日本植物運輸株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本植物運輸株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本植物運輸株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを22件掲載中。エン ライトハウスは、日本植物運輸株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本植物運輸株式会社の職種別口コミ(22件)

回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
2000年時点の情報
オフィス環境:1996年ごろ、名古屋市南区から豊明市に移転した日本最大級のお花の市場です。買参人が昔ながらの活気あるセリをしていた南区から、スクリーン画面を見てボタンを押して買い付けする近代的なセリに変わりました。未だにテレビ取材で市場の様子を見かけます。活気ある雰囲気は未だ健在です。
口コミ投稿日:2019年01月15日
勤務時間・休日休暇:朝の点呼も2時間くらい作業してから点呼させられます、だから1日の労働時間はくにが定める労働時間をいつもオーバーしてます。日報てきには守っても実際はオーバーばかりで次の仕事が決まってると、労働してる時間でも事務所から休憩にしてって指示されます。休みも少なくひと月に5日くらいしか無く、ほんとに少ないです。仕事によっては正月かお盆も休みなく仕事があり人によってはなかなか休みが自分の好きなように休みが取れません。
口コミ投稿日:2019年12月 3日
勤務時間・休日休暇:とにかく拘束時間が長い。通常勤務でも14時間勤務は当たり前にあり、繁忙期は18時間勤務も連続してあります。家に帰って寝れない日も多々あります。20日連続出勤もありますが、残業代は一切出ません。なので新規採用はほとんどいなく、人の入れ替わりが激しいです。賢い人ほど愛想をつかせて辞めていきます。
口コミ投稿日:2016年06月17日
勤務時間・休日休暇:休みは月に4~7にち程度で、土日、特に日曜日はかなり休みにくい。春の繁忙期には二週間くらい休みがないのが当たり前。
口コミ投稿日:2018年01月16日
2000年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:集荷先によっては無人の所があるので、地図に無い場所は当時大変でした。運転手同士の情報交換や手書きの地図だっりしますが現在ならばスマホの地図アプリで地点登録しておけば、田んぼの真ん中にあるハウスでもなんとか行けると思います。あぜ道、側溝の脱輪は要注意です。
2000年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:買参人など花屋さんが出入りするので、服装もオシャレな職場です。制服も支給されますが、わりとラフです。市場内には喫茶店があるます。集荷先の生産者さんによってはお茶を出してくれたりします。
2000年時点の情報
女性の働きやすさ:観葉植物なので手積み手降ろしで激務ですが、他の運送会社に比べて女性は働きやすいし大切にしてくれてたと思います。だけどやれる子は男並みの仕事も任せてもらえました。自分のように体力がないのならそれなりの仕事をさせてもらえます。今思うともっと自分の場合頼った方が良かったし、ちゃんと考慮してもらえる会社だったと思います。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
2000年時点の情報
女性の働きやすさ:観葉植物は鉢物なのでとにかく土が重いし輸送もデリケートです。生きた植物なので新鮮も大事なので時間に追われます。これはどんな運送でも仕方がない事ですが...。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
2000年時点の情報
女性の働きやすさ:観葉植物なので、手積み手降ろしで生花なので繊細です。時間にも追われるし輸送時にはかなり神経を使います。激務覚悟ですが、女性はたくさんいました。
口コミ投稿日:2019年01月15日
働きがい:荷物を綺麗に沢山積んだときはやり甲斐をかんじますが、特定の人にしか荷物を上げなくて、大型なのにいつも半分積めばいいところです。
口コミ投稿日:2019年03月27日
働きがい:荷物の痛みは自腹ではらわなくてはならない。その連絡も支払いもすべて自分でしないといけない。すべて運転中に起こったことは自己責任です、会社は守ってくれません。泊まりの仕事も多く食事代だけで歩合のお金が無くなります。
口コミ投稿日:2016年09月 5日
2000年時点の情報
教育・研修:イベントなどの場所へ運ぶ時や、イレギュラーな場所の場合下ろす場所に着くまでが大変だったり、無人だったり先方も不慣れだったりするので大変な時があります。運転手もコミニュケーションは大切です。
口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:自分の決めた段取りで集荷が終わり、荷物が綺麗に詰めた時には気分がいいです。いろんな花や観葉植物の名前を覚えられます。花を運ぶのは楽しいし、花があると生活に潤いがあります。トラックも目立つ車で綺麗です。運転手同士は仲良く、明るい仲間がいると思います。日本中いろんな地方に仕事で行けて地方のいろんな美味しい食べ物を味わうことができるのが楽しいし、行った先で空いた時間は自由に使うことができ、時間に余裕があります。
口コミ投稿日:2019年12月 3日
会社の安定性:名古屋の本社他全国4事業所あり、特に名古屋豊明市の本社と東京都大田区にある東京事業所は全国1.2位の取り扱い量の花市場である豊明市場と大田市場と密接な関係にあり経営は安定しています。また仕事量が非常に多くある割に人手不足のため雇用も安定しています。
2000年時点の情報
会社の安定性:閑散期と繁忙期はあるので月によりお給料は多少違いがあると思います。怪我や事故にさえ気を付けていれば、ほとんど心配ない程度です。
賞与(年)万円
給与水準:給料は完全歩合だから荷物を積んで走らなければお金にならないし、この営業所にはトレーラーの運転手が5人いて、全てにおいて彼等を優先します、トレーラーと大型が関東の同じ市場に卸すのにとトレーラーは満車で大型は半分に満たない荷物で常にはしります、彼等は特別扱いです。本業は観葉植物なんだけど閑散期には野菜や切り花を運ぶんだけど、運賃が観葉植物より安いからトレーラーは一切やりません。だから頑張って稼ごうと思っても稼げません。給料を決めてるのは所長だから。
口コミ投稿日:2020年01月16日
賞与(年)万円
給与水準:固定給と歩合給が半々なので、仕事の内容により歩合給与は安定しません。仕事はベテラン重視なため入社5年間位は割の良い仕事は廻って来ません。残業代が出ないためアルバイトを掛け持ちでしないと生活が苦しいですが拘束時間が長いためそれも難しいです。
賞与(年)万円
給与水準:サラリーマンの平均よりは多めだが、拘束時間や業務内容、リスクと照らし合わせると割に合わないように感じる。
口コミ投稿日:2018年01月16日

