日本基礎技術株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本基礎技術株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本基礎技術株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを51件掲載中。エン ライトハウスは、日本基礎技術株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本基礎技術株式会社のカテゴリ別口コミ(51件)

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金は毎月積み立てしている。住宅補助は補助額は決まっているが住みたいところを社宅扱いしてもらえる。また、家を購入する際は補助金が出る。寮に関しては、独身・単身赴任者を含め会社から遠くない場所で1ルームマンションを与えられている。寮費も電気・ガス代込みで格安となっている。財形貯蓄、社員持株会も運用されている。

オフィス環境:
事務所は多少郊外に位置するが、地下鉄の駅から10分以内の場所であり社有車による車通勤も可能である。事務職以外は1人1台車が与えられている(現場通勤用、営業用)。事務所においては各部署単位でデスクが配置されている(個人デスクも取得可能)。20人程度が入れる会議室があり、WEB会議用のスペースも配備された。
2000年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】水曜日はノー残業デイでした。他の日でも月1でノー残業推奨の日がありました
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
施工管理業務では基本、日中は現場に出ていることが多いです。実際の作業は作業員がしますが、材料の手配、出来形管理、品質管理、工事写真の撮影、安全管理、作業間の調整等行っています。日中に書類作成業務の時間を確保するのが難しいため、夕方作業が終わってから書類作成を行うことが多いです。そのためほぼ毎日残業となります。

多様な働き方支援:
ノートパソコンが1人1台貸与されているため、その気になればどこでもパソコン仕事はできます。また会社貸与のスマホと接続させれば、電波が圏外でなければネット環境も確保できます。自宅であろうが、車の中だろうがリモートワークは可能です。日中の時間をうまくやりくりしてパソコン仕事を終わらせてしまえば、たまには早帰りできる日もあります。
口コミ投稿日:2020年10月24日
勤務時間・休日休暇:
残業時間に関しては、業務の進捗具合で調整ができる環境です。慣れるまでには時間がかかりますが、自分の時間軸で変更ができるところは良いと思います。(上司への報告は必要ですが。)
休日に関しては、近年週休2日や4週6休の現場が増えつつあり、今後の週休2日に期待。
休暇については、事前に上司などと調整を行い、申請した後、取得する形です。
期日がある業務もありますので、その時々ですが、休日返上業務となる場合もあります。
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は7.5時間/日となっている。現在のところ日曜祝日隔週土曜日が定休日となっている。営業職であれば、所定の休日はほぼ取得可能であり、やむを得ず出勤した場合は代休を取得することが可能である。残業時間は毎日2~3時間程度行っているが、仕事の進行度合いに応じて定時で帰宅することや次の日早く帰りたいときは前日に目途がつくまで残業することも十分可能である。
成長・キャリア開発:
現場の経験を積み、検討、計画から施工までと一通りできるようになると、
自分の考えを計画に盛り込むこともでき、工事に反映できたときに、成長を感じました。
別の部署にはなりますが、当社独自の技術開発も行っており、色々と情報を取得することで
個人のスキルアップにも繋がると感じています。
また支援制度というところでは、資格取得の受験費用(初回受験の1回)は、会社が負担してくれます。
働きがい:
早ければ1年目から1人で現場管理を任されることもあります。基本的にはゼネコン、地場建設業者の1次下請けの立場となります。元請さんから怒られ、下請け作業員からもどやされることも多々ありましたが、また今後もあると思いますが、苦労した現場ほど完了させた際の達成感は格別です。元請さんから「次もまた頼む」とか、下請け作業員から「また次もお願いします」と言われると苦労も吹き飛びます。
口コミ投稿日:2020年10月24日
働きがい:現場管理業務は、やる気あれば「所長職」に従事できる。
同期または上司を抜くには、確実な「管理業務」をこなし
ていければ、評価が上がる。常に、基本を間違えないように
考え方を偏らず、見つめなおして行動すれば良い。
2011年時点の情報
仕事内容:責任があるけど、権限がないです。すべての、責任を現場担当者が追い利益が上がらないと査定は、悪くなる会社。
口コミ投稿日:2019年02月21日
2005年時点の情報
仕事内容:技術が身につかなくても人材不足なのですぐ一人前な扱いをされ現場代理人として就かされる故に経験不足のためいくら優秀な下請業者とて施工不良やトラブルが生じた場合、無論直属の上司に連絡をし対処を仰ぐが直ぐには駆けつけてくれないため発注元や元請業者とのトラブルがよくある
2005年時点の情報
仕事内容:ある程度仕事を覚えたら独り立ちができ、小中規模の現場代理人に就かされる下請業者が優秀なのでポイントを押さえてればある程度現場は回せる
賞与(年)万円
身分によって昇給等の金額は決められてる。年功序列ではないので成果を上げれば昇格、昇給は可能となる。賞与に関しては各事業所の売上高に応じて評価が変わるのと、個人的に業績を上げれば上乗せしてもらえる。手当に関しては一般的な手当ては付く他に、資格を取得すれば資格取得手当がもらえる(一時給付)。残業・休日もやった時間だけは手当がつく。

