株式会社三光マーケティングフーズの口コミ・評判

東京都豊島区南池袋3丁目9-5サトミビル 1F
三光マーケティングフーズの口コミ・評判をご紹介!三光マーケティングフーズで働く社員や元社員から、三光マーケティングフーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】女性社員が少ないので、未知数な部分はありますがアルバイトで活躍しているのは女性が多く、そもそもホスピタリティ産業なので、女性の活躍はそのうち表に出てくると思います。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系

気になる点
株式会社三光マーケティングフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】入ったばっかりでも、仕込み数が足りなく品切れにしないで、作り直さないといけない時が来た時に、教えてもらえる余裕が周りにもなく、冊子見ながら作らないといけない様な雰囲気はあった。結局教えてくれるが、キツイ口調では言われる。仕方ないかもしれないが、同時に入って楽なポジションとスピードに追われるポジションで変わってくるので、怒られやすいポジションの時は大変だと思う。これはチェーン系の業態なら共通することもあるかもしれないが。 参考になった!0
良い点
会社自体も色々な業態の店を出しており、本社のエリアマネージャーや、教育担当スーパーバイザー、営業部長等が、しっかり指導してくれるのでやり甲斐は、あると思います。又社内研修や、勉強会等も設けられそこで基礎からすみずみ迄教育してくれるので、頑張れば直ぐにでもキャリアアップ出来ると思います。 参考になった!0
良い点
同じ会社の系列グループ会社で親会社が、あの超有名なカラオケチェーンの会社なので、同じ会社のグループ会社としても沢山のお客様から信頼され愛され続けてるのでサービス面についても厳しく、何よりもお客様優先な気持ちで取り組まないと駄目なので会社については、そういう点では凄いと思ってます。 参考になった!0
良い点
親会社は、カラオケマックを経営してる会社で又私の居た会社も横浜家系ラーメン、油そば専門店・スタめし屋等といった店舗を経営してるので、客層も色々な年代の方が来店され、男性、女性関係無く入れるので、有名でした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三光マーケティングフーズ

気になる点
アルバイトなので時給ですから、働いたぶんはいただけます。
ただ能力に応じて時給がアップする制度がありますが、なかなかそれに応じてはくれません。
よって、色々なポジションが出来るようになっても、そのポジションが他のスタッフの中で一番能力があるとしても、時給はかわりません。 参考になった!0
気になる点
上司や社長に気に入られれば、給料も待遇も上がりやすい。会社全体で新卒社員を優遇するので、新卒だと上がりやすい。賞罰委員会などで給料が下がっても、それが評価やボーナスに加味されることはほぼない。異動も多いので、自店の売上が悪くても、それで評価が悪くなることはない。 参考になった!0
良い点
上司や社長に気に入られれば、給料も待遇も上がりやすい。会社全体で新卒社員を優遇するので、新卒だと上がりやすい。賞罰委員会などで給料が下がっても、それが評価やボーナスに加味されることはほぼない。異動も多いので、自店の売上が悪くても、それで評価が悪くなることはない。 参考になった!1
良い点
アルバイトは全員、ボーナスやインセンティブなどありません。
有給消化も限られた人のみでしか、消化することができません。
社員の話によると、社長から手渡しでお小遣い程度の寸志が出たことあったそうですが、飲食の現場スタッフはなかなか厳しい状況と思われます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三光マーケティングフーズ

