株式会社フジキンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社フジキンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社フジキンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを90件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社フジキンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社フジキンの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金は数年すれば付くので、入社して3年以内に辞めるとかで無ければ付く。寮や住宅補助も入社して数年は出るので給与が最初少なくともある程度は暮らして行けるが数年で無くなる。資格手当が充実しているので、仕事に結び付く資格を自主的に取得しておくと、若くして給与をアップすることができる。

口コミ投稿日:2021年04月20日
福利厚生:住宅手当が非常に厚い。上限はあるが8割以上はもってくれている。交通費も全額出ております。公共交通機関や自転車などで通勤し車を持たないと少額ではあるが手当がつく。判断基準は不明であるがタバコを吸わないと手当がつく。大学院卒は特別手当がてているようだ。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
オフィス環境:新館オフィスは綺麗で明るい。清掃は週一で行われている。少々冷暖房のムラが多い気がする。現代的な作りで◎。オフィスが2階3階にあるため春先の景色が◎(目の前に桜の群生地有り)。
勤務時間・休日休暇:
どの会社でもそうだが、忙しい部署とそうでもない部署がある。また、半導体業界が会社の大きな利益源であるが、
繁忙期と閑散期の大きな波があり、繁忙期はほとんど何処の部署も忙しい。
忙しい部署では、残業はほぼ毎日あり、仕事が積まれているため、帰れない雰囲気がある。最近は36協定もありやっと改善されてきていると感じる。

口コミ投稿日:2021年04月20日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】作業の自動化などをして作業時間の短縮を図っているが成果が出ていない。その為事務所の人は早く帰るが現場の人達は夜の12時までいる人も沢山いている。又上司は早く帰る為下の人間はどうして良いかわからない。納期納期という割に部品や生産管理などの同調が悪く暇になったりいきなり忙しくなったりとかなり波がある。又休日出勤は当たり前と思われるような風習があり社員だと上司に休日出勤を強要される。仕事が多いと残業時間が50時間を超えることがザラにある
口コミ投稿日:2019年12月22日
勤務時間・休日休暇:現在のわたしの残業は平均して1日4時間ほどです。前いた部署は月0時間のときもありました。ほんとに部署によってなので、他の人を見ているとうらやましく思います。特にわたしの部署は1番忙しい部署だから、残業せざるを得ない。帰りたい。1日のノルマの仕事が終わっても、デスクワークがあるためそれで毎日残業する日々。改善改善と会社をよくしようとするのはいいが、よくしようとすることで仕事が増え、よくなくなってる状態です。
口コミ投稿日:2019年11月24日
企業カルチャー・社風:
他社には無いカルチャーとして社員全員にあだ名を付ける文化がある。
名刺にもあだ名が載っているため、名刺交換する際、取引先と一つの話題として重宝する。
社内用語も充実しており、覚えることが多くそれに関しては大変だと感じていた。

ダイバーシティ・多様性:
最近は海外の方も一緒に日本で働いていたり、海外に製造拠点もあるため、海外との繋がりは非常にあると言える。
能力があれば、海外に出て働くといった社員もいる。グローバリズムにも力を入れており、社内で英語が学べる取り組みもある。

口コミ投稿日:2021年04月20日
回答者: 男性/ 現場/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ ユニット/ なし
企業カルチャー・社風:
だるまを信仰している。新人は1~2日の山籠もりをするらしい。

組織体制・コミュニケーション:
派遣社員同士のコミュニケーションの場はない。

ダイバーシティ・多様性:
特になし。

口コミ投稿日:2021年08月16日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】新卒で入社して5年以内に辞める人が多すぎる。社風や業務内容、給与に不安を感じて転職する人が多い。
口コミ投稿日:2019年03月27日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 品質保証部/ なし
成長・キャリア開発:
他の会社に行っても役に立つ知識や経験は得られない。この会社、業界独自の知識は付く。
この会社に一生居続けるならいいかもしれないが、そうでなければ身に付けてもあまり意味がない。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
教育・研修:資格制度が給料を手っ取り早く上げられる。会社指定の資格を取ると資格内容に応じて永続的に給与が上がる。社員にとってすごく有利な制度。資格を網羅した方は手取りが数十万変わる。所得資格の内容によっては勤務年数に関わらず一気に昇格(昇給)する。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
教育・研修:顕著なものは無い。OJTで賄おうとしている。座学で学べる機会がほぼ無い。入社時になんとなく勉強会があるが内容と対象者のレベルに合致していない。
入社時の期待と入社後のギャップ:
工場と聞いていたため、半自動的にものが製造されると思っていたが、完全に手動である。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】ロケットや最先端の技術を駆使してバルブなどを作っていると書いてあったため。【入社後のギャップ】実際今何を作っているかわからない。
口コミ投稿日:2018年11月14日
会社の安定性:半導体関連のシェア率トップなので、半導体業界、又は、コアユーザーが倒れない限りは基本会社は安泰。

