株式会社喜多村の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社喜多村の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社喜多村で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを57件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社喜多村への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:通勤に使用する自家用車の任意保険の補助や、一定年齢以上は人間ドック受診が義務であるなど、福利厚生の水準が高い。個人型選択型確定拠出年金を導入しており、その口座管理費等が会社負担の上に、月の拠出金額に応じ年に1回報奨金が出る。有給休暇も新規付与される休暇のうち70%を取得しなければならない制度、ノー残業デーの導入等、小さい子供のいる社員にはありがたい。勤続5年刻みでリフレッシュ休暇や永年勤続表彰があるのも嬉しい。改善提案報奨制度もあり、細々したものでも評価してもらえ1件につき\300もらえ、優秀表彰になるとさらに大きい金額を頂ける。
口コミ投稿日:2017年11月21日
福利厚生:福利厚生は手厚く、出産に関しては産休育休、育休延長もスムーズに対応して頂けました。有休も取りやすく、過剰でなければ自分の都合で休めるため、育児をしている身としては大変助かっています。工場の立地の問題でマイカー通勤しか出来ないのですが、自動車保険の補助や通勤手当が出るのでこちらも嬉しい対応です。
口コミ投稿日:2017年11月21日
福利厚生:自動車の任意保険の補助や、5年間の家賃補助があります。またケガや病気、育児や介護など様々な事情で通常の仕事が困難な状況になったときのフォローが手厚いです。仕事に支障が出ない範囲であれば、連続した有休を習得することも可能です。また勤続5年ごとに通常の有休にプラスして特別有給がもらえます。
口コミ投稿日:2017年11月21日
多様な働き方支援:会社の福利厚生その他手厚い制度などを当たり前と考えている社員が多いこと。ぬるま湯に馴れるのは早いというが、新卒からずっと喜多村の社員や、転職してきて日の経った社員は、この制度が当たり前と思っているフシがあり腹立たしい。
口コミ投稿日:2017年11月20日
多様な働き方支援:有給休暇はものすごく取りやすい環境で、新規付与される有給休暇のうち70%を取得しないと本人・上司の評価がマイナスとなる。週2回のノー残業デーもあるため、定時(プラス多少の残業)に帰るのが当たり前の文化がある。
口コミ投稿日:2017年11月16日
勤務時間・休日休暇:年間休日が119日あり、計画有給休暇制度を合わせると年間130日近い休日数になる。半日単位での有給取得もかのうで、子供の病気や幼稚園の用事等でもすんなり休める。
口コミ投稿日:2017年11月16日
企業文化・社風・組織体制:従業員の仲がいいのは素晴らしいとおもうのだが、その仲の良さが「ぬるさ・なぁなぁさ・メリハリのなさ」の一因になっているような気がする。一部の声の大きい人に引っ張られるきらいがある。
口コミ投稿日:2017年11月16日
女性の働きやすさ:これらの制度は法定通り+アルファで整備されており、出産・子育てを考えている人も不安はないと思う。本来従業員自身で手続きすべきことも会社が代行してくれるためありがたい。
口コミ投稿日:2017年11月16日
働きがい:基本的に社員を大事にしてくれる会社だと思うし、仕事のやりがいも感じる。工場での危険予知活動は社員全員で定期的に行っており怪我の防止に繋がっている。また、工場内で5S・改善活動を行った際の表彰システムがあり、整理・整頓された環境が維持されている。仕事以外にも、個人的に産休・育休を取る機会があり、また、つわりで仕事を休んでしまうこともありましたが、そんなとき会社の暖かい対応にありがたく感じています。
口コミ投稿日:2017年11月21日
教育・研修:部署によって、講習や研修に行けるチャンスに差があるかもしれません。これは会社の体制と言うよりも各個人のモチベーションによるところが大きいかもしれません。確かに現場は、納期等が重視され講習の時間を割くことが大変かもしれませんが、積極的にレベルアップできるようになれば良いです。担当者名
口コミ投稿日:2017年11月21日
教育・研修:上記のような制度を「やってもって当たり前」と考えている社員が一定数いること。仲がいいのはいいが、「ぬるい・なれ合い・メリハリがない」と感じる時もある。年収の30%近くを賞与が占めるため、月々の給与は少々寂しく感じることもある(残業時間等考えれば当たり前とも思えるが・・)
口コミ投稿日:2017年11月21日
入社理由・入社後の印象:中小企業ながら大企業、世界を相手にビジネスを行っている点。従業員数もそんなに多くないので、すべての従業員と良い関係が築きやすい点。社長はじめとする経営者の人柄も入社の決め手であった。
