株式会社テクノプロの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー35階
テクノプロの口コミ・評判をご紹介!テクノプロで働く社員や元社員から、テクノプロの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

今はe-ラーニングもあると思われますが、研修は幅広く行われていたと思います、特に建築・土木に関してしか記憶しておりませんが、建築士・施工管理技士などの受験用の講習会などもあったようにおもいます、またパソコンのスキルアップのための講習・現場で必須になってきている作業主任者の講習なども随時受講できたように記憶しております。またその為の時間のやり繰りから派遣先での休暇取得なども自社での出勤の範囲で消化できるようになっていたと思われます。

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
口コミ投稿日:2020年05月24日
気になる点

契約社員ということで、給与がなかなか上がらない。会社と交渉すると、纏め業務的なこともすれば給与を上げるといわれたことがある。しかし、派遣先に同社の者がいることはほとんど無いので、纏め業務という業務自体がそれほど無い。ただ、エリアの纏め者になることもできて、会社と技術者の間の業務連絡や、定期連絡会の段取り業務、各種申請の取り纏め等の業務を行うことができる。その場合には纏め手当て的なものを受けとることができる。

2020年頃
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年05月18日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ

株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
東証一部上場企業の中では最低ランクの給与と思われる。30代で年収400万円台。仕事を引き受けて残業がかさんでも、500万に届くことはない。派遣という性質上、現場の状況は派遣元に100%伝わらないこと。派遣された会社、文化、人の影響を派遣・下請けという立場で直接身に受ける。いくら頑張ってもそれが給与・数字として評価されることはなかった。むしろそれを良いように使われ、何でも屋的に無茶な仕事を振られる(誰でもできるような雑用ならまだしも、専門分野外の技術をいきなり短期間で製品にしてくれ等)。それが出来たとして、2年ぐらい勤めても給与がすぐに数十%増えるということはない。上場企業・大手への派遣と見栄えは良いかもしれないが、所詮技術系遣サラリーマンなので上位を目指し短期間で給与を上げるなど無理である。そういう考えの方はお勧めできない。真面目程、損する感じの印象を受ける給与額である。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は低い。基本給などは客先からのチャージに大きく左右されるため、チャージが50~60万の場合は基本給が18~20万となり、一人暮らしが限界である。ボーナスは基本的に1.2~1.5ヶ月程度で年2回支給される。しかしどれだけ個人で頑張って売り上げを上げても全体の売り上げが悪ければなし崩し的に自身のボーナスも下がる。また役職なしの技術社員の場合は絶対に2ヶ月分以上のボーナスが支払われないシステムになっており、逆に言えば役職付となれば2か月分以上のボーナスが支払われる。しかし役職付となれば2週に1回は土曜日に出勤しなければならず、自身の外勤先業務に加えて自社業務があるため正直割に合わなさすぎる。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
うちのカンパニーは年俸制ではないので、なんとも言えませんが中途入社でもスキルや職歴に応じて最初の基本給が決まります。なので、中小企業のように初任給の金額からスタートということもなく、2年目にして年収500万前後の人もいれば、400万前後の人もいます。自分のスキルに応じた収入からスタートできるのでとても良いと思います。また、資格手当ですが、中小企業から比べて倍の金額を貰えていると思います。貰える期間もありますが、その期間も資格を取ったからと言ってそのまま踏ん反り返るのではなく、収入を継続させるために上の資格をとるため準備期間としてとらえれば、自分のスキルアップにもなると思っています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員なので、賞与、退職金は無し。派遣先に関わらず、給与は固定である。残業分は別途上乗せされる。派遣先が決まらない場合は、スタンバイといって、テクノプロの事務所内で自習業務になる。この場合の給与も100%保証される。自分の経験では、3ヶ月程スタンバイでいた時期があった。昨年末に久々にスタンバイになったときは、スタンバイの者が八名程いて3ヶ月程スタンバイ状態のものがいた。コロナによるスタンバイでは、完全に自宅待機になった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ

