株式会社システムコンサルタントの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社システムコンサルタントの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社システムコンサルタントで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを46件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社システムコンサルタントへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社システムコンサルタントの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
オフィス環境:
特に事務関連で勤務される方に言えることですが、常にコーヒーメーカーでコーヒーを入れているため、強いにおいに弱い人だと体調が悪くなると思います。
また、事務の女性のみ制服があります。
総務部配属となると来客時や社長・会長の出社のタイミングでコーヒーを入れる業務があるようです。

開発スタッフの方ですと、自席でお昼を取っていた方もいましたが、原則的に1Fにある社員食堂跡地のような場所でとることになりますが、長い間使われていない水道があるようで、非常に排水溝の臭いが気になります。
(私は気になってしまい、食事がとれず常に外に食べに行っていました…)

口コミ投稿日:2021年04月24日
2000年時点の情報
福利厚生:扶養手当の金額が非常に良い。通常だと配偶者が1万円、子供が5千円とかの企業が多いと思うが、この会社はその3倍以上の金額設定がされている。但し、給与水準は高いとは言えないため、在席している人の多くは結婚して家庭を築いている。
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署や人によるが残業は少ない。燃えている案件のばあいはその限りではないと思われるが、残業は全然少ない方。

多様な働き方支援:
リモートワークは定着している。半休制度やフレックス勤務などの導入には消極的であり、キッチリ定められた勤務時間に働くことを求められる。

口コミ投稿日:2021年05月27日
勤務時間・休日休暇:プロジェクトにも寄るが、落ち着いているときは殆ど19時前には会社を出ている。予定があるときなどは、終業のチャイムが鳴り次第、片づけてすぐに退社している。短期集中タイプのプロジェクトや有事の際は、残業で遅くなることもあるが、IT=残業のイメージからは遠いように思う。
口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:夏季休暇を、特定期間内に連続で取得してもバラバラに取得しても良いのはありがたい。また、年末年始やお盆などの時期に有休を取りづらいと感じたこともない。業務調整さえつけば、2~3日休んでも特に何も言われないので、公私のバランスはとりやすいように思う。
口コミ投稿日:2018年03月19日
企業文化・社風・組織体制:"IT"という分野から外れない範囲で、さまざまな分野に挑戦していこうとする社風。近年は若手中心に改善を進めようとしているようで、年功序列だった社風を変えようとする動きがみられる。
女性の働きやすさ:
開発スタッフにも数人女性の方はいましたが、女性の数は当時、本社には10人いなかったように思います。

男性ばかりなので、基本優しくしてくれるとは思いますが、事務ですとコーヒーの準備等あったりするので、そういった業務が苦手な方だとつらいと思います。

口コミ投稿日:2021年04月24日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】産休・育休を取得した例を聞いたことがない。また、制度も最低限といった感じなので、やや心配。
成長・キャリア開発:
部署にもよると思うが、自分の業務に余裕があれば、やりたい勉強をしていても特に問題ないため、自分のやりたい分野の技術を自主習得するにはいい環境だと思う。そしてそれができる時間がそこそこある。
若手のうちだけかもしれないが、勝手にやらせてもらえるところは素晴らしい。それを直接的に業務に活かせる、または活かせる環境に身を置けるかどうかは、その人次第というところはあるかもしれない。

2015年時点の情報
教育・研修:新卒として入社した際の研修は会社規模の割にいいと思います。特にインド研修は人生において良い経験になると思います。ただ、その後は将来のキャリアプランに関するカウンセリングや研修、サポートはないので自分自身で考えていく必要があります。
口コミ投稿日:2016年03月 3日
働きがい:パッケージ製品を扱っており、開発した製品がお客様のもとで求められているのを実感できたときにはやりがいを感じます。
やはり開発側だと社内にこもりきりになってしまうことも多くなりますが、定期的にお客様の先へ出て行ってどんな製品が望まれているのかを肌で感じる機会は必要かと
2015年時点の情報
会社の安定性:本当のところは一般の社員にはわからないですが、社内では低水準で安定しているとみんなが考えていると思います。ただ業績は低く推移しており尻すぼみ感があります。将来的に対して明るいニュースがないのが現状ではないかと思います。
2012年時点の情報
会社の安定性:ITに関してはどこも同じであると思いますが、かなり世間の経済状況に影響されます。最近は業績が低水準で推移しているようなので少し不安です。ただ、会社としての資産はそれなりにあるようなので、すぐにどうにかなるということはないと思います。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】年1回、バスハイク。日帰りできる観光施設へ行く、大型バス3台程度なので約150名ほど参加。    2年に1回社員旅行。近距離の海外。オーナーの意向で7割以上参加が実行条件なので、ここ数年実施できていない。
賞与(年)万円
業界平均値からかんがえたら低いはず。近年ベースアップはしているが、昇給において問題があると思われる。
若手のうちは労働量に対する支払いが少ないというわけでもなさそう。

評価制度:
役職持ちが少ない。十分に実力のある人でも、役職がない。そのため、頼りにされるがそれに見合った対価が支払われていないのではないかと、傍から見ていて思うことがある。