その他おすすめ口コミ

2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:深夜の長距離があるかもです。曜日によって勤務時間がかなりばらつきがあるので女性の場合いろんな意味で体調のコントロールが難しいですし、既婚者には難しいと思います。
2000年時点の情報
教育・研修:初めは助手席にベテランさんがついて丁寧に教えてくれます。生産者さんもいれば手伝って下さいます。降ろす時も市場の人や配達先の花屋さんも手伝ってくれます。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:月曜日、木曜日はセリなので、基本朝から晩までです。基本水曜日日曜日は繁忙期でなければ休みです。他の運送会社より待遇は良いです。
2000年時点の情報
会社の安定性:観葉植物は不景気でも様々なシーンで需要があります。そして日本最大級の市場なので、安定していることは間違いないです。
口コミ投稿日:2019年01月15日

日本植物運輸株式会社の回答者別口コミ (5人)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
1.82020年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
2.22016年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.42016年時点の情報

東洋交通株式会社
キッズドライバー ◎給与補償12ヶ月間30万円/1年目の平均年収550万円~/賞与&大型連休が年3回 正社員
月給19万5580円+歩合給+賞与年3回 ◎12ヶ月30万円補償◎月収例42万円 東京都北区浮間5-4-51 ◎転勤なし ◎マイカー・バイク通勤可能!
キャリテック株式会社
倉庫管理スタッフ ◎東証一部上場企業のグループ会社/設立50年以上/福利厚生充実/マイカー通勤OK! 正社員
月給20万7639円~29万0610円+賞与年2回 神奈川・埼玉・千葉県内の当社物流センター ※希望を考慮の上、決定します。
ロジット株式会社
倉庫内作業スタッフ(自動車部品を扱う) ◎基本土日休み ◎入社祝金3万円 ◎GW・夏・冬は9連休! 契約社員
■軽作業:時給1020円 ■一般作業:時給1200円【月収例】28万8100円 神奈川県藤沢市土棚8番地 ★転勤ナシ。
岩谷設備システム株式会社
営業◎東証一部上場、岩谷産業のグループ会社◎年間休日127日 正社員
月給20万2000円~31万3100円【年収例】388万円/30歳 大阪営業部/大阪府大阪市淀川区宮原 または 本社/東京都中央区日本橋
新栄自動車株式会社
タクシー乗務員 ★応募から1週間で入社可能|平均月収35万円|全国に出張面接| 寮あり|引越代補助 正社員 契約社員
月給:23.75万円~【2年目以降】17.86万円~+成果給<平均月収35万円> 名古屋市(瑞穂区・北区)◎転勤なし ◎月額2.8万円の社員寮あり(家具・家電付き/引越費用補助あり)

会社名日本植物運輸株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URL
所在地 愛知県豊明市阿野町三本木121
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1957人)/口コミ(12333件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社