株式会社JSコーポレーションの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社JSコーポレーションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社JSコーポレーションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを40件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社JSコーポレーションへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 制作部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:年に1回社員旅行がある。行き先は完全に社長の気分次第。場合によってはパリやニューヨークなど海外に連れて行ってくれるときもある。住宅補助や財形といったお金の面での福利厚生はなかった。退職金も支給されるが特筆することろは特に無い。
オフィス環境:駅に近い立地でアクセス環境についてはとても良好。オフィス内も一定の執務スペースが確保されており働きやすい。コーヒーなども自由に飲める。営業と制作のフロアが別れているので、コミュニケーションを取るのに若干の難あり。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 男性/ 職種/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅手当がないので、きついです。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 制作/ なし
福利厚生:
これと言った福利厚生は特になく、退職金は雀の涙程度です。家賃補助などはありません。

オフィス環境:
オフィスグリコや安く購入できる自販機がありました。

勤務時間・休日休暇:
有給は取れません。指定された日でしか取れないので、友達と予定を合わせて有給を取得などは一切できないようになっています。

多様な働き方支援:
入社一年目は早くきて掃除をさせられます。もちろん時間外ですので、給料は発生していません。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
勤務時間・休日休暇:基本的にほぼ定時であがることは出来ませんでした。部署や拠点の風土にもよりますが、3時間程度の残業は当たり前、繁忙期には日付が変わっても社内に残る人もいます。休み明けの日は定時が1時間早まる為、通常時の感覚で残業をすると残業時間がより長くなりやすいです。残業を減らそうという取り組みもたまに見られますが、1人あたりの仕事量が多く、すぐに対応出来なくなり元に戻ります。フレックスタイム制は導入されていない為、残業で遅くなった翌日も9時出社となります。
口コミ投稿日:2019年01月21日
勤務時間・休日休暇:繁忙期と閑散期の波が激しく、暇なときは定時で帰れるが繁忙期は終電ギリギリの日が続く。休日については隔週で土曜出勤があるため年間で100日ちょっとと非常に少ない。とくに閑散期の土曜出勤はやることもなく、机に座って終わるのを待つなんてことも。
企業カルチャー・社風:
トップダウン経営。

組織体制・コミュニケーション:
部署で異なりますが、飲み会をするとこはしますし、しないところは一切しません。基本的には上の人の、若い人、で各々仲のいい人たちが飲みに行ったりしている印象です。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】社員は優しくて明るく真面目な方が多く、休みの日にも遊んだり仲の良い雰囲気です。お互いが個人のプロフィール(出身や趣味・家族関係等)をよく知っているのも特徴的だと思います。
口コミ投稿日:2019年01月21日
企業文化・社風・組織体制:基本的におとなしく穏やかで優しい人柄の従業員が多い。言われたこと、命じられたことを、無条件に遂行するタイプで業務が回っている。
女性の働きやすさ:
時短制度があるが、結局家に帰って仕事しています。あってないようなものだと思っておくのが無難です。

