株式会社テクノプロの口コミ・評判

東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー35F
テクノプロの口コミ・評判をご紹介!テクノプロで働く社員や元社員から、テクノプロの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ない。 いや、福利厚生は多少よかった。 休日はきちんと取れる。 大手企業に派遣されているから、コンプラが厳しいので まっ、当然かな。。。 しかし、休日出勤が入った場合、派遣なので断りずらい。 私がやってた仕事は明日とかのレベルで休日出勤が入ることが 多々あった。 その点は覚悟が必要。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

反面、自分が付けないとサービス残業になる 客先請求時間が15分単位だと15分単位しか記入できないので繰上げ、切下げの交渉は個人と客先任せなのでサービス残業になってしまう。

良い点
配属先企業が大手企業・大手メーカーであるため、割と最先端の業務方法や技術の出会えます。新たな手法や技術に触れることでそれらを体得でき身につけることができます。新しい考え方は自分の意欲も刺激するのでよりあたらしい手法や技術を求める欲求に火がつきやすく学習欲求も向上します。これが技術者としての自分を伸ばしてくれる原動力になります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
派遣ではあるが責任を持った立場に本人の努力次第でなれます。
また、通常の中途採用では働けない大手企業でも業務できますので
それはメリットです。あと、給与面も明確に時間いくらで支払われるのでそれもメリットです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
安い給料で人材を派遣している点ではいまの社会に必要とされているので価値があるといえるかもしれません。
安いものが購入される今、安いものを作るために人件費を削除する方向で動いています。
1流企業でも過言ではないと思われます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
派遣業としては当然なんでしょうが、お客さま会社に対して戦力を提供してもらえてというのが最大の社会貢献ではないでしょうか。
各地で周辺住民のための貢献と考えると、事務員のための事務所ですので、どうかと思います。
50代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ

気になる点
人事制度が導入されたが、配属先の変更によるチャージアップが見込めなければ、500円程度の昇給しか望めない。このままでは、20年就業しても1万円の昇給となってしまう恐れがある。また、退職金制度という制度もあるが、スズメの涙程度しかないので、40年就業しても、1000万円にはとてもたどりつかない。せいぜい100~200万程度。安定的な生活を送るにはほど遠い状況。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
派遣先が無ければ切られるので、昇給事態関係ない
仕事を頑張っても昇給は基本部分のみ、
下手をすれば、下がるかもしれません。
自己啓発で実費で資格を取れれば毎月数万もらえますが、
新しいことに投資を行っても評価されません。
現在の仕事に関するものに限定されるので、
知識を広げても場合によっては全く評価されません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
未経験でも工業系出身者であれば18万報酬、資格取得でものによっては5000円の追加もされます。
マックス3万程度まで可能詳細は一覧が配られますのでそちらで確認してください
会社都合での引っ越しは単身パックなら北海道から沖縄まで会社がだし、会社指定の寮であれば60%負担してくれるので給料に反映されます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
契約金額が上がれば給与も上がる。通常の昇給がほぼ無い分、定期的に契約金額を上げてくれる客先に配属されれば昇給はある程度できる。反面配属先が変わって契約金額が下がれば給与も下がる。勤務地にこだわらなければ定期的に配属先を変えて給与アップが可能
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ

