株式会社オペレーションファクトリーの口コミ・評判

大阪府大阪市西区北堀江1丁目12-10山田ビル 2F
オペレーションファクトリーの口コミ・評判をご紹介!オペレーションファクトリーで働く社員や元社員から、オペレーションファクトリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

普通に週2はある。年末年始やお盆の休暇も他の会社に比べれば、少なめではあるが、一応ある。有給もなかなかまとめては取れないが、消化している。

良い点
株式会社オペレーションファクトリーの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点
弊社の企業理念でもある『必要とされる』というキーワードのもと、仕事を通じて必要とされる人材への成長が実感できる会社だと思います。現場主導で店舗運営をしていく中で、店舗運営からメニュー製作、WEB、人材育成など様々な面で挑戦できる環境です。もちろん、大変だと思うこともありますが、人を幸せにする飲食という仕事を通じて、人として社会人として成長を実感しております。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オペレーションファクトリー

気になる点
ボーナスがない。地域によって、売り上げがプラスなら出るらしいが、3年ほど勤めて出たためしがない。東京などはどんどん店を増やして、売り上げがマイナスの店が1つでもあったら、ボーナスが出ない。大阪では知名度があって、売り上げはいいらしいが、東京では知名度もないし、不利。福岡でも、店舗数は少ないが、変な場所に出店して、そこの店の売り上げがマイナスだからとボーナスが出ない。本社が大阪だからか大阪びいき感がある。給料が安い。店によっては、拘束時間がとても長いのに、給料に反映されない。 参考になった!0
上司を見てを持ったがなかなか上がるのに難しいかも。
この仕事量と時間で、と思ったたら不満も出てくる人は出てくると思う。
入ったばかりの新入社員でさえも課題がたくさんあるから圧力がかなりあると思う。
割に合わない 参考になった!0
良い点
特になし。敢えて言うなら、家族手当がほんの少し出ること。住宅手当はないし、ボーナスもないので、年収はとても低い。 参考になった!0
【給与制度の特徴】料理長や店長が査定するが、自分の好みで給料をやシフトを決めるのであまり良くないと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オペレーションファクトリー

気になる点
店によっては、勤務時間に入らない会議が頻繁にあったり、店で時間を取らせてもらえなくて、家でシフトを作ったり、とプライベートな時間を削られる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オペレーションファクトリー
正社員として休みは飲食店にとっては多いほうだとは思う。
当然ながら自分での仕事によっては休日出勤も求められる。
女性の方は深夜就業を控えるように勧められているので、オープン作業はもっぱら女性の方の私事になるように思う。かと言っていつも早く帰れるわけではもちろんなく、
残業いかんでは後から出勤の社員とほぼ同じ時間に帰ることもある。 参考になった!0
飲食店の社員としては月7日の休みと、有給を本部から推奨されていることもあり、
しっかりと休みを取れる会社のようには感じます。
それでも店舗で運営面の多くを任されていることもあり、
一日の勤務時間は長く、現場での作業が終了後も
事務仕事などが残っている場合は残業も多々あるようです。 参考になった!0
良い点
当たり前のことだが、社会保険があること。雇用保険があること。ちなみに、住民税は頼まないと天引きされない。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】新卒採用で長く働くことが当たり前だと思ってやっていました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オペレーションファクトリー
気になる点
弊社もまだまだこれからの会社です。新卒の受け入れも年々増加しており、教育、研修においても時間とお金をかけ投資しております。しかし、その研修を活かしきれていない部分もあることは事実です。現場外での研修をより現場に活かせるような、社内のノウハウやマニュアルを今後充実させていき、更に成長できる環境を整えて欲しいという点もあります。 参考になった!0
店舗にもよるとは思いますが、初めは先輩がチェックシートにそって付きっ切りで指導してくれます。
リセットの仕方や案内の仕方などの基礎の基礎から教えてもらえるので未経験でも働きやすいと思います。
シートにはコメントやアドバイスももらえるので自分の成長度合いが分かります。 参考になった!0
気になる点
教育が行き届いている飲食店はあまりみたことがありませんが、強いていえば教育は不十分です。
コミュニケーションがうまくない人が多かったのと、外国人スタッフと日本語でのコミュニケーションが困難な時があった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オペレーションファクトリー
2008年頃
店長、料理長などのポストに就くと、かなりの裁量権を持つことになります。
メニュー、サービス、販促の計画・実施など、お店にかかわるあらゆる事柄について一任され、回していくことになるので、飲食業界で自ら考え動きたい人にとっては、働き甲斐のある会社ではないでしょうか。
その分仕事量は多く、労働時間は長びく傾向にあります。
ワークライフバランスを実現しようと思うなら、要領よく効率的に業務をこなすことと、効果があることにのみ注力して確実に結果を出すことが求められます。

本部からの支持は本当に文字通りサポートといった感じで、
店舗での運営に非常に重きを置かれている企業だと思います。
その分、仕事量は他の飲食店に比べると多いように感じますが、
反面自分たちの裁量に任される責任感、仕事への反動は
自分で店を経営していく上で非常に勉強になることが多々感じることができるので、
将来独立などをされる上での参考にはなると思います。 参考になった!0
お客様に末長く満足いただけるよう定期的にメニューの見直し、
店舗レイアウトの改善に取り組んでおり、
一見の方への満足度を高くし、リピーターを多く抱える努力を見受けられる企業です。
アルバイトと社員の距離が近く、密にコミュニケーションを取る機会も多いです。 参考になった!0
【誰にどんなとき感謝されるか】全てのお客様のお役に立てていれば…という気持ちでした。  飲食というのはお客様との距離が近く、ダイレクトにありがとうと言われることは多々ありました。  今考えると、慣れてしまっていたのかも…と反省します。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オペレーションファクトリー
気になる点
大阪本社なので、大阪が贔屓されていることを多く感じる。うわさでは30周年記念とかで、家族も一緒に行けるはずの沖縄旅行が、大阪の社員のみになったらしい。とんでもない話だ。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】店の上司やクルーによって、かなり違う。上司があまりはっきり叱れない所では、上司は機能しておらず、やりたい放題の人たちもいる。 参考になった!0
株式会社オペレーションファクトリー
株式会社オペレーションファクトリーと同業界のおすすめの会社