様々な材質の樹脂、複雑な形状の部品もこのNC機を活用して自在に加工できるまでになった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【身に付くスキル、知識】プログラミング。テンキーの入力スピードアップ。パソコン操作全般。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートオイレス工業株式会社

気になる点
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
賃金体系が明確になっていて透明性が高い
同業種の会社と比較して一時金も高く、年収も比較的高い
家族手当、住宅手当、通勤手当など各手当も充実している
時間外もしっかりと管理されていて時間外手当もきちんと支払われている
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
【各手当の有無、支給金額について】役職手当:65000円、住宅手当:16800円。他に家族手当等:28000円程度。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の頻度、昇給額について】大凡年間で8000円ほど(組合員時代)。今は管理職なので不均一。ただし減給はない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオイレス工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートオイレス工業株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートオイレス工業株式会社
【他社員へ相談しやすい環境か】そういう環境ではなかった。私は仕事の相談は父親だった。父が亡くなってからは伯父さんだった。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオイレス工業株式会社
良い点
・中途採用者も多く在籍しており 自由闊達な社風がある。
・給与水準が同業他社と比較して良い。
・幅広い業務内容なので働く場にもフレキシビリティがある。
・自動車事業では完全な独立系メーカーであり、国内外のカーメーカーとの取引がある為 市場動向の影響が少ない。
・ユニークな製品技術で競合に対しての優位性がある。
・売り上げ比ではどちらかと言うと社員も少なくコンパクトな企業である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【雇用形態の違いによる人間関係の隔たり】比較的ないほうだと思います。  俗に「派遣さん」と呼ばれる会社も多々あるようですが、正社員の方がしっかり名前を覚えるようにしてくださり、  とてもいい環境だと思います。  ただし、派遣で来られた方の中には「自分は派遣だから」と考え、手を抜いてしまう人も残念ながらいます。  そういう方に対しては多少隔たりが見える場合もあります。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【上司への意見・提案の言いやすさ】とても言いやすい環境です  とにかく改善を早急に進めなければならない部門で働いているため、上下関係なく提案を受け入れてくださいます。  どんな些細なことでもとても真剣に取り合っていただける職場です。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視  部署・配属先によっても多少異なりますが、基本的にはチームでの成果を重視します。  特に製造にかかわる部門では、よりチームとしての成果が問われます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオイレス工業株式会社
オイレス工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連/電機・精密機器関連
オイレス工業株式会社と同業界のおすすめの会社
オイレス工業株式会社のおすすめの求人