ファースト住建株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県尼崎市東難波町5丁目6-9
ファースト住建の口コミ・評判をご紹介!ファースト住建で働く社員や元社員から、ファースト住建の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

月にある程度の契約を結べば、報奨金がもらえるが建売の売買にも関わらず2万という微々たる額である。月内のノルマを達成しようと各社員が頑張っているにも関わらず、こんな評価方法であれば、退職者が続出しても文句は言えない。売り上げを社の利益に回すのも大事だとは思うが、もっと社員に還元しないと本末転倒である。

口コミ投稿日:2019年03月23日
良い点

以前より増えたと聞いたが、世間的にはとても少ない。有給取るのに、私用はダメで、用件を書くように言われた。

口コミ投稿日:2019年03月19日
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他部門との連携が必要な業務が多いので、急ぎのもの・後回しにしても大丈夫なもの等、優先順位を考えて業務を進める=スケジュールをしっかりと組めるようになった。クレームの電話を受ける事をあるので相手の気持ちを考えながらの電話応対をできるようになった。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格手当があるので、手当が出る資格を取れば上限3万円まで給料に加算される。
宅建を持っていて、土地の仕入れをコンスタントに行っていければ、昇進が早い。宅建を持っていない人が多いから持っていれば、強味になる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートファースト住建株式会社

ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の基本給が安く、一般職は毎年の昇給もかなり安いので給与水準は低いほうだと思う。支店では支店の売り上げが賞与に影響するので勤続年数が短い人や、頑張っていない人でも、配属先の支店によって賞与が高くなる 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は毎年支給されているが、賞与査定期間に関係なく、賞与支給数日前に問題を起こした・退職を申し出た場合は賞与額を減らされるか、賞与支給されない。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナス査定については何が基準か分からない。夏と冬に2回あるが、配属先によってはかなりの額面になることもあるし、僅かなものとなる場合もある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートファースト住建株式会社

ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は月42時間までです。それ以上は申請が必要です。
本社勤務の方は朝も始業一時間以上早くきている営業、工事監督は普通にいます。
朝の一時間は残業にはカウントされません。
人手不足で、また常に退職希望者が潜在的にかなりの人数が有ります。
終わりのない量の仕事を抱えながら頑張っているひとが、我慢出来ずに残念ながら退職していきます。 参考になった!1
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場管理と事務作業をこなす必要があるため定時帰りは難しいです。現場が多い時は定時に帰社するのがやっとです。2時間だった残業の上限は現在、形だけは1時間のみとなっていますが業務面での大きな改善が行われていない為に無理矢理1時間早く切り上げさせられている状態です。多くの社員は更なる残業申請を行っているので全く意味を成していません。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当が付くので残業を行なって給料面で損をする事はありません。現在は残業時間の制限が早まり2時間いないといけない風潮が蔓延していた支店でも早く帰る事が出来るようになりました。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は労基が入って残業時間自体は減りました。が表面上タイムカードを切ったあとに仕事をしている人が多いです。良い点など1つもありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートファースト住建株式会社
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生などこの会社にはない。
営業の場合は上司が休まないから休むな。
有休は使わないから使うな。というようなスタンス。管理部、工事部では普通に有休は消化できていると思います。
またお盆や年末年始などは長期休暇があるがその分通常の休みが減らされるので休みは非常に少ない。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ストレスチェックは一度受けたが、悪い結果が出た社員にフォローがあるということはなかった。有給休暇は前日までに承認をもらわないといけないので、当日急に体調が悪くなって休んだ場合欠勤扱いになった。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社に福利厚生ということは全くありません。
有給休暇かは昨年までは、病欠のさい、前日に調子が悪くなりそうなら、有給休暇届けを出して良いと
本当に言われていました。工事、営業以外は有給休暇を取る事はできでいるようです。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内旅行や運動会など福利厚生を充実させようとしている点は評価できるが、自由参加であるはずの社内旅行や運動会に参加しなければ成績評価に関わるなど、問題点も多い 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートファースト住建株式会社
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
4月から入社した新卒生は1ヶ月の研修を経て各支店に配属されるシステムになっています。配属後は社用車が貸し与えられる半年から一年の間、先輩社員と同行を行いながら仕事を学んでいきます。積極的な質問を行うと成長も早くなると思います。資格取得へのサポートも行ってくれます。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒は1ヶ月の研修が有ります。
役に立つかどうかはかなり疑問が有りますが、でもファースト住建としては頑張ってます。
それ以外の研修や教育制度はしっかりしたものはありません。
研修や教育制度などの機会はありませんが、
成績不振な営業店はその都度責任追及が有ります。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度、研修制度は新卒者にあります。一か月かけて研修を行ないますが、残念な内容のようです。一か月でなく、半月の研修を行ない、一定期間を経たあと、再度半月の研修を行うようにしたほうが
効果的だと感じます。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修、1ヶ月を有効にしてほしい。配属先で電話対応から教えていかなければならない。研修では、DVDを見ていることが多い。実践に役立つようなことをした上で、配属しないと1ヶ月もの時間がもったいない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートファースト住建株式会社
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完成後もアフター対応などに追われていきます。正直引き渡し後は客自身がやれと思うべき軽微なメンテナンスもあります。現場が増える程アフターも増えるのでこの連続が嫌になり退職する人が多いです。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく業務量が多い。給料がわりにあっていない。それを理由に退職する人(したいと思っている人)はかなり多いと思う。正直やりがいを見つけることが難しい会社だと感じる。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
物を作る仕事であるので自身の管理した現場が完成した時は一応の達成感は得られます。辛い事が多いですがそういった事で達成感を得て仕事を楽しむ事が一番であると言えます。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】提案はしやすいが、会社がそれを受け入れるかどうかの問題。  若しくは、上司次第。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートファースト住建株式会社
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係が築けるかは上司の性質によって変わります。各支店の所属長は優しい方が多いですがその上のブロック長に立場上仕方ないとは思いますが相手の性格に構わずキツい言い方をする人がいます。その人の下のエリアで過去3年で10人程辞めている事を自覚して頂きたいです。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上層部の意向で全てが決まり、役職がない人間は一切口が出せない。業務の改善を試みている割には無駄な申請書類が多く、効率化が全く図られていない。また全て部門長や社長の承認が必要な為、稟議にかなりの時間がかかる。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社は人が多い為、多少合わない人間がいても、喋り相手を見つけることができます。しかし、支店だと少数なので合わない先輩上司の下に配属されれば、かなりやりにくいと思われます。 参考になった!0
ファースト住建株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係そのものは基本的に良好に築けると思います。各部署との連携が必要である仕事なので人間関係を築くことは大切です。 参考になった!0
ファースト住建株式会社
ファースト住建株式会社と同業界のおすすめの会社