株式会社喜多村の口コミ・評判

愛知県愛知郡東郷町大字春木字白土1-242
喜多村の口コミ・評判をご紹介!喜多村で働く社員や元社員から、喜多村の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

粉体加工に関する知識は膨大であり、習得が難しいこと。しかし、上司・先輩に気軽に質問できる社風であるため、未経験の者でもしっかりとノウハウを学ぶことができる。また、社内だけでなく社外セミナーの受講も推奨しており、教育制度は充実している。

良い点

有給休暇・福利厚生が充実している点。有給休暇については取得率が高く、申請も行いやすい環境である。中小企業であるが、各種手当は厚い。また、女性に限らず男性にとっても仕事と家庭を両立できる環境が整っている。

社内では、5SやQC等の活動が盛んで、その活動を維持向上する為に、社内教育の機会も多いです。今まで漠然とわかっていたことを改めて学ぶことができました。それ以外にも、電機や問題関知力といった、多岐にわたって学ぶことができます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
工場内では複数の作業者が作業しています。わからない事は気軽に声掛けし合えるので、安心して仕事が出来ます。また、製品もいろいろあり、それぞれ機械、設備の調整が必要なので、自然とスキルアップできる環境だと思います。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
高品質な粉体の製造をしているため、社会への貢献性は高いと考えます。この会社にしか作れない粉があり、この会社がなくなると困る企業が世の中にたくさんあると感じています。受託粉砕専門という特殊な業態である上に、競合他社にない技術やノウハウをもっており、かつ高品質への強いこだわりがあるため、独自性が高いといえます。
気になる点
原料に近い製品を扱っている為、最終的に何に使用されているものかわからないことも多いです。ただ新聞でも度々見かけるような会社との取引があったり、ひょんなことから使用用途がわかることもあります。営業としては可能な限り具体的な使用用途についての情報を集めていければと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社喜多村

気になる点
給与は努力が足りないからといってすぐに減額されるわけではなく、安定しています。一方、頑張ったからといってすぐに上がるわけではないので、仕事のモチベーションを保つには本人のやる気と向上心が必要だと思います。賞与については売り上げの良し悪しがそのまま反映されるため額は一定ではありませんが、基本的に従業員側に還元されるよう調整して頂いており、不満を持ったことはありません。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
残業が少ないのはよいが、給料も少ない。20代の人が一人暮らしをするのは結構大変だと思う。私は38歳だが、やはり一人暮らしをするなら、かなり節約を意識することになると思う。中小企業だから仕方ないが、退職金も少ない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
周辺にある景気のいい自動車関係企業と比べると給与の低さは気になるが、残業が非常に少ない会社なので致し方ない点も。また、年収は基本給より賞与への依存性が高いため、不況になった場合に収入に即直結する点も気になる。
良い点
年収は同年齢同職種と比較するとおそらくかなり高いのではないか。自分の職務内容に比して、こんなにもらっていいのかと思う時があるが、年収のうち賞与が大きな割合を占めるため、業績が悪いときの年収が辛いときもある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社喜多村
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社喜多村
良い点
通勤に使用する自家用車の任意保険の補助や、一定年齢以上は人間ドック受診が義務であるなど、福利厚生の水準が高い。個人型選択型確定拠出年金を導入しており、その口座管理費等が会社負担の上に、月の拠出金額に応じ年に1回報奨金が出る。有給休暇も新規付与される休暇のうち70%を取得しなければならない制度、ノー残業デーの導入等、小さい子供のいる社員にはありがたい。勤続5年刻みでリフレッシュ休暇や永年勤続表彰があるのも嬉しい。改善提案報奨制度もあり、細々したものでも評価してもらえ1件につき\300もらえ、優秀表彰になるとさらに大きい金額を頂ける。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生は手厚く、出産に関しては産休育休、育休延長もスムーズに対応して頂けました。有休も取りやすく、過剰でなければ自分の都合で休めるため、育児をしている身としては大変助かっています。工場の立地の問題でマイカー通勤しか出来ないのですが、自動車保険の補助や通勤手当が出るのでこちらも嬉しい対応です。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
自動車の任意保険の補助や、5年間の家賃補助があります。またケガや病気、育児や介護など様々な事情で通常の仕事が困難な状況になったときのフォローが手厚いです。仕事に支障が出ない範囲であれば、連続した有休を習得することも可能です。また勤続5年ごとに通常の有休にプラスして特別有給がもらえます。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
社員のプライバシーの守秘について、会社の意識が低いと感じる事がある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社喜多村
気になる点
部署によって、講習や研修に行けるチャンスに差があるかもしれません。これは会社の体制と言うよりも各個人のモチベーションによるところが大きいかもしれません。確かに現場は、納期等が重視され講習の時間を割くことが大変かもしれませんが、積極的にレベルアップできるようになれば良いです。担当者名
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
上記のような制度を「やってもって当たり前」と考えている社員が一定数いること。仲がいいのはいいが、「ぬるい・なれ合い・メリハリがない」と感じる時もある。年収の30%近くを賞与が占めるため、月々の給与は少々寂しく感じることもある(残業時間等考えれば当たり前とも思えるが・・)
気になる点
良い点
ISOを取得している関係で、教育や研修はとてもしっかりしている。業務に必要な資格取得は会社が費用負担してくれるし、現状自身の業務と直接関係のない研修であっても、希望すれば受講できる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社喜多村
良い点
基本的に社員を大事にしてくれる会社だと思うし、仕事のやりがいも感じる。工場での危険予知活動は社員全員で定期的に行っており怪我の防止に繋がっている。また、工場内で5S・改善活動を行った際の表彰システムがあり、整理・整頓された環境が維持されている。仕事以外にも、個人的に産休・育休を取る機会があり、また、つわりで仕事を休んでしまうこともありましたが、そんなとき会社の暖かい対応にありがたく感じています。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
粉を粉砕するという仕事は、なかなかイメージが湧かないと思いますが、目標とする粉の大きさがあり、その大きさ(粒度)にするには粉の種類によって機械や機械の設定が違い、学ばなければいけない事が沢山ありますが、自分が担当した製品で目標とする粉の大きさ(粒度)が出せた時は、達成感があります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
同じ職場内でも担当する案件や社員の力量によって業務量や仕事の難易度がかなり異なることがあります。理不尽だなぁと感じることがあるかもしれませんが、与えられた自分の仕事に没頭できモチベーションを高く保てる人であれば気にならないかもしれません。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
喜多村の仕事はかなり専門的な仕事になりますが、お客様の欲求規格に入った製品を自分の手でいちから加工し作り上げた時に「やった!」というやりがいを感じる事が出来ます。また、今後の自分への自信にもなると思います。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社喜多村
気になる点
従業員の仲がいいのは素晴らしいとおもうのだが、その仲の良さが「ぬるさ・なぁなぁさ・メリハリのなさ」の一因になっているような気がする。一部の声の大きい人に引っ張られるきらいがある。
株式会社喜多村
化学・素材関連/食品関連
株式会社喜多村と同業界のおすすめの会社
株式会社喜多村のおすすめの求人