女性の働きやすさ:
時短制度を活用するママさんが多かったです。

口コミ投稿日:2020年12月 3日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】お子さんのいる社員の場合、授業参観や運動会などの子供のための休みは取りやすいので、母親になってからも職場復帰される方は多いです。
口コミ投稿日:2019年01月21日
成長・キャリア開発:顧客課題に合わせて無限の選択肢の中からベストソリューションを生み出し、プレゼンテーションして受注する、という経験ができないまま社歴だけ重ねていく人が多い。
口コミ投稿日:2019年08月17日
成長・キャリア開発:限られた商材、限られた情報でさまざまな課題を持つ顧客に対して営業を行わないといけないことから、人間力は鍛えられるかもしれない。
2015年時点の情報
働きがい:会社としての特徴=強みがあまりなく、差別化を図れる要素がないため、人口減少=広告効果の減少は免れず、価格競争や契約解除が後を絶たない。自分を売り、企画を売る難しさがあります。
企画は毎年、全社挙げて、練りますが、こちらの売りたい企画に終始して、お客様のゐを介していないものが多いため、営業現場では如何にアンテナを広げて、情報収集できるか、がポイントです。
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は、とても魅力的な会社かのように思えますが、相手の気持ちを考えることができない管理職が多すぎます。新入社員も早期から退職する人もいますし、なにより、上の人の意見が絶対であり、トップダウンが過ぎます。
社長の鶴の一言で、管理職は何も言えず肯定。
風通しが良いと聞いていたので、そこはギャップがありました。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
成長性・将来性:学校の募集戦略支援と企業の採用戦略支援という、今後さらに需要の高まる事業領域。また、ソリューションのための自社メディアを持っている点は、まだ可能性はあると思われる。
口コミ投稿日:2019年08月17日
仕事内容:個人のスキルや経験や知識をほとんど問われない。決められたものを決められたようにつくり、売るよう求められるので、ほぼ頭を使わずに仕事を進められる。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:日本で唯一、幼稚園から大学院までを網羅しているポータルサイトを有しており、進学や先々の人生の道しるべになるような情報を整備しているので、学生や生徒は勿論、親御様や学校関係者からのアクセスも多く、アレクサの教育サイトランキングでは、昨年1位になった。
賞与(年)万円
給与制度:年に1回の昇給はあるが、基本的に上がる金額はそこまで大きくない。手当面でも特筆するところはなく良くも悪くも普通の給与体制。賞与の金額は業績に左右されることがなく、一定の金額が支給される。上がることも下がることもあまりない。
評価制度:もともと創業社長のトップダウン式で、人数も200人規模とそこまで大きくないので、昇進の部分にも社長の意向がかなり反映される。また営業部・制作部共に上が詰まっており、出世の面ではかなり大変。年功序列制度が根強く残っているので若手からのキャリアアップにはかなり時間がかかる。
賞与(年)万円
昇級はしずらい、上の意向次第。
各種手当ては通勤手当以外目立ったものは特にありません。

評価制度:
年に1度昇級の機会がありますが、ほぼ昇級できません。できたとしても主任から課長レベルで1万円程度でした。昇級することで給与アップを目指されている方にはおすすめはしません

賞与(年)万円
給与水準:給料が同年代に比べて高いと言われていたが、みなし残業代が含まれている為、実質の給料金額は新入社員のうちはとても低い。ボーナスも若手は低く、年数を重ねないとなかなか上がらない。

その他おすすめ口コミ

社内制度:完全週休2日制はもちろん、有給最大40日、年末年始休暇、GW休暇、夏期休暇などフル装備。また、慶弔休暇は妻の出産でも取得でき、勤続10年・20年・30年で付与されるステップ休暇など、休暇制度は充実している。さらに、育児短時間勤務制度、母親カムバック制度、介護短時間勤務制度などもあり、名目だけでなく多くの人が実際に取得したり利用している。年に3回開催される全社ミーティングやテーマパークでの全社レクリエーション、海外社員旅行など、イベントも豊富である。
口コミ投稿日:2020年02月26日
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:もう10年以上前なので改善されているかもしれないが、とにかく社内業務が多すぎる。一ヶ月に一度目標などを上長に向けて書類作成するのだが、書式だの言い回しだのをうるさく言われ、結局その業務が、本来の業務を行う時間よりも長い有様。しかもパソコンはめちゃくちゃ古く、またOSがマックの為、それも業務効率を下げる要因になっていたように思える。さすがにもうそんなことはないと思うが、本来の業務以上の負荷がかかりすぎていた。
口コミ投稿日:2020年04月11日
勤務時間・休日休暇:隔週で土曜日出勤がありますが、閑散期には出社する事が目的となり、やる事がない・ただ時間を過ごすという人もいる為、改善すべきだと思います。拠点、部署によっては有休が取りずらく、無理矢理休日出勤をし取りやすい代休を使うという事もあるそうです。夏休みの前後に3日程休暇を取らせ、有休消化率を上げています。
賞与(年)万円
給与水準:月額の給与水準は役職がつかない平社員は非常に低いです。また。営業マインドの強い人は、人事評価制度でも記載した通り、納得のいく評価を得にくいので、業績連動で、もっとメリハリをつけた給与、賞与体制にすれば、優秀な人材は会社に残り。外部からも入ってくると思います。
2000年時点の情報
教育・研修:社員研修にはかなり力を入れている。社外社内ともにお金をかけている。推薦図書も社長が積極的にすすめ、社内論文も募集し、表彰もしている。社外からコンサルタントを招聘し営業指導なども行っている。
実際、ここまで教育に力を入れている中小企業は
すくないであろう
評価制度:管理系部門と営業部門の評価内容が同一なので、
評価しにくい、実態にそぐわないケースが散在し、公平感を担保金できていない。
評価する側のスキルがシステムに追い付いていないので、有効活用されていない。従って、部下からみれば、納得のいく結果にならない事が多い。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:マンパワーがそもそも足りていない部署が多く、残業を減らしたくても減らせない状態が常態化している。そのために土曜出勤が隔週でありますが、時間を有効に使える部署と、事務処理を摩るためだけに、土曜出勤しているスタッフが多いので、改善の余地があると思います。
賞与(年)万円
評価制度:ガラス張りの評価制度で、営業部門では公平感を担保できている。また、階層別に細かく多様な角度で評価される根拠が明記されているので、自分の現在地を知り、足らないもの、伸ばすべき課題、目標設定が容易にできる点も、働く意欲を換気できるシステムになっている。
口コミ投稿日:2016年09月24日
多様な働き方支援:出勤時間の長さ、年間休日の少なさ(106日)、有休の取りずらさからはライフワークバランスは良いとは言えません。学校事業部の場合、夏休みに大学・専門学校のオープンキャンパスが多く土日の出勤率も高くなります。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社を挙げて、残業を減らす取り組みがされているのがよい点です。社内インフラで個人名が毎月掲示されますので、全社的にベクトルは合っていると思います。部門責任者の配慮もしっかりされているので、帰りにくい空気は全くありません。
2015年時点の情報
教育・研修:階層別に、年間を通じて様々な教育プログラムが用意されていますので、受け手の心がけ次第で、自身の成長を実感でき、業務に活かすことができると思います。ここで、強調したいのはあくまでも自分の心がけ次第ということです。
2015年時点の情報
教育・研修:受けた研修成果を実践で活かしていない、活かす教育体制が、部門単位でできていないので、自己満足で終わっています。
会社が用意してくれる様々なプログラムを実践で、活かす体制や責任者の育成が急務だと思います。
賞与(年)万円
給与水準:平均ボーナスが一部上場企業並かそれ以上の水準であることが、最も魅力のある会社です。給与の乱高下がなく、上がり幅も下がり幅も少ないので、安定を求める人はそんなに頑張らなくても賞与はしっかりもらえるので、居心地のよい会社だと思います。
口コミ投稿日:2016年09月24日

