株式会社テクノプロの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー35階
テクノプロの口コミ・評判をご紹介!テクノプロで働く社員や元社員から、テクノプロの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

障がい者雇用をしているテクノプロ?スマイルに8ヶ月間勤めていました。 障がいを抱えていたのでハンデがありましたが、柔軟に配慮してもらいました。 上司の方にも話しやすく相談もよくしていました。 都合により辞めました。 残念ですがまた、仕事頑張ります。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
口コミ投稿日:2019年08月13日
気になる点
オフィス環境

上司の方とは上手くやっていましたが、働いていた当時はコミュニケーションが苦手だったので、同僚とあまり上手くやれなかったです。 今ならもっとできます。 早く働きたいです。

口コミ投稿日:2019年08月13日
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】アントソース先(配属先)を変える事でさまざまな業務に触れる事が出来ます。より深い内容の配属先に移動する事もできます。配属先を変える事で配属先から貰えるお金が増えます。年収でれ100万単位で上がっている人もいます。ただし、1つの配属先に長くいると給与が上がる事はありません。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
自社での成長は全く感じない。正直自社業務はすべてにおいて面倒でしかなく、外勤先での業務後に実施することを要求されるなどとことんまでにやる気を削いでくる。客先での業務は一流企業の業務に関わることが出来るので自身のためになることが多く、自身のスキルアップを感じる機会が多々ある 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣業としては当然なんでしょうが、お客さま会社に対して戦力を提供してもらえてというのが最大の社会貢献ではないでしょうか。
各地で周辺住民のための貢献と考えると、事務員のための事務所ですので、どうかと思います。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
色々な企業で仕事をしているから社会には貢献していると思われるが、うちの企業ではなくてもよく、代わりの企業は多々あるためどの会社がやっても同じだと考えられるが、それは仕方がないこと。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ

株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は低い。基本給などは客先からのチャージに大きく左右されるため、チャージが50~60万の場合は基本給が18~20万となり、一人暮らしが限界である。ボーナスは基本的に1.2~1.5ヶ月程度で年2回支給される。しかしどれだけ個人で頑張って売り上げを上げても全体の売り上げが悪ければなし崩し的に自身のボーナスも下がる。また役職なしの技術社員の場合は絶対に2ヶ月分以上のボーナスが支払われないシステムになっており、逆に言えば役職付となれば2か月分以上のボーナスが支払われる。しかし役職付となれば2週に1回は土曜日に出勤しなければならず、自身の外勤先業務に加えて自社業務があるため正直割に合わなさすぎる。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
うちのカンパニーは年俸制ではないので、なんとも言えませんが中途入社でもスキルや職歴に応じて最初の基本給が決まります。なので、中小企業のように初任給の金額からスタートということもなく、2年目にして年収500万前後の人もいれば、400万前後の人もいます。自分のスキルに応じた収入からスタートできるのでとても良いと思います。また、資格手当ですが、中小企業から比べて倍の金額を貰えていると思います。貰える期間もありますが、その期間も資格を取ったからと言ってそのまま踏ん反り返るのではなく、収入を継続させるために上の資格をとるため準備期間としてとらえれば、自分のスキルアップにもなると思っています。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
ネットでうちの会社のことを調べると「給料が安い」ということが表立っていますが、同業界で見たとき、結構高いと思います。しかし、カンパニー制ということもあり、各会社で就業規則や雇用体制、給料の査定等が違うし、比較対象がメーカーと比べて低いという同じ土俵に立っていないところと比較していないというところが気になります。メーカーはモノを作って売って収入を得ているのに対し、うちの会社は各人の技術を売って商売をしているので、量産性のメーカーに比べたら収入は低いと思います。 参考になった!1
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
カンパニー制で各社収入はバラバラだけどメーカーと比べたら確かに低いと思うけど、製品販売しているわけではないのでIT社は業界で見たら、かなり高い方だと思う。昇給も毎年行っているし、ボーナスの基準も支店ランキングで決まるし、給料は初任給時点のスキル評価からのスタートだから、もし、この会社のボーナスや収入が低いと思う人がいるならば、支店の成績を上げて、自分のスキルも上げるべきだと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ

