富士通VLSI株式会社の口コミ・評判

愛知県春日井市高蔵寺町2丁目1844-2
富士通VLSIの口コミ・評判をご紹介!富士通VLSIで働く社員や元社員から、富士通VLSIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業・残業で締切に追われながら休日が取れない事が多々あった。 管理層も休日出勤ありきで業務スケジュールを組むため、そもそも休日休暇を仕事に充てるという考えを部下にも押し付ける傾向にあった。 本当に必要なのかと思われる休日出勤をしていた従業員も多々見られた。

良い点

組合主体の余暇対策などが福利厚生の代わりに役立っていた。 休日の家族サービスとして、イチゴ狩りやバスツアーなどが組まれて希望者に参加して頂くという形だった。 補助がでるため、出費も抑えられ休日を有意義に過ごすことができていた。

【キャリアアップを目指せる環境か】目指せる環境。配属部署によっては上が詰まってて運もあるが、成果によって昇級するので。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】半導体業界のみで通用する。回路設計業務であれば、半導体ユーザ企業で通用する。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】目標を達成した方に対しては、売上や顧客の信頼を勝ち得たことで役立っていると思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】新しい技術を導入する。それに携われる。
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通VLSI株式会社

以下は2014年までの話。2015年以降はパナソニック半導体事業部との合弁会社を設立するので変わる可能性大。富士通本体と比較した場合は7割~8割程度の水準。ただし富士通が全国勤務前提の採用に対して、基本的に転社無の地場採用と考えれば妥当な水準。同規模の中小企業と比べた場合には、大幅に高い水準と考えてよい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
富士通の給与体系に準じている為、大企業並みです。
残業手当は、満額出ます。普通残業30%割り増し、休日残業40%割り増しです。普通残業も月60時間を越えると50%割り増しになります。
残業時間が多い人は、基本給より、残業手当が上回る場合もありました。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給月37万円で、年収の50%程度。他は、残業代、ボーナス、家族手当、通勤手当
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当は無し。役職手当は不明(基本給に入っていたような?)
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通VLSI株式会社

気になる点
残業は、スケジュールに重要な影響が出る場合は、半ば 強制的に 指示がある。
休日出勤なども、顧客都合などがあると、指示され、個人都合より、優先されることは、よくある。
能力のある人が、頼られる傾向にあり、
勤務時間は、人により、差が出やすい。
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通VLSI株式会社
良い点
組合主体の余暇対策などが福利厚生の代わりに役立っていた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
育児休業は普通に取れます。私の知る範囲で技術職の方が10人以上取っています。育児中の短時間勤務もありました。社内に、育児休業、短時間勤務を忌避する雰囲気はありません。とって当然でした。とった上で、部長に昇進された方もいます。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
体調管理は、自己管理が基本で、
残業調整などは、あまり 行われない。

40歳以上になると、毎年 人間ドックの
受診が、強制的に 課される。

保養所などが 少なく、
会社の福利厚生施設を利用することは、なかなか 難しい。
社内制度の企業分析・研究レポート富士通VLSI株式会社
【教育風土について】申請が通れば、教育関係(ロボコンチャレンジしてた人達もいます)でもテーマ活動(グループ活動)として扱ってもらえる場合もあります。その場合、活動資金の範囲で教材等を購入することもできます。業務と直接関係ないことなので、業務時間外での活動になります。活動場所は、社屋内に用意してもらえます。
40代 / 男性 / その他
【社内研修・勉強会について】語学訓練(希望者と会社で費用折半)研修、  ISO関連の教育、職級が変わった時の研修、ツールベンダーにお願いしての講習会、  業務に関連した内容で講師を招いての講習会  部門間の業務成果発表会
40代 / 男性 / その他
【入社時の導入研修について】導入教育(ビジネスマナー等)を全体で受けた後、配属先で、先輩社員による講義形式の教育を受けた後、OJTとなりました。入社1年間は、テーマを決めて、OJT+自己学習をし、最後に発表会をしました。
40代 / 男性 / その他
良い点
各種セミナーや、報告会には、自分で選択して 参加することができ、年間の目標もある。研修は、役職に応じて 割り当てられ、そのための リソースも用意されている。部門間の交流による キャリアアップも 用意されている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通VLSI株式会社
【不満点、要改善点について】忙しかったが、それに見合う給料をもらっていましたので特に不満ありませんでした。但し、評価に関しては、注目されるプロジェクトに携わった者が良かったので業務プロセスをもっと評価すべきと思いました。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【ワークライフバランス、退社時間について】仕事重視に偏りがちです。仕事の量にばらつきがあるので、まとまった休みを取ったり、定時に帰れる時もあれば、徹夜で納期に間に合わせなければいけないとこもあります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員同士の協力】社員同士での協力、サポートは多いと思います。チームで仕事を進める関係で、各自の仕事の進捗が全体の進捗に影響するので、各自が協力して仕事の平準化を図ることが多い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成果に対する賞賛・表彰】普通だと思います。申請性で仕事の成果を表彰する制度があります。特許の報奨のほかに、たくさん出願した人などを表彰する制度もあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通VLSI株式会社
富士通VLSI株式会社