ただ、半導体業界は浮き沈みが激しい業界の為、脱半導体を掲げて、チョウザメ養殖や水素バルブや医療用品などに着手している。

チョウザメ養殖は利益が出る事業として徐々に軌道に乗り始めているが、水素バルブは水素ステーション、基、水素自動車の普及の遅れがあって進捗が皆無で、医療用品もかなりの後発の為良いところがほぼない現状。

脱半導体が出来て、半導体業界以外にも売上の柱が出来れば、更に多くの安定した利益が得られる予定。

因みに、利益が多く出れば会社から臨時ボーナスが支給される事もある。

(※実売上高が売上予定を上回る事が大前提ではあるが、それ以外に明確なラインはなく、ほぼ経営陣のさじ加減次第)
口コミ投稿日:2020年03月29日
事業の強み:
半導体産業がこけない限り大丈夫。

事業の弱み:
半導体一本である点。チョウザメの飼育をやっているが、その部署の人以外には公開されていないので社内では影が薄い。

事業展望:
海外工場を建設中とのこと。

口コミ投稿日:2021年08月16日
雇用の安定性:基本的にクビになることは無い。

全く使い物にならない社員でも、部署異動で済まされる。

長く続ければ続けるだけ給料も地位も上がっていく。

逆に言うとこれぐらいしか良い所が思いつかない
賞与(年)万円
給与は年功序列と学歴に大きく左右される。ひっくり返すことは難しい。資格給制度があり、4万/月もらっている人もいる。しかし、仕事と資格取得を両立できる一部のみ。

評価制度:
ミスをせず、上に逆らわなければ順当に上がる。毎年の昇格試験を受けて少しずつ上がる。10年で係長が一般的なスピード。昇格試験を受けない人は一生ヒラのまま。50代でヒラの方もいる。まれに、異様なスピードで昇進する者もいる。

賞与(年)万円
評価制度:自活?という月に5回前後、業務開始1時間以上前に会社に来ないといけない日がある。実行しないとそもそも昇格の権利を与えられない。内1回は来る日が定められておりそれを失敗するとしばらく昇格出来ない。またその日が土曜日の場合はもれなく土曜出勤となる。社内ではもちろん不評。
賞与(年)万円
給与水準:中小企業にしたら多い方なのかな

ただ初任給が募集要項とが違いすぎる

確か募集要項では大卒初任給21万5千円だったが

実際は総支給でも20万いかない。(謎に初任給だけ給料袋手渡し)

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:工場は08:05~16:50本社、営業所などは08:45~17:15が定時。休憩はどちらも45分残業は配属先によってピンキリ。定時で上がれるところもあるし、毎月60時間ぐらい残業してるところもある。たちが悪いのが、三六協定を形だけ守ってるから、どれだけ残業しても協定内の賃金しか支払われない。そもそも事前に上長に「今日何時間残業します」という風に申請しないといけないから、突発的な残業は全てサビ残になる。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:日本国内において、ロケット産業の発展に大きく寄与してきた。特に当初は国産メーカーが必須であり、NASDAへの信頼度は大きい。世界初のセラミック製バルブを開発・製品化したことも世界中の腐食・摩耗ラインで使用され、経済的メリットを大いに発揮している。半導体業界において、30年ほど前に、日本の半導体メーカーがアメリカに追いつけの勢いで国策的に奮起していた当時、ほとんど100%輸入品に依存していた、超高性能精密機器部品の依頼を受け、いち早く要望に応え、日本半導体メーカーがアメリカを追い越す大きな要因となった。ひいては台湾や韓国、シンガポール・マレーシア・中国などの半導体メーカーに対してもほぼ全面的に信頼を得、責任ある供給を行った。半導体業界の本家、アメリカや欧州の半導体業界にも大きな貢献をし続けてきたことは言うまでもない。
口コミ投稿日:2020年04月22日
2015年時点の情報
成長性・将来性:過去30年以上に渡り、目先の利益にこだわらず、常に長期的戦略に基づき、世界で唯一の技術力や製品力を発揮してきた。海外市場においても我慢強く種まきをしてきたおかげで、今となってはリーダーのアメリカの競合メーカー各社から世界市場のシェアを奪取した。その勢いは今も止まることなく、将来を見据えている。冒頭の技術力・品質力や製品力・マーケティング力はますます発展している。販売拠点や生産国も世界各地にあり、リスク管理が行き届いている。
口コミ投稿日:2020年04月22日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:工場は計画的に連続休みが取れるようにできるが、営業はお客様がいるのでなかなかできなかった。しかし、最近は自分で判断して、会社としての連休を可能にしてくれた。また前年の12月初旬には翌年の年間スケジュールが決定・発表されるので、自分自身の年間計画が立て易い。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業的には当然お客様があっての営業なので、ある程度、時間が定時では終わらない、まして海外の場合、時差の問題もあり、厳しい時もあるが、その中で、自分の判断にて調整ができるのがいい。会議は重要だが、もう少し選択と集中がより肝要かと思う。
2015年時点の情報
社長の手腕:まだまだ大手を目指し、頑張っている会社であり、各個人の能力が顕著にでることが多い。そういうものを引き出す場を作ってくれることがなかなかできない。会社もどんどん成長しているし、管理が徹底している。細かいことまで気が回るので話が早い。
2015年時点の情報
福利厚生:健康保険はもとより風邪の予防接種など、会社が全部手配してくれ、オフィス内、もしくはすぐ近くで実施できるので安心、且つ、便利。全国の提携宿泊設備を割安で使える。また社内独自の活用もできるので、結構、節約しながら楽しめることができた。
2015年時点の情報
働きがい:仕事は厳しいが、必死に食いついていくことで、自分が大きく成長できる。押しつけや嫌々やるのではなく、自らの信念で、自分流の会社への貢献を考えることができる。給料や社内での立場以上に業務を地道に積み上げていけることに満足感がある。
2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:人事評価は単数ではなく、より多くの人間が評価するので、偏りが少なくなっている。おそらくこれほどの人数が関与して評価する会社はないと思うほど、徹底している。昇格も非常に詳細に分かれており、地道な努力が実が結ぶようになっている。
2015年時点の情報
教育・研修:資格制度が充実しており、技術系や営業系に渡り、幅広く資格試験への会社負担や合格後の特別手当がある。一例として、社内独自での英語受験制度があり、今はかなり徹底してきている。仕事にも必要なことなので、自然と特技が身についてくる。
成長・キャリア開発:
院卒の社員は社会人ドクターのコースがある。選ばれるのは1名の狭き門。

