株式会社伝の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日

回答者: 男性/ 企画営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月08日
一般的な中小企業が備えている福利厚生は一通り完備していると思います。数年前から希望する社員に対する「企業型確定拠出年金」の制度がスタートするなど、福利厚生は少しずつ整備されている印象があります。
ユニークな制度としては、2ヶ月に1回、部署ごとの食事会の費用補助が行われ、社員同士の交流を会社がサポートしてくれています。

京都本社は自社ビルですが、建物としてはやや古いです。周辺は企業とか住宅が密集しているエリアです。近くに大型ショッピングセンターやコンビニがありますので、食事には不自由しませんが、いわゆるビジネス街ではないので、そこまで飲食店が充実している環境では無いです。
最寄りの駅からは徒歩7~8分程度の距離感です。

株式会社伝の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日
広告・販促業界ではそこまで残業時間が多い会社とは思わないです。年間通して見ると1月~9月までは比較的業務量は落ち着いています。10~12月は繁忙期でこの時期のみ、業務量や残業時間がやや増える傾向にあります。繁忙期の3ヶ月は、一部土曜日や祝日が出勤日になる日がありますが、年間を通して所定の休日数が取得できるように年間休日が調整されています。
また、企画営業職は土日祝日の一部でイベントなどの業務対応がありますが、これも代休取得でカバーするような勤務体系になっています。

最近になり部署によりますが、申請によりリモートワークができる制度が整備されました。企画営業職は、業務の性質上、夜間の現場作業を行う日がまれに発生しますが、その様な日には時差出勤を利用することができます。なお現状、副業は認められていません。

株式会社伝の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日
取引クライアントは大手商業施設様の売上構成比が圧倒的に高いです。商業施設の販促や広告物については長い経験と実績があり、非常に得意としている会社です。その反面、業務の幅がやや狭い点や、同じような案件の繰り返しになりがちな点は短所と言えるかも知れません。
大型案件やコンペ案件の際には、社内でプロジェクトチームが編成され業務に当たることになります。チームで受注に向かって一緒に取り組める経験は、非常にやりがいを感じることができます。また、各自のアイデアや企画力が受注につながることもあります。そうした仕事がしたい人にとっては、オススメできる職場かも知れません。

個人的なイメージですが、全体的に明るい方、優しい方が多く、社員の仲は良い方だと思います。全部で80人程度の企業のため、社員と役員の方の距離感が非常に近い印象です。
拠点は3箇所に分かれていますが、コロナ前には年に1~2回程度、全社員集まっての親睦会が行われていました(コロナで中断していますが今後再開されそうな動きがあります)。また年数回程度、食事会などが開かれている部署が多いです。

女性の構成比が多い部署もあります。外国籍の社員は少ないですが数名在籍してます。社員数がそこまで多い企業では無いので、多様な社員を受け入れる取組は行われていないのが実情です。
女性社員に対するサポートについては、年々体制を整えられている印象があります。

株式会社伝の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日
育休や産休についての制度があります。女性社員については、産前・産後のサポートや相談については、しっかりと話を聞いて対応してくれると思います。また、コロナ以降、リモートワークの仕組みが整いつつあるので、職種によっては在宅での業務も対応できるようになりました。子育て対応が必要な家庭は、以前より働きやすい環境になってきていると思います。

株式会社伝の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日
主要取引先が大型ショッピングセンターであるため、広告やイベントなど販売促進に関する様々な案件を経験できる点は大きな魅力だと思います。取り扱う販促業務の領域が広いため、経験者の先輩と一緒に実務に対応することで経験値を上げることができます。

企画営業職では、クライアントと直接やり取りができるので、お客さまから直接的な反応をいただく事ができ、それが大きなやりがいになります。また、社内のデザイナーやプランナー、編集担当と一緒にチームで動く機会が多いため、みんなで一緒に案件を動かしていく部分にやりがいを感じている社員も多いと思います。
また大型商業施設の販促をお手伝いすることが多いので、自分の考えたイベントが一般のお客さまに喜んでいただけたり、自分の企画・デザインした広告物が世に出たりすることにも嬉しさを感じます。

株式会社伝の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日
入社前には教育制度がもっと整っているかと思っていましたが、そこまで整備された教育制度はありませんでした。ただし先輩方が自分の経験や実務を見本として、かなり丁寧な指導はいただけましたので、その点は非常にありがたかったです。

株式会社伝の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日
メインクライアントが大手の商業施設なので、事業・業務・売上には安定感を感じます。ショッピングセンターの販売促進業務については、非常に経験のある会社です。豊富な協力会社さんとの関係も良好です。商業施設販促の業務については、幅広い案件にワンストップ対応可能な会社だと思います。

商業施設の販促に対する強みがある反面、業務幅がやや狭い事が弱みだと思います。ショッピングセンター以外の案件も対応していますが、商業施設販促ほどの強みは無いと思います。
またメインクライアントの売上構成比がやや大きい点も不安材料です。

数年前まで印刷物関連の制作・デザイン・印刷に強みのある会社でしたが、ここ数年で、イベントや装飾、WEB広告など販促業務の領域が急速に広がっています。新しい業務領域での売上が拡大できるか否かが、事業業務の展望のカギを握っているように思います。

株式会社伝の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日
ここ数年で給与制度が大きく変化しており、年功序列賃金だったのが、実力評価+年齢給による2軸での評価に変わりました。旧来の賃金ベースはある程度維持されていますが、徐々に実力評価へとスライドしつつある印象です。ポジティブに言うと、年齢・社歴が低くとも、給与を上げやすい環境が整いつつあります。

最近、30段階程度の業務評価制度が整備されました。
毎年、上長との面談にて1年間の業務評価が行われます。業務の性質上、学ぶべきことや経験すべき内容が多いので、毎年各人の課題画設定され、それに向けて努力するようなイメージです。企画営業職は、売上の達成度合いと個人の能力・実績が複合的に評価されるような印象です。