株式会社JSコーポレーションの回答者別口コミ (8人)

• 職種
    男性/ 職種/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
1.42020年時点の情報
  • 制作部
    男性/ 制作部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
2.42020年時点の情報
  • 制作
  • なし
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 制作/ なし/ 301~400万円
1.92019年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

ベイクロスマーケティング株式会社
ECディレクター(企画立案・制作・運用・集客まで)★成長できる環境/随時昇給/過去最高業績を更新中! 正社員
月給21万円~45万円+残業手当+決算賞与【年収例】600万円/30歳、経験4年 <本社>東京都渋谷区広尾5-19-10 5F(広尾駅より徒歩5分)★週1~2日は在宅勤務を導入!
株式会社ジークス
キャンペーン事務局の運営スタッフ(消費者対応や抽選、賞品の発送など)★未経験歓迎│土日祝休│服装自由 正社員
月給23万円以上 ※年齢・能力などを考慮して、給与額を決定します。 東京都渋谷区渋谷1-20-28 美竹41ビル ★転勤なし!「渋谷駅」より徒歩10分。
ホットスタッフグループ
人材営業(未経験歓迎)★派遣大手のホットスタッフ ◎土日休み・年休116日◎初年度月収40万円も可! 正社員
月給23.6万円~+インセン(試用期間は月給30万円以上)月収例:41万円/1年 福岡、熊本、大分、鹿児島のホットスタッフグループ各社での勤務です。 ★ご希望の勤務先を選べます。
生活協同組合パルシステム埼玉
総合職(配送職・営業職)★賞与4.95ヶ月分(昨年度実績)|土・日休み|未経験歓迎|住宅手当あり 正社員
月給20万円~22万7600円+賞与年2回 <年収例>430万円(25歳/3年) 【蕨・草加センター積極採用!】埼玉県内の各配送センター ※マイカー通勤可 ※転居を伴う転勤なし
社会福祉法人大形福祉会
保育士 ◎実務未経験者歓迎!◎早番の日は13時退勤OK/住宅手当あり!産休育休復帰実績あり! 正社員
月給16万5800円~20万4400円+残業手当+行事残業代 新潟県内(新潟市東区/新潟市秋葉区/新発田市中央町)にあるいずれかの保育園◎転勤なし

会社名株式会社JSコーポレーション
業界 その他
URLhttps://www.js-corp.co.jp/
所在地 大阪府大阪市北区中崎西2丁目4-12梅田センタービル17階
株式会社スタッフサービス
株式会社スタッフサービス