気になる点
2020年頃
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先への契約条件によって異なるが、月40時間程度までの残業が契約時の単金に含まれているケースもある。このような場合は、単金が比較的高いケースが多いが、仕事の時間よりも、仕事の質と責任が問われることが多く、精神的なプレッシャーを受けやすい。自分自身の仕事だけでなく、業務のマネージメントを任されていることが多く、業務がうまくいっている場合は問題ないが、多くの場合、何らかの問題が発生するので、全く残業をしなくことは不可能に近いが、メリハリをつけて働けば、やりがいのある仕事も多い。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間は基本的に9時~18時までで、派遣先により異なるが、派遣先の勤務時間が9時~17時だったりすると、1時間はみなし残業となる。派遣先により、残業が法定で定められた時間ギリギリまである会社もあれば、毎日定時退社の会社もある。稼ぎたい人は残業が多い会社が良いと思うし、残業手当よりもプライベートの時間を優先させたい人もいるので、それぞれの希望に合った会社に派遣されれば良いが、中々そうはいかない。希望は出せるので、出しておいた方が良い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先への契約条件によって異なるが、条件が良い場合は、忙しい部署だと、特に理由を申告することなく、毎日好きなだけ残業して、それにより所得が増えることになる。時間を全て仕事に費やしてでも、稼ぎたい人は、このような職場に配属すると良い。強制的に残業をさせられたり、サービス残業をさせられることは決してない。ただし、残業と仕事をバランス良く自分で調整したい人は、自分でマネージメントができないと、業務に支障が出る可能性がある。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
IT業界なので、客先により残業が多いところもあれば、全くないところもある。会社としては、36協定に沿って特別条項で最大残業時間が適用され、残業しすぎるとストップが掛かるが、基本的には個人の仕事の進め方に任されている。そのため、残業が0更新で数カ月続いてもとくに何も言われないので、目先の会社の利益を考えずに仕事ができるので気が楽だと思う。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど満足していましたが、引越し業者が選べないことが唯一の気になる点でした。おそらく企業同士で契約でもしているかと思うのですが、会社が負担してくれる引越し費用を使ったとしても、普通に相見積もりをして引越しをする場合に比べてかなり引越し費用がかかりました。具体的に言うと、約5万円で引越しができる荷物量なのに、約10万円かかりました。会社負担が2万円相当だったと思うので、自己負担は8万円くらい。。。ただ、こういった不満も意見を言えば変更を検討してくれる会社だったので、現状はもしかしたら違うかもしれません。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生としては満足できる点が多かった印象です。具体的なサービス名は念のため伏せますが、様々な施設で割引を受けられるサービスに加入していたり、満足度を上げようとする努力は感じられました。福利厚生に含まれるのかは判りませんが、技術者アウトソーシング企業としてはトップである為かなりコンプライアンスに重きを置いていると感じました。勿論ケースバイケースでグレーな部分が出てくるのはやむを得ませんが、気を使っているという姿勢を管理社員が見せるだけで技術者員としては心持ち救われました。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
通勤に時間がかかるスタッフには、勤務地付近の賃貸物件を斡旋してくれます。家賃は2万円だけ自己負担し、残りは会社が払ってくれます。法人契約のため、敷金礼金なども会社負担となります。生活費の大部分を占める家賃を補助してもらえたことは非常にありがたかったです。また、個人のスキルに応じて資格手当なども充実していたので、モチベーションを保ちながら勉強できる環境だと思います。書籍購入補助費も年度ごとに申請でき、常に新しい情報・スキルを得られる環境でもありました。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断の内容が一番安いコースのため、安心感はない。病院も支店ごとに産業医が違うため、格差はある。人間ドックの補助も充分とは言えない。基本はどれくらい壊れているかを再確認するようなもの。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ
気になる点
2020年頃
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社後、教育や研修を数ヶ月行って派遣先なり開発センターなりに配属されると聞いて入社したが、1ヶ月の研修(全体研修10日、分野ごとの研修2週間強)だけでいきなり5月から派遣された。自分の場合は5月からの派遣先の要望で3DCAD研修を受講したため、分野ごとの研修は未履修のまま派遣。しかも、3DCAD研修を受講したにも関わらず派遣先の変更で業務ではCADを使用することは1度もなかった。派遣先にはテクノプロの先輩が一人もいない状況で、教育も全て派遣先の方にして頂いた。自分がどこの会社に就職したのか分からなくなる。 参考になった!2
良い点
2020年頃
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社時にエンジニアの場合は5日間研修があり、基本的なビジネスマナーからエンジニアとしての考え方を10数人で学びます。また初めて特定派遣されてから3ヶ月後くらいにフォロー研修があり、5~6人でグループを組んでそれぞれの状況を報告して困りごとがないかなどベテラン社員に相談できます。また外部研修も多数あり、個人で行くと結構お金がかかる研修も無料で利用できるため、スキルアップしたい方にはとても魅力ある研修制度だと思います。イーラーニングもあるので家などでネットを使用して研修を受けることも可能です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
OJTもe-ラーニングもありますが、あまり充実していないのが現状です。言語の勉強をするならば、参考書買った方が効率がいいかなとも思えるものがあります。ビジネスマナーとか社会人としての知識のようなものは豊富にありますが、技術面での勉強ではあまり期待出来そうにないなという印象。OJTは本社で一度研修があるのみで、支店ではOJTらしいものはなく、すぐ現場が決まれば現場で学び、現場が決まらなければ、支店のパソコンでe-ラーニングを黙々とやるという感じでした。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に導入研修で全カンパニーの全支店からその月入社の社員と一緒に行うことがあり、その後は、個人の自由でWin-スクールを受けたり、ベネフィットステーションのe-ラーニングを受けたり、支店判断で個別に研修を行うこともある。確かに支店間交流を含めた研修は無いが、スキルのきっかけ作りとなる教育制度は他社と比べても比較にならないほど充実していると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ
株式会社テクノプロ
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連
株式会社テクノプロと同業界のおすすめの会社
株式会社テクノプロのおすすめの求人