賞与(年)万円
評価制度:給与の低さ、有休の自動消化など納得いかない点はたくさんあるが、中でも評価制度に不満を持つ社員は多い。
上への報告には定量的視点が求められるが、上からの評価は全く定量的ではない。
業務成果よりも雰囲気で評価を受けるので、上司とは仲良くしたほうが良い。
口コミ投稿日:2018年03月28日
賞与(年)万円
給与水準:この規模の企業としては一般的な給与のように思う。特別低いわけではないが、やはり大手企業と比較すると物足りない気はする。しかし、この業界にしては残業が多くないので仕方ないように思う。

その他おすすめ口コミ

2000年時点の情報
教育・研修:新入社員は入社後に約1か月ほど社内でマナー等の基礎研修を受けた後に、インドの子会社へ3か月ほど海外研修を受ける。インドではプログラミングと語学研修の他に異文化体験の意味合いもある。日本で生活していた学生がインドで3か月生活すると価値観などが変わる人もいるようです。
賞与(年)万円
給与水準:社員数当たりの売り上げを考えれば、わかりますが、儲かってないので低く抑えられています。また、上昇率も非常に低く、ある程度経験を積むと転職する人が多い印象を受けます。部署や仕事によって残業代がある程度支払われたり、支払われなかったり。
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は低いと感じる。
残業なしでは生活も苦しくなるが、なぜか部署によっては残業代の上限も決まっているため、上限を超えてしまった場合にはサービス残業になる。
18時までの就業なのに、20時からしか残業扱いにならないし…
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準に関しては、少ない方であると思います。業績が落ちているため、給与の上がり幅が例年の半分程度になっているとのことです。ただ、残業代はきちんと出るので、たくさん働けばそれなりにもらえると思います。
2010年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】中には提案しやすい上司もいました。普段から様々な事を話しやすい環境作りをしてくれる方もいらっしゃったので、仕事のアイディアでも聞き入れてくれやすい方もいました。
2005年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する。製品の開発販売の部署なので、営業は全体の数字だが、開発はチームで決められた内容を期日までに開発しリリースする。といった事をしている為。
2010年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】私自身は秘書業をしてましたので、個人としての仕事が多かったと思います。開発等に関わっている方はチームで動く事が多かった印象があります。
2010年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】こういう行動は控えた方がいい、ここはこうした方がいい等のアドバイスはあります。また、進捗状況もきちんと確認してくださったので、仕事をしやすかったです。
2010年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】風通しは良いとは言えないかと思います。一部の人間関係者良好でしたが、まだまだ頭の固い会社でいろいろと気にしなければいけない事が多かったかと思います。
2010年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】他部署と関わる事はそんなに多くなかったかとは思います。仕事上では専務の秘書業務をなさっている方とスケジュールの確認などのやりとりはありました。
2010年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】中途入社が少ない会社ではありました。しかし、周りの方も気にかけるので、比較的早くなじめるのではないかと思います。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好と感じている。    クラブ活動も盛んで、年齢に関係なく飲みに行くこともあり、仕事も全員で進んでいく感じなため。
2010年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多いと思います。部署に関係なく、たくさんの上司の方や先輩方が相談にのってくださいました。
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】データベース周りの技術講習会がある。営業は対象外なので、受けたければ自分で調べる必要がある。
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】ある。技術的な事であれば、誰からでも受けます。技術的な事、プロジェクトの進め方など。

株式会社システムコンサルタントの回答者別口コミ (7人)

• エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • デザイナー
    女性/ デザイナー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
2.92018年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.02018年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2015年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.52015年時点の情報

株式会社スヴェンソン
EC事業マネージャー候補◎医療用ウィッグのパイオニア◎在宅勤務制度あり 正社員
月給45万円~+賞与年2回+各種手当 ◎想定年収:550万円~850万円 本社/東京都港区赤坂1-9-13三会堂ビル5階(溜池山王駅」9番出口より徒歩5分)
株式会社イーコム
顧客フォロー担当★完全週休2日制/賞与年2回/職種・業種未経験OK/残業少なめ/転勤なし 正社員 契約社員
月給26万円~31万円+賞与年2回 東京事業所/東京都足立区青井5丁目18番18号 ◎転勤はありません。マイカー通勤可!
ラーニンギフト株式会社
プログラマ ◎入社祝金/PJ手当月平均6万円/住宅手当/残業極少/自社サービス運営/スタートアップ 正社員
【経験2年未満】月給23万円~35万円│【経験2年以上】月給30万円~80万円 東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、兵庫、京都、福岡、愛知、宮城 ※勤務地は希望を考慮します。転勤なし。
株式会社トスネット北東北
営業 ◎賞与年2回/未経験者歓迎/残業月10時間程度/復興支援などにも携わります! 正社員 契約社員
月給17万5000円+賞与年2回+各種手当 青森県、秋田県、岩手県の各営業所(全14ヶ所)いずれかに配属 ◎希望を考慮し決定します。
株式会社中部合人社
マンション管理運営アドバイザー 契約社員
月給30.5万~33.5万円 ※65歳以上/月給29.5万円~ 愛知県岡崎市 静岡県静岡市葵区 静岡県浜松市中区 岐阜県岐阜市 三重県津市

会社名株式会社システムコンサルタント
業界 その他