株式会社学情の口コミ・評判

大阪府大阪市北区梅田2丁目5-10学情梅田コンパス
学情の口コミ・評判をご紹介!学情で働く社員や元社員から、学情の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休みの数は多い。ただ、休むべき日でも出勤している社員はちらほらいる。有給取得奨励の為に誕生月に誕生日休暇という有給消化制度があるが、使えていない社員もまわりには結構いる。あとは家賃補助がまったくないことが苦しい。

良い点

人の良さだけで持っているところがある。体制ややり方に不満を覚える人は多いが、中で働いている人は良い人もいる。今まではそれで持ってきたが、いよいよそれだけでは補いきれないほど、人も会社も疲弊してきた。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
研修はほとんどないため、自分で考えて行動する力が身に付きます。マニュアルも無いに等しいため、自分で工夫して仕事を行うことができます。よって、積極性や自発性、問題解決能力が身に付きます。ただ、管理職が皆若いため、ベテランの社員から学ぶということは難しいです。
20代 / 女性 / その他
【他部署との交流や情報共有の活発度】個人ベースでの交流、情報共有は活発であると思う。  とは言え、全社的、組織的な交流という意味では疎遠。  結局は個人の資質によるところが大きいかと。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社学情

残業が恒常的に有るが残業代はみなし残業代として給与に入っていた。
他の社員も非常に残業が多いように見えた。
特に年齢の上の人20代後半の方は仕事量が多くたいへんそうなイメージがとてもしました。
20時に帰れれば早いように思う。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
満足していません。営業はインセンティブが存在するが、残業代は見込みのため内勤は稼ぐ手段が無い。モチベーションが続く訳が無い。ボーナスも同業界の平均より少ないと思います。
トップ営業も、他社にいればもっと稼げるのでは…と思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
良い点がない。
営業職もボーナスは高いが月々はそんなに貰えない。
給与が低すぎる。だからといって設備投資も無いため士気は自ずと下がっている。
バイトに来てくれた方に、環境の悪さに驚かれる事があるレベル。もう少し還元して欲しい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
内勤社員はどんなに努力しても給料は上がらない。基本給がとても少ないのと、家賃補助がでないのとで、毎月のやりくりに困る人を見かける。私有の携帯を使う社員は携帯代も、結構かさむ。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社学情

良い点
18時の定時退社もでき、子育て女性には時短勤務を推奨している。早く帰るように上司や先輩も声をかけてくれ、帰りやすい社風。特にここ数年でワークライフバランスへの取り組みがしっかりしていた。メリハリをもって仕事をしたい人にはおすすめです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社学情
良い点
土日祝日は休める。年度によって外部の研修を受けられる(ただ、たった1年間の利用のみで廃止となってしまった。)、誕生日休暇が取れる(ただし、有給として扱われる)、、くらいしか思い浮かばない。福利厚生という面だけではなく、あまりにも課題が多い会社。月当たりの退職者数が過去最多にもなった今、組織としての課題、事業としての課題、人材としての課題、真っ向から向き合わなければいけない時ではないのか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生って何だっけ?と思うほど何もありません。最近は、より良い働きやすさも目指して青年重役会議というのも発足していますが、大きな改善には至っていない印象。
私は実家暮らしだったので特段困りませんでしたが、住宅補助が一切ないうえに基本給は驚くほど安いので、毎月赤字だという後輩も。
東京の一等地に移転するのであれば、その分を社員に還元しても良いのでは。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年間休日は130日近くある。また振替休日もしっかりとれるので、メリハリをもって仕事をしたい人にはおすすめです。

社員同士の関係は非常により、公私ともにフォローしてくれて、上場しているがあたたかみがある会社。私は親族が小さな会社を経営しており、退職しましたが、次生まれ変わっても入社式したい会社です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社学情
中途入社のため、新卒研修のほうは分からない。
中途研修ではほとんどというか、全く研修はなかった。
OJTは先輩社員が同行してくれる程度。
また、勤務時間後に勉強会があるのでそちらで
知識とスキルを上げるか、ロープレを行う。
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】職種、部署関係なく相談に乗ってくれる人は多数存在する。  具体的には現実的な仕事の進め方や社内評価の上げ方、転職や恋愛・結婚などプライベートな相談まで、幅広く乗ってもらっている。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
ブラシス制度など【歳の近い先輩社員がマンツーマンで】親切に指導してくれます。また外部研修も会社が費用を出してくれていて、人材の教育に時間とコストをかけている。

営業など同行は先輩や上司が快くしてくれる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
教育制度や研修制度は、整えようという動きはあるがまだ途上という印象。基本はOJT。困ったときは上司に相談できる社風ではあるし、面倒見はいいので、主体的に学んでいく姿勢が重要だと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社学情
良い点
土日祝日はしっかり休める。部署によって、イベントで出勤になったりするが、振休は取れていたように感じる。正月休み、夏季休暇、ゴールデンウィークも問題なく休みはあるので、知人、家族と予定は合わせやすかった。
ただ、毎年秋の土曜日にある全社員研修(という名の集まり。本社での実施だったり、社員旅行を兼ねたり、形態は色々。)の振替休日+有給休暇を無理やり消化させられることで、長期休暇となる夏季休暇だけ納得がいかない部分があった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
学生側の手伝いもできると思い入社したが、サイトユーザーの学歴が中堅以下なので張り合いが無い。イベント来場者を見ていてもレベルが低い印象。
提案制度というものが存在し、提案が通れば500円が貰える。しかし裏を返せばたった500円でそのすべての仕事を1人で全うしなければならないということ。提案内容にもよるが、割に合わないことが予想されるためこの制度を利用したがる社員はほぼいない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
企業の採用支援、すなわち人という観点からその会社の方向性を人事単層社・時には代表と意思疎通を取りながら自社商品で決めていくということ。本人次第ではあるが、経営的な視点、人材活用法、組織論、色々なことが知らずのうちに学べるので、やりがいは大きい。また、常に人材が不足しているので、幸か不幸か、一人当たりの裁量も大きい。若いうちにガっツリ働きたい、という人には向いている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社学情
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
良くも悪くも、ものすごく体育会系の社風。ガッツで仕事を回しているかんじがする。勤怠管理の出勤簿や休みの届出書を紙で出すなど、諸所で時代遅れだと感じるときがある。
株式会社学情
その他/教育・医療・福祉関連
株式会社学情と同業界のおすすめの会社