株式会社深谷鐵工所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日

回答者: 男性/ 製缶/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

通勤手当
扶養手当
住宅手当(持家)
資格手当
など手当は充実している。

工場は広い。
設備投資はするので設備は整っている。
休憩所にコーヒーお茶など置いてあるので好きに飲んで良いのが助かる。

株式会社深谷鐵工所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日
有給は取りやすい環境にある。
設備工事業なので、年末年始、お盆、GWなどは出勤しなければならないことが多々ある。
基本的土日祝日休みではあるが、平日に代休とされる場合が多々ある。

用事があればはや上がり可能。

株式会社深谷鐵工所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月26日

回答者: 男性/ 製缶職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月26日
各従業員が出せる力を出し合い相互に作用し課題に対して一歩ずつ前進していきその課題をクリアしていく感じが出ており労働者側としては動きやすい環境であるといえる。連携に関しての距離や障害は特になく聞きやすい環境であったり物事に対して考える時間がある感じがするので非常に良いところ。助け合いのようなものがここには存在する感じがする。

従業員同士の壁は同業他社に比べると非常に低いといえる。コミュニケーションを取りやすい状態であるといえる、特徴はこれといって無いのが特徴。ネットワークや電子機器を使わない従来通りのコミュニケーションを主体としているので非常にわかりやすく伝えやすい環境であるといえる。またタイムラグがないので円滑に進む傾向である。

性別、人種に関しては特に問題はあるとは思えない。ただ性別に関しては労働内容にもよるので同業務が異性であった場合に同じような時間でできるかと言われたら無可能に近い職業だと思われるので選考の必要があると思われる、企業間の取り組みとしてはよくわからないという回答をさせていただきたい。ただ言語、宗教上のスタイルの壁が崩れるような事があれば非常に良いと思う。

株式会社深谷鐵工所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月26日
過去にほぼ同業で女性と働いたことがあるが危険度や労働安全の観点からすると考慮、障害になる部分があるためこの業種で働きやすいかと言われたら働きにくい部類に属すと思ったほうがいいと思う。
現状では体制が男性主体であり環境の改善が見込めるのであれば働くことも可能であるといえるが、ぜひ多職種を選択することをお勧めする。

株式会社深谷鐵工所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日
資格取得に関してはバックアップ体制整っている。自分が取りたい資格があれば申請可能。

オーダーメイド品を作るのでこだわりを製品に込められる。実際に稼働しているのを見られるのでやりがい有。

株式会社深谷鐵工所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月26日
中途採用のため特にギャップは感じられないが、現場仕事か前職に比べ少ないところはギャップであると認識しても良いのかもしれない。期待していたことに関しては達成されており言うことは無い。
自分の能力を発揮しているということに関して積極的に達成されているのでこれと言って具体的にないのでこのまま前進していければよい。

株式会社深谷鐵工所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月26日
人間が生活するうえで必要な食、医に関する業種なので技術の蓄積と他業者との連携、関係性が保てるなら発展継続が可能な事業に属すると思う、必要である技能を持っているのであればなおさら展望することができると思う。環境の変化や追従、要求が時代により変化しやすい業種でもあるのでそれを解決するという部分が強みではなかろうか。

作り出すモノによるが製作側の技術力が製品に比例されるので良い人員の確保ができなければ事業として成立しない業種といえる、また時代的に同業種の品質レベルが昔に比べ上昇しているためライバル会社が多くなってきているような気がするのでその辺は新しい技術や優位性を確立していかなければコピーされてしまうし事業だと思う。

昔と違い大量生産、大量消費の風潮が薄れてきて小ロット、多品種生産の時代にシフトしてきている、無人化や省エネ、自動化などのユーザーの要求に応えていくように、問題の解消に取り組む流れに乗っていけば展望していくと思う。人が少なくても実施できる環境の構築も重要な課題。それに伴い技術力の向上が必須であるといえるので課題に取り組んでいく必要がある。

株式会社深谷鐵工所の年収・給与の口コミ

昇給有。
賞与は浮き沈みがある。
忙しい年には貰えるが、閑散期は寸志の場合もある。
総合して待遇面は問題なし。
出張手当、1日1000円(海外も同様)

年に一度定期昇格有。
年功序列ではあるが実力主義。
少数精鋭なので上層部の評価が昇給につながると思う。