気になる点
店舗によって営業時間が違うため(同じ店でも平日と土日で時間が違ったりする)ので、時間よりも体調管理に気をつけないとなりません。一歩間違えると深夜に閉店して数時間後に開店準備とかになることもあります。
残業や勤務時間数を気にするなら、店のアルバイトを大切に育てることで、かなり変わります。 参考になった!0
良い点
その店舗により違うかもしれませんが、僕が居た店舗では、よっぽど人が足らない限りは、アルバイトスタッフに残業をさせてませんでしたし、自分のその日の定時の仕事を上がる時間に上がってもらってました。又長くても5時間勤務迄と設け残業や、それ以外に架かるお金を少しでも削る様にしてました。 参考になった!0
気になる点
アルバイトの子にも平気で何も言わずに、何時間も人員不足だからと言って残業させたり、又色々と人件費等のコストを削る為か、1日の勤務労働時間や、シフト等も結構削られたりしてるのでもう少し皆んなで協力しあってやれれば良いのになと感じました。 参考になった!0
良い点
上司によってだと思いますが、総労働時間を気に掛けてくれる方は多いと思います。ただ、報告してもそれで終わりという方も多いように感じました。
近隣他店の社員の時間数も気にしてあげないと、会議等で集まった際に詰められます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三光マーケティングフーズ
良い点
福利厚生は、しっかりしてました。社内での研修、勉強会、飲み会等も全部会社持ちで一切お金が掛からなかったですし、社員間での飲み会の時は、全部本社の部長や、マネージャー等のトップ上司持ちでしたし、又お年玉や、会社全体で売り上げがいった時なんかは、ミニボーナスみたいなのを貰ってました。 参考になった!0
気になる点
研修、勉強会、社内の飲み会等は、全部会社持ちでしたので良かったのですが、勤務中に、怪我等してそれに掛かっ他お金は、全部会社が負担するからと言われてたのですが、結局は、自分持ちとなり一切勤務中に怪我等してそれに掛かっ他お金は貰えませんでした。 参考になった!0
気になる点
【福利厚生の充実度】こういった業界はどこもそうだろうからあまり気にしないが、一般企業と比べるとやはり少ないと思う。不定期に開催される目標達成上位者にご褒美といったイベントで、旅行などプレゼントしているが、他のにお金をかけて欲しい。 参考になった!0
良い点
月に2回程会社の社内イベントでボーリングがあったり、グループ会社も通し、社員の飲み会や、忘年会等があったり、又評価されたら会社で海外旅行等もあるみたいなので、ちゃんとしてて良い所もあるなと感じます。しっかりしてると良いですね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三光マーケティングフーズ
良い点
ちゃんと会社でその目的にあった研修をしっかりとやってくれるので、色々と勉強になったり、更に上のキャリアを目指せる様にきちんと教育もしてくれるので上司からの評価にも繋がり結構研修を開いて頂き、基本なる基礎から、応用迄しっかりと教育してくれるので頑張り甲斐があります。 参考になった!0
気になる点
サービスに関する教育だけでは無く、もっと違う部門の点についても詳しく教育指導してほしかったと感じます。研修では、接客用語や、お客さんを呼ぶ店になるには?と言った事だけしか教えてくれないので、本当のサービスとは?等重要な事を教育指導してもらいたかったです。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】これといって良いと思われる研修はない。だから、結果を出せばそれ相応にしっかり給料に反映させてモチベーションを高めさせ、成長させていくという社風を感じる。だからある意味ではわかりやすくていいのかも知れない。 参考になった!1
良い点
選ばれた人によって店長研修が受けられる権限が与えられるが、休みにしなくてはいけないので、休めるお店に配属にならないと、正直それも受けられない。社外の研修を受けるのは自由だか、特に会社から研修費用がもらえることはないので、個人の自由で行く。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三光マーケティングフーズ
良い点
この会社とグループの親会社は、あのカラオケで有名なマックという会社であり、私が居たチカラめしという会社は、元々は、全然違う会社が経営してた東京チカラめしの店舗を何店舗が買い取り、業態チェンジをして、横浜家系ラーメンや、油そば専門店・スタめし屋等を経営しておりました。3ヶ月位に、2.3回程本社からエリアマネージャーや、教育担当のスーパーバイザーの方が店舗を周り指導や、調査をしに来るのですが、しっかりと教育や指導をして頂き時々社内研修もあってしっかりと評価してもらえます。私は、この会社に入った時は、普通の社員で入ったのですが、色々と実績を積み上げて責任者や、最後は、店長代理として任されてました。ちゃんと評価してくれる事と、社内研修等といった勉強会があるのでその分については、良いと思います。 参考になった!0
気になる点
残業は、みなし残業を限界まで使わないとさぼっていると見られる。アルバイトの採用は本社が仕切っているので、採用を止められると、正直まったく休めないこともよくある。
異動が2ヶ月に1回くるのは当たり前なので、社員がたくさんいる店に異動ならよいが、自分ひとりしかいない店だとまったく休めない。 参考になった!0
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】協調性が表面的すぎる。
転職前提で働いている人がほとんどなので「どうせそのうち辞めるから」という考えを根底に抱いている二十代~三十代前半くらいの社員が多く、本当に辞めていく人が多いから上司も熱心に育てようとしていない。 参考になった!0
良い点
入社後は、自分が配属された店舗で実際に主任としてスタートしますが、きちんと評価してくれたり、時には、研修や、勉強会等を行ないそこできちんと見極めて見てくれるので、自分の頑張り次第で早ければ、店長補佐や、店長を任される時もあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三光マーケティングフーズ
良い点
勢いがあって急成長!というよりは七転び八起きの会社です。起き上がるときの団結力が強みだと思います。繁華街の店舗に配属になると、売り規模も大きくなりマネジメント数が増えて、やりがいも増えます。 参考になった!0
良い点
2009年頃
私の場合、関西から関東へ単身赴任しましたが、入居していた社員寮にマネージャーさんも入居されていていい意味でプライバシーを尊重してもらえました。 参考になった!0
気になる点
変化が速いので、気になる人も逆に気に入る人もいると思います。また、自己成長の為と発想の転換ができないと厳しいかもしれません。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
大手の会社に共通する傾向ですが、本部からの指示伝達はどうしても一方通行的です。毎日のメール連絡ばかりでした。 参考になった!0
株式会社三光マーケティングフーズ
株式会社三光マーケティングフーズと同業界のおすすめの会社