応用技術株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

応用技術株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。応用技術株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを30件掲載中。エン ライトハウスは、応用技術株式会社への転職・就職活動をサポートします!

応用技術株式会社の職種別口コミ(30件)

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
福利厚生:
・退職金
確定拠出年金で数千円/月に会社が全額負担

・社員持株会
あり

オフィス環境:
梅田のど真ん中に位置するので割と通勤は楽。
会議室やオフィス自体も綺麗。

喫煙者はビルの特定スペースでのみ。
休憩スペースはないため、自席での休憩となる。

口コミ投稿日:2021年08月17日
福利厚生:貸しビルなのですが、廊下やトイレなどはビル管理会社が契約しているメンテナンス会社がやってくれており、とても清潔に保たれています。自社フロアは決してきれいとは言えませんが、コーヒーを入れる場所は気がつく社員がいつも清掃してくれていますし、全体のモラルが高いので、床にゴミが落ちていたりということはありません。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2007年時点の情報
オフィス環境:退職後も交流がありますが、大阪も東京も新しい事務所に引っ越しをしてビルもグレードアップしており、立地条件については、更に改善されています。東京については、以前は徒歩結構ありましたが、現在は駅前なので好立地な場所だといえます。社員も以前から大きく変化はなく、働きやすい環境であります。大きく環境分野と開発分野(CAD等)に分かれていますが、お互いの交流はあまりないので、会社の中で二分されている感はありますが、全く気になるものでありません。もともと関西人が多いので、それなりにあかるい環境です。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ここも他社比較して劣る点も見当たらず問題はありません。ごく一般的な会社の制度になっています。正月も1/4までは休みだったので、1/4出社の企業も多い中1/5出社だったように記憶しています。
2007年時点の情報
社内制度:大阪本社ですが、やはり東京でも仕事も多く、本当は大阪からの転勤であれば、転勤手当が付くのでよりいいかも知れません。
企業カルチャー・社風:
親会社(トランスコスモス)の影響を受けており、自身の会社での采配力はやや弱いように思われる。
ワンマンでもなく、年功序列でもなく、基本的には適材適所のメンバーでPJを組むようになっているので、やりやすいと思われる。
フロントが好きなメンバーがPMやPLとなることが多く
技術力があるメンバーはその右腕や、バックエンドでの作業者となり業務をこなすことができる。

リーダーが偉いといった社風もなく、PJをこなすために、各々が自身の役割を全うすることが自然にできるメンバーが集まっている。

おそらく中途入社の社員が多く、様々な環境で仕事をしてきたためか、寛容的で人ぞれぞれの文化を受け入れているのだと思う。

居心地がいいといえば良いが、それに甘んじると、特に成長する機会もなく、自分がどうなっていきたいかという信念がないと、将来的な未来図が描きにくい会社でもある。

組織体制・コミュニケーション:
社風に書いたように、縦社会ではなく、横社会で偉そうにするのはほんの一部のメンバーのため、そこを無視すれば以居心地が良い会社と言える。

ダイバーシティ・多様性:
男性比率が多いが、女性を意図的に取らないようにしているわけではなく、そもそも応募が少ない。
外国籍の方も在籍しているため、差別的なことはいっさいない。

女性の働きやすさ:
育休も取りやすく、復帰も可能。
また、時短勤務や時差出社も可能なため、保育園にあずけて仕事をすることが可能。

2007年時点の情報
女性の働きやすさ:特に女性に対してどうこうないため、IT企業でどうしても女性の人数は少ない状況ですが、全く問題ない環境です。
成長・キャリア開発:
大きい会社ではないので、やる気があれば、案件を任せてもらえるし、自身で業務を回しながら成長することができる。
一方で教育制度は一切ないため、自身で努力できる人材や、優秀者な先輩社員がいないと、そこそこの作業ができる一作業員となってしまう。

資格支援金は出るため、自己研鑽できるメンバーには受験費用および合格した場合の奨励金は出る。

働きがい:
若いうちからリーダーを任せられることも多く、多くの業界やお客様と仕事をすることができた。
難易度が容易なものもあれば高いものもあり、トラブル解決能力やプロジェクト遂行能力を得ることができた。

意外と裁量が広いのでやりたいことはやってよしという空気があるので、好奇心旺盛な人や、自己研鑽ができるメンバーはやりがいがあるのではないか。

2007年時点の情報
教育・研修:社内のOJTが中心ですが、外部研修の受講も全く問題ありません。結構技術特化した案件が多いため、OJTにて覚えることが大半になります。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】大きな会社ではないので、開発からマネジメントまで自分でこなす必要がある。そういった点では、大企業と比較して、システム開発に必要となる技術力、プロジェクト管理スキルが身につけやすい。一方、会社内の政治力のようなスキルはつきにくい。
入社時の期待と入社後のギャップ:
大阪本社ではあるがやはり東京での仕事も多く、出張はつきものである。

