伊藤忠オートモービル株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年08月07日
キャリア開発については、総合職と一般職ともに、3-5年ほどでジョブローテーションがあります。海外営業、貿易実務から経理、人事総務、秘書など経験出来るようです。本人の適正と希望にもよるみたいですが。
研修はエクセルワードなどのパソコンスキル系のものがあり、若手からベテランまで定期的に受けている。
また語学系の試験もあり、希望者は受けられる。スコアがいいとお給料にどう反映されるかはわかりません。
新しく入られた社員には貿易実務の研修もあるようです。
営業担当者はコロナ明けからは積極的に海外出張に行っていたり、現場を見ることで成長の機会は多いと思った。

営業は海外出張や、赴任もあるので、若いうちからそういった機会をもらえるのは良いと思った。現場を見て輸出、物流の流れを理解できる。

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長・キャリア開発:トレーディングだけではなく、メーカーと一緒に行う技術商談や工

口コミ投稿日:2018年12月11日
教育・研修:基本的にはOJT。最初は同僚や上司に同行し、覚えていきますが、大丈夫

口コミ投稿日:2017年03月07日
教育・研修:伊藤忠グループ全体での、経理/Finance系、および貿易関係の研修

口コミ投稿日:2018年12月20日
成長・キャリア開発:商社だが、日本の大手メーカー(自動車、建機、部品メ―カー)と

口コミ投稿日:2018年12月20日
教育・研修:基本的には、自分で専門書を読む(上司に良い本を紹介してもらうよう相談

口コミ投稿日:2018年12月20日
成長・キャリア開発:自分で新規ビジネスを探すことはできなかったのが残念だったが、

口コミ投稿日:2022年10月29日
働きがい:貿易実務の中でも特に銀行買取業務に詳しくなれる点は商社系ならではの為、

口コミ投稿日:2015年09月17日
働きがい:【お互いに意見を言い合える環境か】同僚の間ではいろいろな意見を言い合え

口コミ投稿日:2015年09月17日
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】朝早めに出勤した分、早めに退社で

口コミ投稿日:2015年09月17日
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】毎年1~2回はマーケティングの

口コミ投稿日:2015年09月17日
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】目の前の案件に追われることが多

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】現状の客先との商談状況を

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】商品知識などは事前に参考にな

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】OJTでの勉強になるが、サプライヤと納入

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】認められれば、正社員になれ

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】通常は様子を見ているような感じだが、セミ

教育・研修:【スキルを高める取り組み】特にはないが、日頃のコミュニケーションの中

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】自分で新規開拓し、新しいビジネスモ

教育・研修:【教育・研修について】自分で関連書籍を読んだり、先輩社員によるOJT

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】部品調達の為の下見、交渉、購買開始が始ま

成長・キャリア開発:【成長のための目標】客先のニーズに応え、トップあるいはトップ

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】調整力、与信管理、外国語での専門用語

成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】積極的で、新しいビジネスモデルを考え、

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】コスト計算や調整難航時のアドバイスや同行

働きがい:【働きやすい環境か】早朝出勤による残業ができたり、海外赴任の機会もあり

働きがい:【一番うれしかったこと】なかなか客先が各部門の調整がすすまず、小生自ら

働きがい:【一番つらかったこと】不良品がかなりの割合で出てしまった。サプライヤと

働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】いろいろな人とのコンタクトや

働きがい:【やりがい・厳しさ】やりがいを感じる点は、品質や供給量等で顧客満足出来

働きがい:【個人の裁量の大きさ】個人の裁量は小さくはないが、当然利益や経費につい

成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】どのような仕事でも成長はできるはず。

働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】改善提案が実現し、喜ばれるので、

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案はしやすいが、全体的に採用されることは

働きがい:【実績に対する評価・報酬】翌年の給与に反映はされるが、明確な基準はない

東京都新宿区新宿5丁目18番14号新宿北西ビル6F
商社・自転車・輸送機器
教育・研修:【社員教育に積極的か】感じません。良く言えば、それぞれの考え... 続きを見る
東京都品川区東品川4丁目12-6日立ソリューションズタワーB棟 19F
商社・自転車・輸送機器
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】それなりに福利厚生もしっ... 続きを見る
兵庫県尼崎市常光寺1丁目1-4YANMAR SYNERGY SQUARE
商社・自転車・輸送機器
成長・キャリア開発:推奨資格を取得するとポイントが付き昇進時有利になる。取得費用... 続きを見る
東京都練馬区谷原1丁目22-2
商社・自転車・輸送機器
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】中途採用で後がない状況の人間に... 続きを見る
東京都品川区東品川4丁目12-4品川シーサイドパークタワー
商社・自転車・輸送機器
回答者: 女性/ 商品企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
働きがい:世界のメルセデス・ベンツというブランドで働いているという矜持... 続きを見る
東京都港区東新橋1丁目9番1号
商社・自転車・輸送機器
働きがい:【一番やりがいを感じる点】担当職務に対する権限がしっかりあり... 続きを見る
東京都港区虎ノ門4丁目3-13ヒューリック神谷町ビル 10F
商社・自転車・輸送機器
回答者: 男性/ 購買/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:若手社員はすぐに大きな顧客を担当することができる機会があり、... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区港島中町5丁目1-1
商社・自転車・輸送機器
教育・研修:現在、全社員ではありませんがセミナーを受講させて頂いておりま... 続きを見る
神奈川県横浜市西区北幸2丁目10-36KDX横浜西口ビル 7F
商社・自転車・輸送機器
働きがい:【スケジュールの決め方について】基本的には自分で決めていまし... 続きを見る
愛知県名古屋市中区錦3丁目8-14名電ビル 7F
商社・自転車・輸送機器
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
働きがい:商社のため、客とメーカーの両方とのやり取りが必要。コミュ力、... 続きを見る

伊藤忠オートモービル株式会社で働いていますか?