株式会社伊藤久右衛門の口コミ

京都府宇治市莵道荒槇19-3
伊藤久右衛門の口コミ・評判をご紹介!伊藤久右衛門で働く社員や元社員から、伊藤久右衛門の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

雇用の安定性
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
人が辞めるのが日常茶飯事です。
オーナーは社員を使用人くらいにしか思っていないので、
人を大事にする気配がありません。
社員をお前もしくはアンタ等と呼びつけ、名前で呼んでくれることはほとんどありません。
怒るときはお前なんかみたいな言い方もしますので、
そういう失礼な物言いに耐えられない人は部長であろうが辞めていきます。
経営者(社長)の魅力・手腕
話すといい人なのですが、経営的手腕がないため、ビジネスのかじ取りに不安があります。
人懐こい笑顔で話をするので、近くで仕事をすると良い人という印象を持ちます。
少し離れると客観的に見えてきて、不安になることがたくさんあります。
成長性・将来性
ありがとうよりごめんなさい。
わかりません。知りません。できません。すいません。
ばっかり聞こえてくる社風です。
歴史ある企業なのに平均年齢30歳。
中途採用のページでは常にいろんな職種を募集中。
未来は暗いです。
良い点
なん割引かで自社製品が買えるので、抹茶が好きだったり、チョコが好きだったり、スウィーツが好きだったりするとハッピーです。
レストラインがある本店勤務の場合、パフェ等も割引で買えます。
時どき試作品を食べる許可が下りることもあるので、甘いものが好きな人にはお得なお店です。
会社の安定性
茶、京都、宇治というブランドがある為、安泰です。
宇治茶についての定義を京都が独自に決めている状態ですので
独占状態を維持し続けることができるでしょう。
拠り所がそこだけなので、もし抹茶や宇治茶の存在意義が脅かされる事態になった場合は即倒産すると思いますがそれは起こりえません。
良い点
人員が足りない時は店舗にでないといけませんが外国のお客さんが多くて英語で話しかけられますので必然的に英語力が付きます。
英語力がなくてもお客さんが何を言っているかがなんとなくわかってきますので英語になんとなくじしんがつきます。
良い点
日本が誇る伝統的な食材を世界に発信できる会社なので、日本社会に貢献していると思います。ただ、あくまで慈善事業ではなく会社という形態であり、メーカーではなく小売なので、経営者の抹茶に対する認識は売上のための商材になります。
雇用の安定性
離職する人が多いので、スキルがなくても数年務めさえすればトップに抜擢される可能性が充分にあります。トップも若い人が圧倒的に多いです。人事部門は存在せず、管理部門の人事チームとして新卒採用と広報をメインでやっているので、社内環境の改善アプローチや社員のメンタルヘルスケアは現状対応しきれない感じです。
会社の安定性
家業という意味合いにおいては今後も長く続けることができると思います。事業規模の縮小はありえるかもしれません。京都、老舗、宇治茶と、特殊で人を集めるには魅力的な材料は沢山あるので、離職と入社どちらも多く、入れ替えは激しいイメージですが、風通しがいいと思います。
人事制度・評価制度
会社規模が変わり、どんどん内容が更新されています。入社した時期によって受けている説明が違うので、新しく入った人に聞くのがベターです。制度として導入があったのも2年ほど前のことですが、評価は結局のところ人事部長と代表の裁量によるところが大きいです。上に気に入られることが重要です。
株式会社伊藤久右衛門
株式会社伊藤久右衛門と同業界のおすすめの会社