事業の強み:
モノづくりである製造業におけるシステム開発、CADを利用した開発、建設業に対するシステム開発

事業の弱み:
市場規模が小さい仕事は受けない傾向があるため、リーダー職が育ちにくい。
市場規模が大きい仕事はやはり、力量があるメンバーをリーダーに据えないと仕事が回らないため、
結果的に、仕事の掛け持ちが増え、高負荷となるメンバーが続出する。

事業展望:
多少事業については偏りがでるが良くも悪くも現状維持。
プラスαで利益が出てくるとは思うが、10数年社員が大きく増えなかった会社で急激に社員が増えることはない。

2005年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】いまは在籍していないのでよくわかりませんが、当時は高い社員と高くない社員で二分化してた記憶があります。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【会社の発展について】いまは在籍していないのでよくわかりませんが、自社製品領域を強化する事かと思われる。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
評価制度:評価基準が整えられており、その評価によって昇給。昇格が決定するため、不公平感もありません。いいところは、できる人は評価されるところです。若くても仕事ができマネージメントができれば執行役員になることは夢ではありません。

その他おすすめ口コミ

2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】自分の意識次第で成長できる環境にできる。貪欲に技術力を高めようとする社員へは社外研修などでサポートしてくれた。中途入社が多く、また、色々な業界出身の人間がいたため、変に独自の文化を持っておらず、付き合いは楽でした。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】とある案件の引き合いで、.NETの技術者が必要となった。当時.NETはまだそれほど世で定着していない。技術だけでなく、リーダーシップ、マネジメント能力も求められる案件であったところに、自分が抜擢された時。
2005年時点の情報
教育・研修:【スキルを高める取り組み】勉強会などは、あまりなかったように記憶しています。あまりにも手持ち期間が長い時に、やったことのない開発言語で何かを作ってみよう。などの取り組みは現場ごとにあったと思います。
2007年時点の情報
福利厚生:他社比較して一般的だと思います。健康保険組合の保養所も利用できますが、親会社のトランスコスモスも保養所も利用可能なため、ちょっとリッチな体験をすることもできます。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】自社で独自の開発フレームワークを開発していたと思います。こういった現場では、提案やアイデアを歓迎する風土だったと思います。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】開発に入ってからはそれほどサポートしてもらった記憶がないが、案件の立ち上がりから終結(契約面など)に関しては、全面サポートしてもらえた。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】特に積極的だと感じたことはない。意識の高い社員は自ら成長の機会を求めるため、研修などのサポートをしてもらえた。
2005年時点の情報
働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】半年に一度査定がありました。業務成績が優秀だった社員はどんどん給料が上がって行きました。
2005年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】入社2ヶ月くらいは研修で過ごしましたが、その後は、実践の中で仕事を覚える環境です。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】常に危機感を持ち続け、自分自身の成長意欲の高い人。安定を求めたいのであれば向いていないと思う。
2005年時点の情報
会社の安定性:【会社の将来性について】自社製品の開発をしていたかと思うので、その分野で機能発揮されたら幸いです。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】同業他社との比較という意味では、社員が皆若くてエネルギッシュでした。
2005年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】入社直後は、開発言語研修やプレゼンテーション研修をしてくれました。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長のための目標】定量的に成長を感じたいので、一つは資格取得を目標にしています。

応用技術株式会社の回答者別口コミ (3人)

• 主任
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任/ 601~700万円
3.02021年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2007年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員

応用技術株式会社の求人リンク

システムエンジニア <大阪本社での自社内開発/最先端技術に携われる環境>
正社員
月給25万円以上+賞与年2回 【本社】大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル10F ※転勤はありません。

ディー・キュービック株式会社
会員制リゾートホテルの予約対応スタッフ<完全週休2日制/賞与年2回/福利厚生充実!> 正社員 契約社員
正社員:月給25万円~35万円、契約社員:月給22万円~28万円※賞与年2回あり 新宿オペレーションセンター/東京都渋谷区代々木4-36-19 リゾートトラスト東京ビル1F
デンソーテクノ株式会社
ソフトウェア開発(生産設備向け検査システム) ◆昨年賞与実績:平均5.8ヶ月分/デンソー100%出資 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年実績:平均5.8ヶ月分) 安城技術センター新館/愛知県安城市三河安城南町1-10-9 ◎転勤はありません。
株式会社大場組
人事総務 ◆残業は月10H程度◆マイカー通勤OK◆ 正社員
月給30万円~+残業代全額+賞与 ※給与額は経験・能力などを考慮し決定します。 事務所/埼玉県八潮市木曽根616-1 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OK!
セントリーガル事務所
司法書士アシスタント ◎未経験歓迎/年間休日128日/完全週休2日制の土日祝休み/残業ほとんどなし 正社員
月給22万円以上+賞与 ※経験、スキルなどを考慮して決定します。 愛知県名古屋市西区平中町348番地 ◎地下鉄「上小田井駅」から徒歩13分 ◎自動車通勤可 ◎転勤なし
株式会社中部合人社
マンション管理運営アドバイザー 契約社員
月給30.5万~33.5万円 ※65歳以上/月給29.5万円~ 愛知県岡崎市 静岡県静岡市葵区 静岡県浜松市中区 岐阜県岐阜市 三重県津市

会社名応用技術株式会社
業界 その他