株式会社クエストの口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目12-3Daiwa芝浦ビル 7F
クエストの口コミ・評判をご紹介!クエストで働く社員や元社員から、クエストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

同レベルの会社と比べて、それほど給与水準は低くないが 新卒からの採用の場合、能力給制度の割に昇給に時間を要す傾向が強く 納得いくレベルに上がるまでに時間を要すことも。 資格制度が充実しており、複数の資格を有することで、管理職を上回る給与を得ることも可能。試験勉強が得意で、それを活かせる人には良い環境。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

家族手当や扶養手当は過去あったが廃止されている。 その分賞与原資に割り当てたことになっているが、賞与自体が従来より下がっているため、その恩恵は感じられない。 育児・介護に関する制度は存在するので、利用することが可能。(無給扱い)

良い点
どの会社でも同じだとは思いますが、仕事をしている分野の知識は少しずつ身につきます。
出向先が多数あるので一概には言えませんが、私の職場ではお客様と直接やり取りする機会が多いため、落ち着いて分かりやすく話を進める能力が身についたと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
成長を感じるような魅力的な仕事は会社として獲得できていないし、技術的にレベルが高い仕事は少なく、オペレーション的な仕事、ルーティンワークが多い為、仕事での成長はあまり感じられない。与えられた仕事はしているという自己満足は得られると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クエスト

良い点
同レベルの会社と比べて、それほど給与水準は低くないが
納得いくレベルに上がるまでに時間を要すことも。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
基本給は業界内では低い方なのでは?と言う感じ。
ベースアップも年々僅かしかしていかない。役職手当が付けば別。
但し、資格手当がかなり充実している為、良いのか悪いのか、
資格を取りまくることで、周りと給料の差を大きくつける事が出来る。
資格手当以外の手当は、ほとんど無いに等しい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生は最低限。基本給もそれほど高くありませんが、残業代はきっちり出ます。
スキルアップは個人に任されていますが、資格取得手当てが充実していますので、
そういったものが得意な人にはあっていると思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クエスト

気になる点
勤務当時は客先常駐で特に残業に対する管理等は無く、自分のスケジュール管理次第なので残業はある程度自分でコントロール出来る。しかし、残業時間がクライアントに対しての単価交渉材料とするので、残業を推奨する空気を出された事はあった。実際には特に残業をバリバリする事は無かった。そうすると単価が上がらないので給料やボーナス査定が上がる事もない。残業がかなり多かった年はやはりボーナス査定も良かった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クエスト
気になる点
【設備環境について】本社ビルの環境面が気になる。
賃貸で2フロアーを借りているが、最近、従業者(協力会社含む)の数が増加したことで、トイレの絶対数が不足している。ビル管理会社に相談しているが現状では厳しい状況だ。
また、それにより執務室も飽和状態になりつつあり、改善が必要。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【福利厚生の充実度】当社の所属している健康保険組合が充実しており社員は一定の満足感があると思う。また、社内においては、同好会を設け、一定の補助を出し支援されている。特に野球、テニス、マラソン等は大会にも参加し良い雰囲気で活動している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
家族手当や扶養手当は過去あったが廃止されている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
健康保険組合の保養所を利用する人はかなり多かったと思う。この点に限って言えば、他社と遜色ないと思われるが、その他の事に関してはあまり覚えていないので何とも言えない。そんなには悪くないのではないかと思われる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クエスト
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】教育、資格取得に関しては、力を入れている。
特に技術面においては、社員も意識を持ち積極的に取り組んでいる。全社的には研修制度もあるが、管轄する部署が機能していないのが現状。これもトップ次第と痛感する。
今期、ようやく実施スケジュールが提示されたが、その内容と対応に関しては満足する物とは程遠いのが現状だ。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
教育は、各自で行うことを求められる。資格手当があるので、資格を取得すると給料が上がる。研修はほぼなく、自分で意識向上を目指さないと、自身が腐ってしまうので、注意が必要。自身で常に技術向上することを考えている人には良いかも。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
客先に配属になった時に新しい言語に取組んだが、その言語を分かる人がいなく、研修やOJTを受ける事が出来ずに最初はかなり苦労した。ただ結果的に自分で調べて何とかするというサバイバル能力は身に付いた様に思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クエスト
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】プロジェクトにより異なるが、システムの本番開始前は勤務状況が著しく、休日出勤、残業が増加する。
問題はそれが偏っており、現場でのコントロールが機能しきれず、社員に大きく影響している。
当然、プライベートにも影響し精神的なダメージが蓄積することで自律神経、そう鬱状態になる社員も出てる。
会社としてのフォローが弱く、現場レベルだけではなく会社としての対応が必要。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】これも部門、組織によって異なるが、責任者によって異なっている。
特に現在のトップ(社長)の考え方は、人の意見を聞く姿勢が感じられず、社内の雰囲気は当然悪い。また、従業員を大切にしているとは思えない、言動が言葉のはしはしから感じられる。
創業者に対しては、言葉巧みに取り入っている感が伺え、従業員からは大企業から来た人はと、あきらめているのが現状。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】一部では社内留学制度等、ジョブローテーションも行っているが、
全体に行き届いているとは思えない。
対応もマネジャーによって異なっており、管理職層のレベルアップが必要。
社員側にも問題があり、社員一人一人がプロとしての自覚と常に技術(業務)の向上心を持ち取り組むことも必要。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
客先常駐での業務がほとんどで本社からの指示はあまりありませんでした。
仕事のやりがいが現場に依存すると感じました。
ただ、現場ばかりみて本社の動向を気にしていないと、将来的に会社内での居場所はなくなる可能性も。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クエスト
株式会社クエスト
株式会社クエストと同業界のおすすめの会社