評価制度:
年功序列ではないので成果を上げれば昇格が可能となる。ただし、主任までは自動昇格となっている。大卒であれば、5年程で主任に昇格する。課長以上になるには部署長の推薦にが必要となるが、一定の成果(会社への利益貢献)を上げたものが対象となる。各役職は最低2年という暗黙の了解はあるが、好成績を上げたものに関しては1年で昇格した例も少なくない。
賞与(年)万円
昇給、賞与は、年度ごとの業績、評価(支店、個人)により変動します。
業績は、良いときもありますし、悪いときもありますので、個人の査定を良い状態に保ち、
任されている業務をしっかりと、こなすことも大切です。(査定に繋がります。)
資格によりますが、取得することで手当がつきます。
難易度により支給額は変動しますし、手当がつかない資格もあります。
賞与(年)万円
給与水準:業績に対して、評価され賞与が平均より上がる。実力つけて資格を取得すれば、手当がつく。早期に役職上がることで、基本給が上がり、年収アップも期待ができる。家賃手当は、首都圏と地方で差がつけてあり、
巷の会社より、手当額は高いし、不動産屋より高い額が設定されている。

その他おすすめ口コミ

2005年時点の情報
働きがい:工事部はダム、橋、トンネル等の地盤改良や斜面の補強等とても規模の大きい仕事なので、それだけで、魅力や満足感、やりがいのある仕事だと思います。現場により違いはあるものの、数か月から2、3年で現場が完了するため飽きることなく仕事を続けて行けます。地盤改良は完成後には見えなくなってしまうので少し達成感に欠けると思います。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:配属支店によって異なるだろうが私の居た地方支店は日曜祝日も出勤していることがめずらしくない出勤は強制ではないが平日は現場に出ることが多いため書類整理等ができないため自主的に出勤している逆に首都圏に勤務していたころは日曜祝日は一度も出勤したことはなかった
賞与(年)万円
給与水準:役職のみで給与の変動あり。
若い社員でも、認められれば早期に部長職に就き、伴って役職
手当がついて、給与は上がる。同期でも支店間の差があり、頑
張って支店の利益上がれば、個々の賞与に大きく反映される。
よって、同期でも大きな差がつく。
賞与(年)万円
給与水準:賞与のアップダウンの差が激しい。
退職金は同業他社を比べても安価であると、退職した
先輩達から聞き及ぶ。賞与のアップダウンの差が年収の
アップダウンにつながり、年々アップせずに乱高下するので
家の購入時の支払いで、予算が組みづらい。
口コミ投稿日:2017年07月 7日
勤務時間・休日休暇:本当に必要だから残業しているのだが、人によっては、とっても認める事が出来ない残業をしている人もいて、全て公平に上司が、仕事内容を把握し且つ確認までしているのかは定かでない。ここに、不公平な残業代が生まれる。
口コミ投稿日:2017年07月 7日
勤務時間・休日休暇:残業時間は、事前申告制で上司が認めれば残業して、時間給は
法定通り支払されている。残業の内容も、何故残業しなくては
ならないのか自分で考える事が求められており、申告したから
全て残業を認める事にはならない。
賞与(年)万円
給与水準:身分職で基本給がわけてあるが、役職上がっても残業就かない
ので、一般社員が最低残業代支給されれば、総支給額で差がつ
く。社内の中で、社員が役職いらないと声を上げるので、人事
の公平に全く繋がっていない。
賞与(年)万円
給与水準:変動が激しく、年収が安定しない。よって、生活設計で
大きな買い物が出来にくい。どのような査定されていて
賞与の差が出ているのか知りたい。
 年収が平均化される事を望んではいけないのだろうか?
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:朝は朝礼があるのではっきりしているが終わりは仕事が終わるまでと言うのが普通だった女性従業員がフロアからいなくなるととりあえず一日が終わったんだなと言う雰囲気を感じるが帰らない
