リクロー株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市西成区千本北2丁目28-10
リクローの口コミ・評判をご紹介!リクローで働く社員や元社員から、リクローの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社外研修が多く、その研修に行く日は自分のシフトを休みにされて、休みの日に研修に行くカタチです。 月ごとに休みの回数が決められていて、研修によって休みが減るので、研修に行った月は連勤が続いたり、ハードな勤務になります。

良い点
オフィス環境

比較的キレイな環境だと思います 会社では時間外で(出勤前に)決められた場所を掃除するという決まりごとがあるので社員の皆さんはそれにしたがい頑張って掃除をしてるでキレイな職場環境が保たれているとおもいます

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートリクロー株式会社

気になる点
スタートの金額は、同業の中でも高いが、定期昇給なし、独自の残業管理で事実上のサービス残業が発生する。新卒で入れば、初めはこれが当たり前と思うが、同期できちんとした所に就職した仲間の情報が入るとすぐにおかしいと分かる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリクロー株式会社

気になる点
勤務時間は長いので、プライベートは犠牲になります。新入社員でも開店前から閉店後までの勤務が入ることがありました。人が足りないから仕方ありません。残業支払い制度がありますが、巧みな仕組みができていて、サービスをせざるを得ないですね。
福利厚生の企業分析・研究レポートリクロー株式会社
【長く働いていける環境か】長く働ける環境と感じる点  福利厚生が整っている  長期休暇が年4回  賞与年2回  社風はアットホームで  体育会系の熱さ    デメリットと感じる点  勤務時間が長い  週1で12時間拘束  繁忙期は週3は12時間拘束  勤務時間外の仕事が多い  プロジェクト資料作成など  女性は結婚後は家事との  両立をするのに社員では  厳しい。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
女性は、子育てとの両立は事実上、不可能です。子供がいなくても、結婚して主婦をしながらの仕事は長続きしない。新婚旅行にゆっくり行きたいなど言い出せる雰囲気がない。みんなすぐに辞めるので、在職中に結婚を迎えることがそもそもない。だから、女性に対しての福利厚生を考える必要を感じないのだろう。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生はきちんとしているように思えるが。
時間外の勤務、サービス残業当たり前が問題になりしたので、禁止して厳しくなったが、陰で時間外勤務、サービス残業したりしなければならない環境があるので、どうかと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【業務時間削減の取り組み】出来るだけ残業をしないように全社員が一体となって仕事に取り組み、残業が多い人には早上がりさせる時もある。
社内制度の企業分析・研究レポートリクロー株式会社
気になる点
入社して5年ぐらいの間に参加できる社外研修がたくさんありますが、行きたい人が立候補して参加するものだと言いながら、もはや強制です。研修に参加しなければ評価も上がりません。
泊まりがけの研修などもありますが、それらは全て自分の休みの日が当てられますので、研修に参加した月は休みが減るので、必然的に連勤が増えます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
研修制度充実しています。毎日喉が枯れるほどの声で挨拶が始まります。何故それほどまで必要か仕事をしていると納得がいきます。なので皆イキイキしていましたね。現場は女性が多いです。お給料は低めですが、研修を通じて得るものは大きかったと思いますね。ただ、研修多過ぎですかね。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社外研修制度が充実していて、新入社員の頃はもちろん、役職についてからも参加できる研修がたくさんあります。
また、社員だけでなくアルバイトやパートの方々に対しても、特に食品衛生や身だしなみについてなどの定期的な教育や指導の機会があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社員全員がチーム分けされ、チームごとに勉強会が月に1度開催され、発表会もありました。その発表会は、幼稚園児のするような寸劇で、グダグダで何をいっているのかわからないようなものでした。もちろん勉強会はオフタイムでした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリクロー株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリクロー株式会社
リクロー株式会社
食品関連/流通・小売関連
リクロー株式会社と同業界のおすすめの会社