働きがい:
半導体産業を支えているらしい。現場ではそんなことは感じる余裕はない。

福利厚生:
新人の寮は完備されている。茨城県の工場には託児所がある。営業は不明。

オフィス環境:
工場によって設備の老朽化に差があるとのこと。茨城県の工場はきれい。

口コミ投稿日:2021年08月16日
勤務時間・休日休暇:工場は8:05~16:50休憩12:00~12:50営業は8:45~17:15休憩12:00~12:45残業はつくが部署によってはつかないところもある。
口コミ投稿日:2019年09月 7日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは年5ヶ月ほど。3月にも決算賞与があったりなかったり。昇格はしやすいので毎年昇格試験を受けてもらえるもんはもらいましょう
口コミ投稿日:2019年09月 7日
勤務時間・休日休暇:休暇は多い方だと思う。とくにゴールデンウィーク、お盆、年末年始は7日くらいある。営業はフルで休める。工場は繁忙期でなければ大丈夫。
口コミ投稿日:2019年09月 7日

株式会社フジキンの回答者別口コミ (15人)

• ユニット
  • なし
  • 現場
    男性/ 現場/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ ユニット/ なし/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.62021年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.82020年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社エンプラス
経理★創業以来、無借金経営を続ける安定企業 正社員
月給23万円以上 ◎年収例530万円/31歳 ◎残業代全額支給 【グローバル東京本社】東京都千代田区丸の内一丁目6番2号 ☆JR東京駅より徒歩1分
株式会社ネキスト
『nest Robe』『CONFECT』の接客スタッフ/天然素材にこだわるアパレルブランド◎残業なし 正社員 契約社員
【神戸/京都/梅田/表参道】月給19万5千円~【高崎】月給17万5千円~ 神戸、京都、梅田、高崎、表参道の『nest Robe』『CONFECT』いずれかへの配属となります。
株式会社チャンピオン
カジュアルウェアのEC運営スタッフ ★自社ブランド多数 ★年間休日126日/残業月10時間程度 正社員
月給25万円以上+賞与年2回+各種手当 ◎前給や経験・能力を考慮して決定します。 【本社】東京都墨田区亀沢4‐10‐2(「錦糸町駅」徒歩13分)◎転勤なし ◎交通費は全額支給します。
PIA株式会社
ECサイト運営スタッフ(カラーコンタクトなど美容商材) ◎残業ほぼなし|年間休日122日|未経験歓迎 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ※経験やスキルを考慮して決定します。 東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル ◎転勤なし ◎JR山手線「五反田駅」より徒歩8分
株式会社杉山チエン製作所
事務 ★土日祝休みの完全週休2日制|年2回の賞与あり|設立75年の老舗メーカー 正社員
【月収約20万円】日給9300円~9500円(約1年後に月給制へ変更)+賞与 埼玉県入間市狭山ヶ原11-14(入間市駅より車で13分)★マイカー通勤OK(駐車場あり)★転勤なし

会社名株式会社フジキン
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www-ng.fujikin.co.jp/
所在地 大阪府大阪市西区立売堀2丁目3-2
株式会社オンワード樫山