良い点
残業時間は100%繁栄されますが、外勤先が出せないというと出ません。
良くも悪くも書類通りで処理されます。
出張などは事前申請が必要で当日いきなりの出張でも例外ではありません。
忘れると自腹になります。
営業の人と仲良くなっているとある程度は手助けしてくれますので連絡は密にとっておきましょう
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
配属先に実力(技術力)を認められてしまえば、仕事をまるごと任せてもらえるので残業時間についてもコントロールを任せてもらえることが多いです。自分の業務を時間内にしっかりこなせば残業も減らせます。しかし、中には許容量を越える業務量を与える配属先もありますが、配属される時にしっかり確認しましょう。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
お客様に派遣されるわけなので、勤務時間や残業などはお客様先に寄って違います。しかし、自社の仕事、やらなければいけないものもあって、それがお客様先の所でやるわけにもいかないものが多く、結局は自宅でやらざるを得ないが、それが仕事の時間として扱っていないのです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
各自が自分で時間管理をしているので助け合いが難しい場面をよく見かける。
メンバーの出勤時間がバラバラなので、朝早くから用事があるのに担当者が不在、いつ来るかわからないなんてことがある。
また昼過ぎに担当者が早上がりすることもしばしば。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ
気になる点
社員交流の機会が少ないので、集合研修を増やすなど、工夫が必要と思います。
営業担当者との面談の機会が少ないので、もう少し
増えると良いと思いました。
通信教育制度について、講座が増えると良いと思います。
外部研修について、積極的に参加できる仕組みがあると良いと思います。
もう少し個人の業績が評価され、給与に反映されると良いと思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
寮費60%支給、自己学習のための補助が数割出ます
共に申請が必要になります
交通費が上限が3万までだったと思いますが、技術者は申請すれば全額支給になります。こちらも事前申請が必要になりますので注意してください。それと、定期を買うより回数券の場合も定期代はでませんのでそこも事前確認が必要になります
基本有給休暇は取得しやすいです
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社員向けのイベントはちょくちょくあります。
その他、社会保障などは整備されているので不安になる必要はないと思います。
派遣会社として考えた場合には、派遣先の単価はちょくちょく変わるわけではないので利益が大きく変動する事はほとんどないと考えられます。その辺りを頭に入れておかないと過度に期待しても。。。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
特に技術系派遣会社として特出する福利厚生はありませんが、資格取得や自習用技術図書購入や勉強会出席、講習会・展示会などへの参加などスキルアップへの費用補助はイロイロ揃っています。キャリアデザインアドバイザーもいるのでスキルアップへの相談も出来ます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ
良い点
数年前までは、派遣先が変わる時のスタンバイでも、基本給が保障されていたが、いつの間にか仕事も用もないのに支店へ出社させられるようになり、あきれてしまった。つまり良かった点という過去の話。ああ、教育制度の話でしたね・・・未経験者にはそこそこのメニューがありますが、派遣社員がそんなにスキルアップしても、仕事自体は大した仕事ではないと思います。逆に使いづらい派遣社員になってしまいますよね・・・
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
技術系派遣会社であるため、教育制度や研修制度はそこそこ揃っています。自社で研修施設を持ち3D-CADなどの研修も行っています。配属に必要な技術を身に付けるための自習用図書や講習会・展示会などへの費用補助も用意されていますが、技術系派遣会社としては普通かもしれません。しかし、ある程度必要なものは揃っているのでこれを活用して自分のスキルアップをしっかりはかれれば将来につながることでしょう。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
研修施設は横浜と大阪にしかなく、泊まり込みや2-3時間かけていかなくてはいけないところもあり、普通は泊まり込みでもいいようなところでも、宿泊代をケチっていました。
研修のために5時起きなんてこともあります。
派遣先での勤務の方が区宅時間も遅くなりますが、研修なので残業代とかは出ません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
コーポレートガバナンスが全く取れておらず、支店によってローカルルールみたいなものがあるため、支店を移る度に話が変わる点。
そもそも、抱えている仕事のオファーに対して、どういう基準で派遣を割り当てるのかが不明というか、不信感ありあり。結局支店長の独断で振り回されているフシがある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ
良い点
安定した企業で働きたい、競合他社と比べても負けない背景はあるので、ネームバリューで勝負するなら良いと思います。
個人プレイが多い割に裁量幅は狭いため窮屈ですが、やるべき事をこなしていれば評価はして貰えます。
営業に関しては地道に活動すれば芽は出るので、すぐに結果を求めると辛くなると思います。
徐々に風土も良くなる傾向なので、今後に期待といったところです。
良い点
派遣ですので知識がある人間を取っています。半ば押し付けに近いですが、指示権限はありませんが責任はある仕事を任されることがあります。場所によっては派遣には雑務や繰り返し作業しかやらないところが70%くらいでしょうか、10%くらいはやりがいを感じられると思いますので、そこに派遣されることを期待してください
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
会社の為に貢献しても配属される客先での契約金額がすべてであり、契約金額が増えないと給与もほとんど上がらない。
最近は人出不足から入社10年以上のベテランより高給で技術力のない技術者が中途入社してくる。
社員と言っても客先配属が終わって転職活動を勧められる事がある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
技術的なサポート体制もない。連絡網もない。そもそも営業自体が仕事の内容を把握せずに取ってきて技術者に全てを委ねる。それも元技術を行っていた営業が多数。昔の事をあげて理屈をつけて内容を通そうとするが今と昔とは違うし、最終的には客先について技術者を責める始末。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社テクノプロ
株式会社テクノプロ
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連
株式会社テクノプロと同業界のおすすめの会社
株式会社テクノプロのおすすめの求人