口コミ投稿日:2017年11月16日
事業での社会貢献:高品質な粉体の製造をしているため、社会への貢献性は高いと考えます。この会社にしか作れない粉があり、この会社がなくなると困る企業が世の中にたくさんあると感じています。受託粉砕専門という特殊な業態である上に、競合他社にない技術やノウハウをもっており、かつ高品質への強いこだわりがあるため、独自性が高いといえます。
口コミ投稿日:2017年11月21日
事業での社会貢献:原料に近い製品を扱っている為、最終的に何に使用されているものかわからないことも多いです。ただ新聞でも度々見かけるような会社との取引があったり、ひょんなことから使用用途がわかることもあります。営業としては可能な限り具体的な使用用途についての情報を集めていければと思います。
口コミ投稿日:2017年11月21日
事業での社会貢献:フッ素事業のエコな点や省エネへの寄与、輸出による外貨獲得など、規模は大きくはないが社会貢献性が高い。地方の中小企業とは思えない海外売上比率、取引先の多数が有名な一部上場企業で直接取引だったりと、入るまで想像できなかった不思議な会社。
賞与(年)万円
給与水準:給与は努力が足りないからといってすぐに減額されるわけではなく、安定しています。一方、頑張ったからといってすぐに上がるわけではないので、仕事のモチベーションを保つには本人のやる気と向上心が必要だと思います。賞与については売り上げの良し悪しがそのまま反映されるため額は一定ではありませんが、基本的に従業員側に還元されるよう調整して頂いており、不満を持ったことはありません。
賞与(年)万円
給与水準:残業が少ないのはよいが、給料も少ない。20代の人が一人暮らしをするのは結構大変だと思う。私は38歳だが、やはり一人暮らしをするなら、かなり節約を意識することになると思う。中小企業だから仕方ないが、退職金も少ない。
賞与(年)万円
給与水準:周辺にある景気のいい自動車関係企業と比べると給与の低さは気になるが、残業が非常に少ない会社なので致し方ない点も。また、年収は基本給より賞与への依存性が高いため、不況になった場合に収入に即直結する点も気になる。

その他おすすめ口コミ

福利厚生:喜多村では自動車の任意保険を最大35,000円会社が負担してくれる、ユニークでありがたい制度がある。他にも入院時には保険金が支払われるなど、中小企業としては福利厚生が充実している。何より、本人や家族の事情に会社が目配りしているので、福利厚生を利用しやすく、働いていても安心感がある。
口コミ投稿日:2017年11月21日
働きがい:粉を粉砕するという仕事は、なかなかイメージが湧かないと思いますが、目標とする粉の大きさがあり、その大きさ(粒度)にするには粉の種類によって機械や機械の設定が違い、学ばなければいけない事が沢山ありますが、自分が担当した製品で目標とする粉の大きさ(粒度)が出せた時は、達成感があります。
福利厚生:顧客からの支持を得るために設備の切り替え時の洗浄の徹底。  日頃からの5S活動や改善活動  それらをホームページにて毎月一回以上公開している。  前回の仕事で使用した設備を完全にクリーニングすることで次回以降の仕事への影響を限りなく少なくしコンタミを無くす取組を行っている。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
福利厚生:喜多村の経営理念として「社員の豊かな人生実現に寄与する」という一文があります。その言葉通り、どこよりも働きやすい会社であると実際に感じております。例えば、有給消化70%以上、家賃補助、ノー残業デー、珍しいものでは車の保険代補助もあります。のびのびと働ける環境です。
口コミ投稿日:2017年11月21日
働きがい:同じ職場内でも担当する案件や社員の力量によって業務量や仕事の難易度がかなり異なることがあります。理不尽だなぁと感じることがあるかもしれませんが、与えられた自分の仕事に没頭できモチベーションを高く保てる人であれば気にならないかもしれません。
口コミ投稿日:2017年11月21日
教育・研修:粉体加工に関する知識は膨大であり、習得が難しいこと。しかし、上司・先輩に気軽に質問できる社風であるため、未経験の者でもしっかりとノウハウを学ぶことができる。また、社内だけでなく社外セミナーの受講も推奨しており、教育制度は充実している。
口コミ投稿日:2017年11月21日
オフィス環境:一般的な事務所ではあるが、完全分煙であるため非喫煙者としてはありがたい。食堂もあり、電子レンジも自由に利用できるため、弁当をおいしく食べられるのもよい。掃除を従業員の当番制で行っているのも事務所を大事にしようと思えるのでいいと思う。
口コミ投稿日:2017年11月16日
福利厚生:福利厚生や休暇取得においてかなり充実していると思います。年休取得が少ない社員にはきちんと休みを取得するよう会社が促します。休日出勤や残業については部署により異なるので一概には言えませんが残業時間などの管理はきちんとなされています。
口コミ投稿日:2017年11月21日
