株式会社エーデルワイスの口コミ・評判

兵庫県尼崎市尾浜町1丁目3-22
エーデルワイスの口コミ・評判をご紹介!エーデルワイスで働く社員や元社員から、エーデルワイスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

働くなら休みも自由に組めて、有給も自由に使えるアルバイトがオススメ。ただ、自由過ぎる分、提出するシフトもワガママになったり、そのしわ寄せや負担が社員に来ます。 アルバイトでも出勤日数によって寸志くらいのボーナスあり。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
雇用の安定性

人手不足と新規店舗オープンが続き、一人一人の負担が大きくなっている。誰かが退職すれば、誰かの仕事量が増え、離職が離職を生んでいる。 また、退職が増えると店舗の異動も多くなる。

株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
社会人マナーや接客技術が身に付く。社員もバイトも希望すれば休日などを利用し外部研修も受けることができます。また、店長研修や新入社員のフォローアップ研修などの社内研修も行っております。アルバイトで入る人はWeb研修があります。 参考になった!0
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
辛いことやあり得ない事が多く、ストレスの毎日でしたが、そのおかげで忍耐力や順応性がかなり身についたためか転職後、たいていの事は全然なんてことありません。
その点は結果的に、本当に良かったと思っています。 参考になった!2
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
新店舗が続々出店しているところでしょうか。ケーキもパンも人気の百貨店や駅ビルばかりです。基本、駅チカばかりなので働く人達にとっても通勤しやすいです。また、夜遅くまで営業している店舗もあり、学生アルバイトも夕方から働きやすいです。 参考になった!0
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
食品業であり、社会への貢献度としてはかなり高いと考えられる。ただ、非常に競合する会社が多い業界なので、この会社ならではn強みが必要であるが、とっさに思い浮かぶものがない点は問題であると言える。全体としては、貢献できている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エーデルワイス

株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は特別高くもなく、低くもない。強いて言うなら、低い方だと思う。もう少し、給料を上げてくれたらなと話している方もいてた。景気が良かった頃は、アルバイトでも夏に寸志を頂けたという話を聞いたことがある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エーデルワイス

株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は多すぎて書き切れないです。
まず残業がない店舗はほぼないでしょう。私の場合はサービス残業込みで平均月100時間、繁忙期は150時間以上は残業していました。
休日に関して、私のいた店では店長とアルバイトの関係が悪かったのでしわ寄せが私に来て、月に4~5日くらいしか休めない月もありました。
ただ常識のある店長の店に配属されればここまでのことはないですが基本的に労働環境は良くありません。
女性の社員は結婚したら、仕事がしんどいので辞めるかアルバイトとして勤務されます。育休制度は存在しますがあまり福利厚生には期待しないほうが良いです。
1年以上勤務していましたか、一回も有休休暇を使ったことがないのに退職時7日分しかありませんでした。 参考になった!1
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
基本定時で帰れる事はなく、長時間の立ち仕事のため、年齢とともに現場での業務に無理が効かなくなくなります。それでも無理をしざる得ない状況や無理を強いられる事も多く、上手く立ち回る人も居れば、真面目な人程長く続かないイメージでした。丸1日休みが取れない時は半休ばかりで体が疲れます。 参考になった!2
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
定時で帰れるかはさておきですが、勤務時間、イベントの少ない夏は7.5時間でした。遅番だと午後からでかなりのんびり出勤、その代わりイベントの多い冬は8.5時間。夏には交代制で連続休暇を取得することができます。 参考になった!0
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
みなし残業、サービス残業をしているスタッフが多く、適正な仕事環境とは言い難いです。
その上、イベントシーズンは10日間以上朝から夜までの連続勤務と言うことも少なくなく、体力的に大変過酷な環境と言えます。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エーデルワイス
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
公休消化が出来ていない社員が多く、マネージャーや人事からのフォローが殆ど受けられない。社内全体的に人手不足で、個々の負担が大きく、その為定着が悪くなる。と言う悪循環が起きており、連続休暇を取ることが困難な環境です。 参考になった!1
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
あまり対応とかも良くなく、契約した時の説明など曖昧できちんとしていなかった。
自分で聞けば良いのかもしれないが、雇用契約した誓約書なども言わないと渡されずいい加減な部分が多々ある会社なんだと思いました。 参考になった!2
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
 正社員の方は繁忙期になると、終電近くまで残って仕事をしている。特にクリスマス時期の繁忙期の時期は忙しく、大体8連勤している方がほとんど。繁忙期を除けば、休み希望が比較的に、通りやすい環境にあると思う。 参考になった!0
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は各種の保険くらいだと思います。有休休暇なんて1日も取れません。それどころか20日あるはずの有休が退職時7日分しかありませんでした。私の有休がどこに消えたのか未だににわかりません。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エーデルワイス
2008年頃
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
教育体制ができていませんでした。店舗責任者は売り上げのために必死になり過労働をさせたりと従業員の管理ができておらず、息抜きもできず残業が続き辞めて行く社員が多くみられました。店長自身も休みが少なく、常に疲労感が出ていました。従業員に対する態度も良くなく、結果的に売り上げも低迷してしまっていたのかと思われます。アルバイト教育も担当制にするなど、しっかり教育し、休みも融通がきくようにしていくべきだと感じておりました。 参考になった!0
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
入社前に1日だけ、研修があります。研修内容は基本的な接客の方法から、会社の概要、商品についての
説明などです。しかしこれは、

入社前に必ず受けなければならないものではないようです。研修を受けてないかたも中にはいらっしゃいました。
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
先輩や店舗巡回をされた上司から指導を受けることはあるが、集合研修や外部セミナーなど製造ではあまりありません。地道に努力し技術を磨いて選抜されれば、ベルギーやフランスで約1ヵ月技術を学ぶヨーロッパ研修に参加することができます。 参考になった!0
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
社員・アルバイトスタッフ共に、入店教育が行われていない状況で店頭に立っている。
新人教育が希薄な印象です。
その為、店舗への負担が大きい。
本社からの定期的な巡回も少なく、店舗毎にサービスレベルのムラが感じられる。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エーデルワイス
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
店長職は常にストレスフルで、体力面、精神面でも常に神経をすり減らされます。
各店舗に社員は1~2、3名しか居ないため、営業中はバイトなどがミスがないか見ていたり、本社と百貨店との板挟みや、バイトが急に休んでも社員が少ないのでフォローしあいようがなく、突然の休日出勤や、休日でも店から電話があり体が休まりません。バイトには優しい会社ですが、社員にはかなり負担が大きいと思われます。 参考になった!2
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
各店舗に社員は1名~2名で朝、昼、夜のバイトが少なければ社員が穴埋めをする。見込み残業は50時間で普通に仕事してれば50時間はあっという間だが、50時間を越えないように厳しく言われるため、タイムカードを切ってから閉店作業を行う社員が多い。また、余裕がある店舗においても、見込み残業分は残業するよう言われるため、残業が少な過ぎるのも問題視される。 参考になった!2
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
クリスマスやバレンタインなどのイベント時には多くのお客様が来店され、たくさんのケーキが動きます。たくさんのケーキを作るのはとても大変ですが、自分の作ったケーキで楽しいひとときを過ごしている人がいると思うと、とてもやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社エーデルワイスの転職・就職・採用の口コミ情報
店頭での接客に於いて、直接お客様と関わりが深められ、感謝をいただくことに喜びややりがいが感じられます。
店舗は社員が少数と、地元のパート・アルバイトスタッフを中心に運営しており、アットホームな雰囲気の職場が多くあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エーデルワイス
株式会社エーデルワイス