賞与(年)万円
給与水準:個人の業績査定がハッキリとあらわれる。
賞与支給時に、平均額アップ者には、理由書
が入っているので、やる気が出る。
直接上司又は役職によっては直接社長から
話を聞ける。
口コミ投稿日:2017年07月 7日
勤務時間・休日休暇:日曜日だけ休み年間で80日くらいしか休みがないです。ひと現場に職員が1人が多いため交代で休んだら出来ないし、だいたい車で2時間の場所に現場があり休んだ気にならない
口コミ投稿日:2019年01月15日
勤務時間・休日休暇:ダム等の岩盤注入になると12時間労働の二交代制+残業。しかし、定額残業なのでほぼサービス。割りに合わないです!!おまけに休みは日曜日だけ
口コミ投稿日:2019年01月15日
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休日なので日曜祝日は休み但し、現場が稼働してればその限りではないし現場代理人なので率先して休むことはできない
賞与(年)万円
給与水準:私が新入社員の冬のボーナスが直属の課長よりも多かったのを覚えてるその年業績不振で管理職のボーナスが極端に減らされていたため
2005年時点の情報
働きがい:【仕事のやりがい・厳しさ】人には頼らず、上層部からクレームがつかないで仕事をしているとき。24時間作業で一人はつらいわ。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:この会社だけ経験していれば普通なのだろうが他所を知った時ちょっと頑張りすぎではないだろうかと思う(今はちがうと思うが)
口コミ投稿日:2019年07月17日

日本基礎技術株式会社の回答者別口コミ (8人)

• 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
  • 施工管理
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
2005年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.42005年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社LIFIX
ルームアドバイザー(100%反響営業)未経験者募集/面接地は都内か横浜で選べます/WEB面接可能! 正社員
月給25万円以上+インセンティブ+手当(宅建有資格者には毎月3万円を支給) 渋谷/新宿/池袋/横浜/高田馬場/明大前/赤羽/目黒/新橋/川崎
価値住宅株式会社
不動産の売買仲介エージェント(残業ほぼなし・テレアポ・飛び込みなし)★完休2日制/100%反響営業 正社員
【未経験】月給28万円以上 【経験者】月給30万円以上 ★インセンティブあり 板橋支店/東京都板橋区板橋3丁目2番8号 本社/東京都渋谷区渋谷3-28-6
株式会社京都住宅センター学生住宅
反響型のルームアドバイザー(学生のお部屋探しが中心)★個人ノルマ無!残業10H以下!土日休みもOK! 正社員
月給21.5万円~30万円+残業代全額支給 ★年収例/460万円(入社3年目) 京都市上京区・右京区・左京区・北区・伏見区にある7店舗 ★転居を伴う転勤ナシ!
株式会社シティホームズ
不動産営業(用地仕入れ営業)◎月給40万円以上!報奨金あり/業績好調の急成長企業! 正社員
月給40万円以上+報奨金+賞与年2回 東京都港区麻布十番1-2-3 プラスアストル4・5F・6F ★転勤なし ★「麻布十番駅」より徒歩1分
株式会社キョウシン
賃貸物件の反響営業(100%反響!)◎残業月5h以下│完全週休2日制│毎月インセンティブ&賞金あり! 正社員
月給24万円~30万円 +インセンティブ(毎月/最大34万円)+賞金(年12回) 大阪府の店舗(江坂・吹田・新大阪・豊中・南森町・守口・三国)★希望考慮/U・Iターン歓迎/転勤なし

会社名日本基礎技術株式会社
業界 不動産・建設関連