株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
IT業界なので、客先により残業が多いところもあれば、全くないところもある。会社としては、36協定に沿って特別条項で最大残業時間が適用され、残業しすぎるとストップが掛かるが、基本的には個人の仕事の進め方に任されている。そのため、残業が0更新で数カ月続いてもとくに何も言われないので、目先の会社の利益を考えずに仕事ができるので気が楽だと思う。 参考になった!1
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は、8時間拘束を超え、申請をすれば必ず出ます。
現在はどの企業も「働き方改革」を推進しており、なかなか残業がしずらくなっています。
稼ぎたい人には悩みどころですね。
また、法に違反しないよう、残業時間数対策は営業の方が大変気をつけて管理をしています。 参考になった!1
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
客先での実働時間が8時間未満だと8時間を過ぎないと残業代がつかずサービス残業になってしまう。 客先の就業カレンダーに合わせて仕事をしているため、会社の休日より多く仕事をしている。 その時の手当は何も付かないので、これもサービス残業の扱いにされている。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は、勤務8時間を超えたら1分単位で残業代がでることになっているが、管理者との面接や営業との客先訪問で1分以上超えていたとしても、相手の判断で1分単位の残業代を付けさせてもらったことはない。その辺りは、会社は把握しているのか疑問である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
私は愛知県にいますが、就職活動をしていて自社で労働組合を抱えている派遣会社はありませんでした。
その点、定期昇給が保証されており、経営側と対等に話し合う場が設けられるという安心感があります。
以前の派遣会社では給与だけでなく福利厚生にも不満を抱えていたので、大きな強みであると思います。 参考になった!1
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
他派遣企業に比べてよいと聞くがやはり派遣企業以外の企業に比べるとかなり気になっては来る。これだけ頑張っても自社の人数よりも少ない会社の方がすごくいいと思う。それを見越して小規模の会社に転職する人も少なからずいたが、最近は若い子以外は大手は難しいのが現状のため、仕方がない。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
1日有給休暇を取得した週(-8h分)に、実労が40時間未満(8h??5日分)だった場合、その週の別日に残業しても残業代は、1時間当たり??1.25増しではなく、??0.25時間分しか残業代として支給されませんので、、、お間違いなく~。 参考になった!2
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
組合関係の福利厚生が充実しているので会社自体はあまりないが気にならない。本社のある関東圏なら利用できるものが多いので活用できる。
地方は移動等で利用が難しい施設があるので配属先次第で充実度は変わってくる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に導入研修で全カンパニーの全支店からその月入社の社員と一緒に行うことがあり、その後は、個人の自由でWin-スクールを受けたり、ベネフィットステーションのe-ラーニングを受けたり、支店判断で個別に研修を行うこともある。確かに支店間交流を含めた研修は無いが、スキルのきっかけ作りとなる教育制度は他社と比べても比較にならないほど充実していると思う。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
研修を受けるために施設が非常に遠く、通いとなると交通費が高くなる。またいざ研修を受けても受講者主体の自主学習となることもあり、時間の無駄である。また上記研修などは外勤者が平日に受けることが出来ず、土日祝日に受けることが出来る研修のみ受講できるなど本当に研修を受けさせる気があるのかと疑いたくなる。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】良い点で記載した研修においては、受講しただけでは給与に反映される事はなく、基礎技術を学ぶ場のため、応用や実際の業務では役に立たない事が多いです。研修の内容については基本的な事になりOJTで業務を行った場合、2週間前後で覚えられる内容になります。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
Winスクールを自社でもっており、好きなときに教育を受けることができる。 また、資格報酬も元剤整備中。 ただ、派遣業であるため、客先勤務者が平日に受講する場合は有給消化にて受講することになる。 そのため、現在、WEB研修も整備中である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
優秀な人材は公的研究機関や大企業の研究所に多く配属される。特に優秀な人は経歴が研究所が殆どになりどんどん活躍している。そこで多くの研究内容に携われることがやりがいだと思う。また、能力やスキルが珍しくなくて、優秀じゃない人でも大企業の工場や有名企業の事務的な仕事をくれるため、職歴なしに比べ多くを経験させてくれるらしい。営業も各個人の能力にあった企業や職場を探してくれるため職務経歴で個人の能力がわかるようにしている。そして、優秀じゃない人が研究所以外でならば転職ができる様にそれなりの企業または職場(工場類)を進めてくれるため、将来の不安も少ない。しかし、優秀な人間が転職活動をしないといつまでもこの会社にいることになるため、辞め時が重要。大概40手前にはやめるかこのまま頑張るかを各自決めるが、私みたく配属先に満足している人は基本辞めない。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業様から請負で機械設計という仕事をしています。
請負機械設計はお客様のご要望をお伺いして、お客様の求めているものを設計するということをします。
自分が考えたものを3Dや図面にして、自分が考えたものが実際に形になり、動いたりするのを見ますと達成感とやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の為に貢献しても配属される客先での契約金額がすべてであり、契約金額が増えないと給与もほとんど上がらない。
最近は人出不足から入社10年以上のベテランより高給で技術力のない技術者が中途入社してくる。
社員と言っても客先配属が終わって転職活動を勧められる事がある。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは外勤先重視ではあるが、特にキャリアについては外勤先の正社員の方と同じレベルでも給料が少なくなるため、年々やりがいはなくなる。また、なれるとルーチン業務のようになるが給与が少ないためやりがいはない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
支店間交流とかは、サークルや組合のイベントに参加しない限りほぼ皆無だが、そもそも同じ支店社員との交流の機会も少ないように感じられる。組合から軍資金が出せないようなイベントだとしても、社員個人任せにするのではなく、組合という団体組織が主導となるイベントを増やし、出欠人数関係なく、交流の場を増やしてほしい。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】自社の社員との繋がりや研修が少なく、帰属意識は薄くなる。自社の人間に相談をするという事が人によってはとてもハードルが高くなると思う。また支店の売上によってエンジニアにも現場への増員提案をする様に言われるので、単純な技術力だけで評価が左右される環境ではない。 参考になった!1
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
役職層との壁はあまりなく、年功序列の風習も薄れ意見の言いやすい風通しの良さがあります。新卒ファーストな環境となり、OJT教育ユニット体制、メンタル面でのケアも行われています。 参考になった!0
株式会社テクノプロの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先によるが、基本的に風通しは悪い。仕事はプロパーから振られ、そのプロパーに返す。出入り口が一つなので仕事は楽。ただし、スキルアップにはならない。 参考になった!0
株式会社テクノプロ
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連
株式会社テクノプロと同業界のおすすめの会社
株式会社テクノプロのおすすめの求人