株式会社三光マーケティングフーズの口コミ・評判

東京都豊島区南池袋3丁目9-5サトミビル 1F
三光マーケティングフーズの口コミ・評判をご紹介!三光マーケティングフーズで働く社員や元社員から、三光マーケティングフーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ボトムアップ経営に変わり、下からの意見の吸い上げが重要視されるようになり、提案が受け入れられやすくなった。挑戦する意欲さえあれば自ら変化を作り上げられる会社。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

研修制度が、新卒の入社前研修以外は誰でも参加ができるような研修制度を行っていない。しかし、応募者を募って選ばれた店長が参加できる研修があるので特別感がある。

店舗の社員レス化が進んでおり、アルバイトであっても店舗責任者を任される可能性があります。私は責任者にはなりませんでしたが、それでも発注や金銭管理、新人教育を行ったりもしていました。責任ある仕事をする機会があり、成長の糧にはなると思いますが、アルバイトにここまでやらせてよいのかというのは疑問でもあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
個人個人の働く環境にもよると思いますが、わたしは内面的に成長できました。
消極的な性格から積極的な性格に変われました。
その結果、以前よりも人とのコミュニケーション能力が成長し
目上の方はもちろん年下のアルバイトの方や外国人の方たちと楽しみながら働く事が出来るようになりました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】社会に対する公益性はほとんど感じられない。
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様が近いため実感できる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三光マーケティングフーズ

気になる点
上司や社長に気に入られれば、給料も待遇も上がりやすい。会社全体で新卒社員を優遇するので、新卒だと上がりやすい。賞罰委員会などで給料が下がっても、それが評価やボーナスに加味されることはほぼない。異動も多いので、自店の売上が悪くても、それで評価が悪くなることはない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
恐らく業界平均だと思いますが、時間外と深夜手当が給与に含まれているのはどうかと思う。また、交通費は支給限度がかなり低いと感じました。
他の方も書いておられますが、給与は最初の交渉が全て。昇給するにはよほど上に気に入られないとどんなにいい仕事をしても無理です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【残業代について】ほぼ時間外勤務をしませんでした。人員が揃い、きちんと教育すれば業務を外れても問題ありません。ただ、万が一何かあった場合は駆けつけられるようにしておかなければならないので、見えない拘束を受けている気分です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三光マーケティングフーズ

気になる点
店舗によって営業時間が違うため(同じ店でも平日と土日で時間が違ったりする)ので、時間よりも体調管理に気をつけないとなりません。一歩間違えると深夜に閉店して数時間後に開店準備とかになることもあります。
残業や勤務時間数を気にするなら、店のアルバイトを大切に育てることで、かなり変わります。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
上司によってだと思いますが、総労働時間を気に掛けてくれる方は多いと思います。ただ、報告してもそれで終わりという方も多いように感じました。
近隣他店の社員の時間数も気にしてあげないと、会議等で集まった際に詰められます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三光マーケティングフーズ
気になる点
【福利厚生の充実度】こういった業界はどこもそうだろうからあまり気にしないが、一般企業と比べるとやはり少ないと思う。不定期に開催される目標達成上位者にご褒美といったイベントで、旅行などプレゼントしているが、他のにお金をかけて欲しい。
良い点
法律で定められた範囲ですが、定期健診の受診率は良いのではないでしょうか?   受診していないと詰められます。ただ、再検査のフォローはまるでゼロですので、体調管理がしっかり出来ないと長く続けるのは難しいと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
健康診断やインフルエンザの予防接種は、社員は強制のため、全員が必ず受けられる。それ以外の福利厚生はとくにない。ただ、毎年、どんな福利厚生が欲しいかのアンケートを答えさせられるので、今後は変わるのかもしれない。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三光マーケティングフーズ
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】これといって良いと思われる研修はない。だから、結果を出せばそれ相応にしっかり給料に反映させてモチベーションを高めさせ、成長させていくという社風を感じる。だからある意味ではわかりやすくていいのかも知れない。
気になる点
選ばれた人によって店長研修が受けられる権限が与えられるが、休みにしなくてはいけないので、休めるお店に配属にならないと、正直それも受けられない。社外の研修を受けるのは自由だか、特に会社から研修費用がもらえることはないので、個人の自由で行く。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三光マーケティングフーズ
気になる点
残業は、みなし残業を限界まで使わないとさぼっていると見られる。アルバイトの採用は本社が仕切っているので、採用を止められると、正直まったく休めないこともよくある。
異動が2ヶ月に1回くるのは当たり前なので、社員がたくさんいる店に異動ならよいが、自分ひとりしかいない店だとまったく休めない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】協調性が表面的すぎる。
転職前提で働いている人がほとんどなので「どうせそのうち辞めるから」という考えを根底に抱いている二十代~三十代前半くらいの社員が多く、本当に辞めていく人が多いから上司も熱心に育てようとしていない。
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】売り上げ達成目標が唯一無二の目標なので、必然的にそれを達成するために何をすればよいかが決まってくるのて、あまり新しいチャレンジをするよりも無難に確実に売り上げアップを見込める事をした方が良いという考え。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三光マーケティングフーズ
株式会社三光マーケティングフーズ
株式会社三光マーケティングフーズと同業界のおすすめの会社