株式会社東栄超硬の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日

回答者: 女性/ 業務スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月19日
一般的な福利厚生ですので、特徴は特にはないと思います。社会保険、雇用保険、有給制度、賞与、退職金(4年目以降から)と必要な福利厚生はあるので、個人的にはそれ以上何か欲しいと思ったことはありません。
毎月売り上げの目標を達成すると「予算達成ボーナス」がいただけます。個人的にはこの制度はモチベーションが上がります。
ただ退職金制度はどのようなものなのか、など具体的な内容がわからないので、そこは説明していただけたほうがいいかと思います。

第2工場はお洒落だと思います。良い意味で「町工場らしくない」と思います。本社工場は第2工場のようなお洒落感はありませんが、従業員が休憩しやすいように冷蔵庫、浄水器、エアコンも完備しています。(第2工場もエアコン、冷蔵庫はちゃんとあります)
第2工場は休憩時にちょっと横になりたい、ということができないですが、逆に本社工場はそれが可能です。

株式会社東栄超硬の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日

回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月19日
一人一人の作業時間のキャパシティが設けられており、
それを大きく超えないよう仕事量が調整されている。
そのため、大きな残業はあまりなく、定時で帰る社員がほとんどです。

祝日の出勤はあるが、基本土日はカレンダー通りの休み。
ゴールデンウィーク、お盆、年末年始は5日程の休日がある。

有給休暇も事前の申請で、問題なく取れる。取りやすい。
0.5日扱いで、午前休、午後休も取れるので、通院等、1日かからない用事などでの消化もしやすい。

株式会社東栄超硬の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日
組織体制としては、社員数が少ないなか、業務はまだまだあるため、不十分な部分はある。
しかし、経験の浅い社員がこれから担っていくことになるため、チャンスの多い組織だと思う。

社員間、就業時間外でのコミュニケーションはほとんどないが。
とても話しやすい関係ではあり、就業時間内、業務に関わることでのコミュニケーション、
報告連絡相談は、どんな時でも、気兼ねなくかなりとりやすいと思う。

株式会社東栄超硬の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2016年12月15日

口コミ投稿日:2016年12月15日
教育・研修:疑問に思うこと、不安なことなど問題点共有できていないように思います。(問題が生じていることは皆が知っていても、それをみんなで解決することができていないと思います。)

株式会社東栄超硬の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日
今ある仕事を丁寧にやっていけば問題はない、と個人的には思っています(根拠はありませんが)。事業云々を語れるほどの知恵もありませんが、大事なのは「今」を見過ごさないようにすることではないかと思います。
ただ、近い将来、自動車も電気のみで走ることになる時代が来ると思うので、自動車業界の規模が縮小されたときに穴埋めする何かは必要だと思います。個人的には10本一気に削れる鉛筆削り、などありそうでない、ユニークなものを自社商品で開発できたら楽しいな、と思っています。

株式会社東栄超硬の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月19日
人事評価制度に準じており、年齢、勤続年数での昇給もあるが、
社員自身の頑張り(成果とプロセス)が、昇給、昇格につながる形になっている。
逆に言えば、頑張らないと上がらない厳しさはあると思う。

社員の数が少ないため、常時フィードバックがあるような形ではあるが、
上司からの評価項目のフィードバックが四半期に一度あり、
自身の思っている評価と会社の評価のギャップも少ない形になっている。