住友林業ホームサービス株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
512万円250~1200万円34

(平均年齢29.6歳)

回答者の平均年収512万円
回答者の年収範囲250~1200万円
回答者数34

(平均年齢29.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
514万円
(平均年齢29.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(25件)

住友林業ホームサービス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月07日
退職金については、確定拠出年金を採用している。
住宅補助については、ないに等しい。
持株や、財形貯蓄、育児休暇制度、介護休職制度、当社指定福利厚生制度に加入(各種割引、宿泊施設等)通勤手当、住宅手当、家族手当、残業手当、休日勤務手当

オフィスは、商談室が2室から3室、受付、トイレ、更衣室・給湯室、オフィスと分かれている店舗が多い。商談室は木質調な壁紙や椅子で、リラックスできる環境を作り上げている。
外から入りやすいように、中がしっかり見えるような配置。

住友林業ホームサービス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月07日
入社したての頃は、覚える仕事が不動産のことだけでなく、銀行の話や、税金の話、司法書士とのやりとり等、やることが盛りだくさんなので、残業が多かったです。
やらされ仕事ではなく、お客様に提案できるようにしなくてはいけないという思いから勉強していたので、強制残業とかではなかったです。

リモートワークは不可。
フレックスタイム制度を導入しているので、自分で勤務時間の調整ができる。
コアタイム 10時~15時
フレキシブルタイム 8時~10時、15時~21時
月半ばで、勤務時間が多くないか総務部によるチェックが入り、
主管者も含めて、メールにて警告が入り管理されている。

住友林業ホームサービス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月07日
アットホームな店舗もあれば、店長によってはピリピリしている店舗もあるため、店舗配属はとても大事だと思う。事前に希望エリアの聞き取りはあるが、希望通り配属されるかはわからない。
でも、内定承諾する前の面談で聞いておくことが大事だと思います。

店舗によって全然違うというのが正直なところです。
また、扱う物件も配属先によって全然違うので、単価が安く、契約件数が多い店舗、
単価が高く、契約件数が少ない店舗等、さまざまです。
基本的にはアットホームな雰囲気が強いですが、待ちの姿勢で教えてもらえるという
姿勢はあまり好まれないので、自分から発信して仕事を学んでいける人に向いている
かと思います。

多様性は尊重するというのが、企業理念にも組み込まれています。
外国籍の営業、事務の方もいらっしゃいます。
また障がい者雇用にも積極的に実施しており、随時採用しています。
海外不動産(日本)に投資されるお客様も多いため、多様化必須です。

住友林業ホームサービス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月07日
そもそも営業職の中でも厳しい不動産仲介の営業ですが、
他社に比べて、女性営業の比率は多いと思います。その要因はインセンティブの支給率が高く、昇格要件も、実力主義だからだと思います。
女性の店長や支店長、部長もおり、愚直に頑張れる方には向いていると思う。
産休育休を取って、営業に戻ってくる方も多い。
また営業はもう難しいという場合は、店舗の営業事務になったり、本社の業務職等に職種転換される方も多いです。

住友林業ホームサービス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月07日
実力主義のため、年間の基準をクリアすれば役職があがる。主任、係長、マネージャ、所長、店長、支店長、部長、事業部長、本部長、役員というような流れ。
店長や、所長に上がるにはある程度の管理能力が必要になるため、数字をあげるだけでは一定の役職以上には上がれない。

しんどい仕事をしているので、インセンティブは欠かせないかと思います。
インセンティブの上限金額はないので、契約するだけ多くのインセンティブがもらえるのは魅力的。その分、契約できていない月があると給与も低いので、自分次第。
未経験の場合は、入社して2年目ぐらいからコンスタントに数字が上げれるようになってくるので、入ってすぐ給与が高いというのは、考えないほうがよい。

住友林業ホームサービス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月07日
思っていたより、事務作業も多いし、学ばなくてはいけないことが多い。
物件を案内して、申し込みをもらって契約。だけではないので、
稼げるから!と業界を知らずに入ってくる中途はすぐ辞めます。
これは弊社に限ったことではないかと思いますが。

住友林業ホームサービスは、すべての作業を営業がやるため、
分業している会社様よりも仕事が多いです。
写真撮影や、物件のインターネット登録、契約書の作成や、
住宅ローンの申し込み、銀行との折衝、引き渡しの準備、
司法書士とのやりとり等。
業務は多いですが、その分、勉強にもなるし、他社の営業マンより、
細かい所まで手が届くサービス提供が営業マン一人でできるので、
良い営業マンにあたれば、とても楽だと思う。
そのため、中小企業だが、大手(東京リバブル・住友不動産販売・三井のリハウス・野村不動産販売)と比較されても、競合負けしない。
会社の規模より、営業マンの質で競合に勝っている印象。

住友林業ホームサービス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月07日
直近5年連続、経常利益を更新していることから、業界全体は好調。
これからは、少し陰りがあるのかなと感じる。

営業職については、
1から10まで全部ひとりの営業マンがやるので、スキルが非常に高い。
ただ、スキルが身につくまでに時間はかかるので、中堅社員にあたると
非常に良いサービスが受けれるかと思う。
ただ若手でも、必ず2名体制でお客様を担当している。

リモートワーク化が難しい仕事なので、営業が走り回って対応することが非常に多い。
どうしても残業が多くなる傾向にあるため、体力は必須。
少子高齢化が進んでいるため、市場の縮小が避けられない。また、都心と郊外では
単価が違うため、インセンティブ制度等も、都心での営業の方が多く取得できたりと
格差がある。

衣食住がなくなることはないので、事業の縮小は考えづらいですが、
少子高齢化も進んでいるため、すでに建築されている不動産をどのように活用していくかが重要。
住友林業ホームサービスであれば、買取再販事業等で、すでに建築されている建物のリノベーション等を行っていくことを進めている。

住友林業ホームサービス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月07日
昇給(基本給)は年1回、4月1日。(上席の評価によって決まる)
賞与は6ヶ月分の営業成績が評価されて、6月・12月に支給。
インセンティブも賞与と同様で、6ヶ月分の営業成績が6月・12月に支給。
インセンティブは、社内クレジット制度を使って、支給月でなくても引き出し可能。

昇格は、1月~12月の営業成績によって決まるので、上席の評価は関係ない。
毎年1月1日に昇格・降格が決まる。実力主義の会社のため、若くても昇格する
スピードが速い人も多い。
1年間での数字が、昇格の基準のため目標が立てやすい。