成長・キャリア開発:社内では、5SやQC等の活動が盛んで、その活動を維持向上する為に、社内教育の機会も多いです。今まで漠然とわかっていたことを改めて学ぶことができました。それ以外にも、電機や問題関知力といった、多岐にわたって学ぶことができます。
事業での社会貢献:自社品のPTFE潤滑用添加剤、請負事業である受託粉砕ともにとてもユニークな技術の上に成り立っており、顧客のかゆいところに手が届いているのだと思う。顧客は大企業も多く、当社の技術が様々な人の生活を豊かにしていると思う。
口コミ投稿日:2017年11月16日
福利厚生:福利厚生はしっかりしています。週休二日制に加え有給取得率の良い会社です。各種手当も手厚いです。交通費や給食手当もしっかりでますし、売り上げの応じて大入りが支給され、社員全員で喜びを分かち合えるもでとても良いです。
口コミ投稿日:2017年11月21日
福利厚生:福利厚生と労働時間の短さ、有給休暇の取りやすさはこの規模の企業としてはトップレベルだと思う。入社以来10年で定時+1時間を超える残業をしたのは片手で足りるくらい。有給休暇も希望する日にほぼ100%取得可能である。
口コミ投稿日:2017年11月20日
福利厚生:有給休暇・福利厚生が充実している点。有給休暇については取得率が高く、申請も行いやすい環境である。中小企業であるが、各種手当は厚い。また、女性に限らず男性にとっても仕事と家庭を両立できる環境が整っている。
口コミ投稿日:2017年11月21日
事業での社会貢献:会社の名前は知っていても、どんな技術を持っているか?知らない地元の人が多いのではないか。今後さらに地元の人にとって役立つ仕事をして、地域貢献を増やしていけたらよいと思います。
口コミ投稿日:2017年11月21日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:気になる点は少ないですが、唯一あげるとしたら、基本給自体はそこまで多くはありません。しかしながら、手厚い福利厚生や大入り制度、年二回の賞与支給があり、大きな問題にはしてないです。
口コミ投稿日:2017年11月21日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:年収に対するボーナス比率が高いため、年収が業績の影響を大きく受ける。現在は業績がいいため気にならないが、今後毎年ボーナスが出るとは限らない。
口コミ投稿日:2017年11月21日
福利厚生:部署による差は大きいと思うが、自部署に関していえば休日出勤は無く、残業もほぼ無い。有給を70%以上消化しないと評価が下がるシステムなので、非常に取りやすい。公私のバランスのとれた人間らしい生活が出来る。
口コミ投稿日:2017年11月21日

株式会社喜多村の回答者別口コミ (2人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
4.42017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
海外営業(欧米担当)★食品添加物を製造する老舗企業|賞与昨年実績6.2ヶ月|海外転勤のチャンスあり 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(6.2ヶ月分/2020年実績) ■本社/大阪府豊中市三和町1-1-11 ※阪急宝塚線「庄内駅」西口より徒歩10分
フィッシャークリニカルサービシズジャパン株式会社
治験薬の倉庫内オペレーションスタッフ ☆年間休日120日以上/ワークライフバランス良好 正社員
月給22万円以上+賞与 ※経験や能力に応じて優遇します。 本社:東京都江東区新木場 「新木場」駅から徒歩20分、または都営バス「東千石橋」バス停より徒歩3分
神島化学工業株式会社
経理 ◎創業104年の老舗メーカー|家賃補助や家族手当など福利厚生充実 正社員
月給22万7100円~+残業代全額支給+諸手当+賞与(平均4.0ヶ月分) 本社:大阪府大阪市西区阿波座1丁目3番15号 JEI西本町ビル6階 ◎転勤はありません。
資生堂プロフェッショナル株式会社
マーケティング ★プロフェッショナルヘアビューティービジネス業界における様々な企画立案をお任せ! 正社員
月給28万円~37万円+各種手当※別途、賞与年3回【年収例】439万円/入社3年 東京都港区東新橋1-1-16 汐留FSビル7・8F ※本社勤務となります。「新橋駅」より徒歩1分。
積水多賀化工株式会社
電気保全スタッフ★年休125日/賞与(昨年度実績4か月分)/残業代全額支給/住宅手当・資格支援等! 正社員
月給19万円以上+世帯主手当など各種手当 【年収例】約530万円 滋賀県犬上郡多賀町大字四手字諏訪510‐5 ★転勤ナシ/マイカー通勤可/引越支度金あり ※規定あり

会社名株式会社喜多村
業界 化学・素材関連
食品関連
URLhttp://www.kitamuraltd.jp/index.html
所在地 愛知県愛知郡東郷町大字春木字白土1-242
三菱ケミカル株式会社