株式会社ヤマヒサの口コミ・評判

大阪府大阪市北区万歳町3-25ヤマヒサ本社ビル 6F
ヤマヒサの口コミ・評判をご紹介!ヤマヒサで働く社員や元社員から、ヤマヒサの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

住宅メーカーとして勤務しておりましたが、各地住宅展示場にて、積水ハウスなど、そうそうたる一流メーカーと張り合っての営業。 何分中小企業でネームバリューも無い為、ブランド嗜好のお客様からは相手にされず、自分自身の人間力で売り込むしかなかった為、営業力はつきました。 退職後、転職先企業で活躍出来たのは、この頃の厳しい営業で力をつけた事が原動力になっております。

良い点

デスク周り、フロア、建物内につきまして、掃除が行き届いており、いつ来客があっても心地よさを感じて頂けると思います。 また冷暖房設備も定期的なクリーンがなされておりました。 その他、資料やカタログ等の書棚の整理ができていたので、必要なときに必要なものがすぐに行動に移せた。

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
とても勤務時間が長いのですが、お客様宅への訪問・土地の測量調査・展示場における接客業務・テレフォンアポイント・毎週行われる全社会議への参加及び資料の作成など、様々な仕事をこなすことで色々な面で成長できたと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマヒサ

この会社に約4年間位従事しておりましたが、現在では非常に規制が厳しくなった訪問販売業で
飛び込み訪問し、リフォームの仕事を受注するという内容でした。売れば売るほど給与に反映され
私も当時年収1千万は超えてましたが、1年通じて全くと言って良いほど休みはなくほぼ軍隊の様な
会社でした。現在もこの会社は住宅メーカーとして優良会社として頑張っているようです。
本文販売の規制がかかって以降はアフターサービス部門として再偏し、一からお客様目線でコツコツ
とやっている模様です。上場を踏まえた企業作りにしている感じです。
給与は、売上の粗利が40から60パーセント取るのが当たり前の会社なので、売れる営業マンはかなりいいです。
毎月100万稼いでいる人間もいます。ただし、売れなければ
基本給です。これは余談ですが、金になれば何でもやる!なんて人にはいいでしょう。

短大卒女性で額面18万円
賞与は1ヶ月分あればいい方でした
男性でも給料が少ないため、結婚退職する男性もいました。管理職になると生活はできるくらいもらえますので続けられるようです。
営業所の勤務の場合は歩合制ですので、がんばり次第です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
係長以上になると給与水準はやや高めになってきます。
課長以上は良い給与になります。
勤続年数の短い社員にとっては低めの水準です。
さまざまな要因での昇降格が激しく定期的にその波がやってきますので、ボーナスはあてにしない生活が必須です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマヒサ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマヒサ
良い点
40代 / 男性 / 専門サービス系
【職場の施設や設備環境について】設備環境の良さは上を見ればキリがないので今ある環境を良しとしている
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取りたい時にとれる  申請方法・・・PCにて1週間前
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】ほとんど無し  制度取り組みなし
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマヒサ
採用通知が届いたら、直ぐに研修的な感じでした。研修期間は10日程でウィークリーマンションみたいな所で一部屋に5,6人の共同生活でした。研修開始当初は会社の概要説明や基本的なセールスマナーでしたが、隣の営業部署から聞こえてくる大声を張り上げての、セールストークの掛け合いや号令に不安を抱いて途中で辞めていく人も何人かいました。
訪問販売の形態をとっており、日々営業の社員研修が行われていた。入社する人も多ければ、やめる人も多いという入れ替わりの激しい会社だった。悪徳業者とまではいかないが、売り方に無理があり、消費者センターなどから問合せが多かった。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
中途で入社したのですが、2ヶ月にわたり様々な講師、教材を用いてレクチャーして頂けました。実地研修やテレフォンアポイントの実習など、実践に即した教育内容で、営業所に配属されてすぐに仕事をすることが出来ました。
【周りからのサポートについて】全くサポート等ない。トップの判断をうまく拾ったもらえた者の勝利と言ったところ。(それが正しいから会社のセオリー等ない)
50代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマヒサ
色々なことをさせてもらえるのでスキルは上がる。すぐに先輩と同じ仕事ができ、責任ある仕事も任されることになる。しかし、逆にいえばそこまでこの部署でやらなくちゃいけないの!?ということまでやる。通常で限界いっぱいいっぱいまで仕事持っているので、問題が起きれば即狭量オーバー。仕事は個人プレイなのでアドバイスは貰えるが手伝えない、手伝ってもらえない。得意先との打ち合わせとか担当が違うのにできないですし。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
訪問販売形態の営業で実質な営業活動は午後から法的な規制のかかる20時迄ですが、確か出社時間は午前10時頃で仕事が終わるのは日が変わるまでとやたらと拘束時間は長かったですね。基本給プラス成功報酬だったので契約のとれた人間と、そうでないモノは雲泥の差。まあ、それがやり甲斐につながる事もあるでしょうネ。
業務のルールはあるものの、自分のやりたい事が比較的実現しやすい環境にあり、非常に面白味のある会社でした。
仕事をやらされる人にとっては楽しくない業務と思いますが、経営者になったつもりで業務を行うと改善活動も比較的実現しやすい環境にあるのでやりがいは感じやすい職場だと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
現在は住宅メーカーとして関西圏では浸透しており、関東にもちらほらと展示場に入っているみたいです。
私が在籍した頃はコンプライアンス等全く無く無茶苦茶な会社でしたが、現在はコンプライアンスを遵守し
良い会社になろうという感じが見えます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマヒサ
株式会社ヤマヒサ
不動産・建設関連/食品関連
株式会社ヤマヒサと同業界のおすすめの会社
株式会社ヤマヒサのおすすめの求人